ВКУСНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ

Своя переработка решает некоторые проблемы

Снижение себестоимости посредством создания замкнутого цикла производства и получение добавочной стоимости от реализации своего продукта — к такой проверенной стратегии решил прибегнуть молодой руководитель хозяйства «Путь к новой жизни» Андрей Мозжанов.

Лучшее — детям

— Сначала молоко возили по населённым пунктам в 600-литровой бочке, установленной на автомобиле, но позже приняли участие в проекте «Автолавки в село», по которой приобрели спецтранспорт, оборудованный цистерной ёмкостью в одну тонну, а также изотермическим фургоном, поддерживающим температуру, необходимую для перевозок молочной продукции, — знакомит нас с текущей ситуацией в хозяйстве Андрей Мозжанов. — Летом 2019 года, когда закупочные цены у молокозаводов вновь упали, задумались о создании собственной линии переработки. Купили ванну для длительной пастеризации, сепаратор, холодильник. Стали разливать пастеризованное молоко по пластиковым бутылкам, производить творог, сметану, сливочное масло. В этом году начали развозить продукцию не только по торговым точкам района, но и по детсадам, заключив с ними прямые договоры. Руководство учреждений довольно качеством и ценой, понимая, что всё натуральное, прямо из-под коровы. К слову, младший ребёнок Андрея тоже ходит в детсад, а значит, пьёт это же молоко. Главным критерием для переработки Андрей Николаевич считает безукоризненное качество. Пробы постоянно отправляются в лабораторию на анализ, ну и Роспотребнадзор не дремлет — периодически проводит проверки. Объёмы пока небольшие. В прошлом году из 1600 тонн произведённого хозяйством молока было переработано лишь 80. С появлением такого массового потребителя, как детсады, эта цифра должна существенно подрасти, однако всё равно в масштабах производства, скорее всего, останется ещё весьма скромной. Сейчас функционирование линии обеспечивают два человека: Мария Мозжанова и Екатерина Крылова. Работа, по их мнению, нетяжёлая, хотя иногда случаются и авралы. Руководитель хозяйства задумывается о модернизации, чтобы минимизировать ручной труд и упростить фасовку продукции, но всё будет зависеть от темпа роста объёмов. Скоро вновь начнётся дачно-огородный сезон, есть надежда, что он увеличит спрос.

Не ждать, когда рухнет крыша

И всё-таки главная забота председателя — молочное животноводство, это основа основ, определяющая в хозяйстве перспективы любых начинаний и проектов. — С конца 2018 года полностью перешли на искусственное осеменение, — говорит Андрей Мозжанов. — Мы не держим в штате обученного осеменатора, а прибегли к аутсорсингу, то есть на договорной основе доверили обеспечение воспроизводства стада специалистам из надёжной компании. Дело это, конечно, недешёвое, но деваться некуда: от качества воспроизводства стада напрямую зависит и его продуктивность. За организацией мероприятий по племенной работе на одной из ферм мы застали зоотехника Анну Перову, пришедшую недавно на предприятие после окончания Нижегородской сельхозакадемии. — Сама я из Воскресенского, поэтому хозяйство мне знакомо. Когда в районном сельхозуправлении узнала о существующей здесь вакансии, решила трудоустроиться, — делится Анна. — Город меня не прельстил, всегда хотела жить только на селе и работать по специальности в аграрном производстве, хотя забот у зоотехника много. В среднем с каждой фуражной коровы в год животноводы получают около 4000 килограммов молока первого сорта. Стремиться есть куда. С другой стороны, по мнению Андрея Мозжанова, высокопродуктивные коровы не всегда гарантируют экономическую эффективность, ведь вместе с надоями стремительно растут и потребности в кормах, а потом значительно сокращается продолжительность жизни бурёнок, работающих на износ. Молоко реализуется в другом районе, переработчик сам приезжает за сырьём. Это без задержек приносит хозяйству 23 рубля за каждый произведённый литр. На предприятии содержится около тысячи голов КРС, из которых 400 коров дойного стада. Животные размещены на трёх молочно-товарных фермах, имеется ещё три телятника для выращивания молодняка сроком от трёх недель до полутора лет. Животноводческие объекты разбросаны по нескольким деревням, что, может, и усложняет логистику, зато обеспечивает штат работниками из числа местных жителей, имеющих возможность трудиться рядом с домом. Дворы далеко не новой постройки, используются аж с 1970-х. В 2010 году хозяйство начало их реконструкцию по областной программе. Последнюю реконструкцию провели в 2013 году в Пигалёве, где действует двор на сто голов. Но тревога остается: деревянные крыши однажды могут просто провалиться от дряхлости. — Строиться нужно обязательно и изыскать для этого средства, — продолжает Андрей Мозжанов. — У нас, увы, нет дополнительных источников дохода в виде, скажем, леса и пилорамы. Живём только непосредственно аграрным производством. Безусловно, комплекс голов на 400 стал бы для нас палочкой-выручалочкой, но чтобы строиться даже по программе, на счёте предприятия нужно иметь внушительную сумму, пока для нас неприподъёмную. Единственное, что мы смогли себе позволить — в 2016 году построили в Шурговаше двор ангарного типа для молодняка.

Даёшь корма!

Не имея экономической возможности развивать животноводческую инфраструктуру, в хозяйстве решили поменять режим доения и технологию содержания стада. Например, перешли к двухразовой дойке. Специалисты, с которыми советовался Андрей Николаевич, уверили, что при существующих объёмах производства доить три раза в день нецелесообразно. Действительно, внесённые изменения падения надоев не вызвали, а вот труд людей облегчили. В планах также перейти к беспастбищному содержанию животных, что особенно назрело на фоне нехватки пастухов. Правда, существенно вырастут требования к кормозаготовке. Задача серьёзная, ведь даже сейчас обеспечить себя зерном полностью предприятие не может, приходится его докупать. В частности, завозятся ячмень и кукуруза. Чтобы увеличить производительность растениеводства, которому приходится выжимать всё из имеющихся технических ресурсов и бедных почв, оформляются заявки на обновление парка машин по программе агролизинга. Также в целях сокращения нагрузки на механизаторов под весенний сев с осени стараются вспахивать зябь в полном объёме. Посевную кампанию 2021 года хозяйство проведет на 1600 гектаров пашни, из которых 900 га отводится под многолетние травы, идущие на сено и силос, 600-700 га — под зерновые, викоовсяную смесь и однолетние травы. Все земли задействованы полностью, более того, дополнительно вернули в оборот 200 га, ранее принадлежавших недавно ликвидированному СПК «Владимирский». Главное — есть кому эти площади обрабатывать, несмотря на повсеместную нехватку кадров. Работают в основном местные жители, часть людей предприятие доставляет из райцентра. Скоро их ждёт очередной сезон, люди надеются, что он сложится для хозяйства удачно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воскресенский район.

#газета #землянижегородская #воскресенское #растениеводство #животноводство #молоко #переработка #развитие