Posted in Утрата
29.04.2021

РОЖЬ ЗАЦВЕТЁТ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Флора, Снежана, Дымка, Графиня, Рушник — эти симпатичные названия сортов ржи знает любой агроном. И, конечно, каждый грамотный растениевод скажет, что автор и соавтор этих сортов, а также Кировской 89 и Фаленской 4, внесённых в Госреестр селекционных достижений для использования в 34 регионах страны, — доктор сельскохозяйственных наук, ученый НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого (г. Киров) Лидия Ивановна Кедрова, посвятившая жизнь изучению и созданию сортов царицы северных полей. 17 апреля Лидии Ивановны не стало. В мае планировала сделать прививку от ковида, но не успела. О трагедии я узнала через несколько часов, она меня потрясла, и чтобы занять возникшую вдруг пустоту, достала читаную и перечитанную книгу «Энергия ржи для здоровья человека» с дарственной надписью Лидии Ивановны: она была одним из авторов. На открытии томика стихи кировской поэтессы Фаины Столяровой: «Рожь цветет… И словно дым по-над полем вьюжится. Пахнет хлебом молодым — голова закружится». Красивые стихи, а рядом красивое фото бескрайнего поля тугих колосьев. Даже через книжные неяркие страницы чувствуется безграничное преклонение авторов перед хлебной нивой. Сколько помню — а знакомы мы были лет 25 — любой разговор с Лидией Ивановной возвращался ко ржи. И рассказывала она так увлекательно, что это сразу запоминалось и становилось близким. Недаром же несколько лет назад наша газета стала инициатором создания в Нижегородской сельхозакадемии музея ржаного хлеба, там и сейчас проходят экскурсии. Когда позвонила Лидии Ивановне и поделилась идеей, она сразу её поддержала и передала редчайшие экспонаты. А потом всегда спрашивала, жив ли музей, интересуется ли молодежь историей культуры, как реагирует на рассказ о здоровом питании с использованием ржаного хлеба. Мне казалось, что для Лидии Ивановны создание сортов, изучение агротехники, выяснение лучших условий выращивания не были высшей целью. Она делала всё возможное, чтобы рожь росла на наших полях, существовали устойчивые сорта, чтобы культура была востребована для глубокой переработки, приносила аграрникам прибыль, но отдельной, главной своей задачей ученый считала возвращение качественного ржаного хлеба на обеденные столы соотечественников. Вместе с Василием Алексеевичем Сысуевым, долгое время руководившим НИИСХ СевероВостока имени Рудницкого, академиком РАСХН, Лидия Ивановна популяризировала культуру, читала лекции, выступала в СМИ. Учёные старались донести до нас: ржаной хлеб — не только удовольствие, но и биоресурс для здоровья нации. По их настоянию в стране была принята программа «Рожь». За свою работу Лидия Ивановна была отмечена многими и многими наградами, даже перечислять не буду, имела различные почетные звания. Представляю, каким ударом стал для коллег, друзей ее уход. И для меня тоже. Даже сейчас слышу ее мягкий, интеллигентный голос с кировским выговором. Лидия Ивановна, нам будет вас не хватать. И ржаному полю тоже. Оно без вас будет другим. Но остались ему от вас в наследство Дымка, Снежана, Графиня, Рушник… Долгие, долгие годы поле будет помнить вас и благодарить. И аграрники тоже.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

#газета #землянижегородская #утрата