ПУТЬ К ЗВЕЗДЕ ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ СНЕГА

Председатель колхоза прошагал его с азартом

Иван Кундик проторил дорогу в сельское хозяйство не сразу. После первой попытки пошёл по другому пути. Мог проявить себя во многих сферах, поскольку был разносторонним человеком, однако жизнь расставила всё по местам. Сегодня в рубрике «Площадь героев» рассказываем о председателе колхоза «Заря» Богородского района, Герое Социалистического Труда Иване Кондратьевиче Кундике.

Судьбу определил вердикт

Родом он из села Фоевичи Брянской области. Окончил фабрично-заводское училище, работал в типографии. В 1939 году отправился по призыву в армию, где почти сразу начал боевой путь. Участвовал в советско-финской войне, встретил под ружьём Великую Отечественную. В Богородском районе оказался в 1942-м после тяжёлого ранения под Ржевом. Медкомиссия в госпитале вынесла вердикт, что на фронт ему больше нельзя. Тогда Ивану предложили стать заведующим фермой в одном из колхозов. — В то время зимой были только санные пути, — вспоминал в Иван Кондратьевич. — А идти далеко — больше десяти километров. Был я ещё не совсем здоров, раны поднывали. Иду, иду — лягу в сугроб, отдохну и дальше ковыляю. На следующий день правление колхоза стало вводить меня в курс дела. Всё мне у них показалось плохо, не искушён был ещё в таких делах. В общем, первое назначение не состоялось — убежал оттуда… Довелось Ивану Кундику работать завклубом, руководить небольшими колхозами, возглавлять сельсовет. Трудился и на рядовых должностях. В 1962 году его избрали председателем колхоза «Заря». Именно здесь в полной мере раскрылся организаторский талант Ивана Кондратьевича. Через десять без малого лет засияла на груди председателя золотая звезда. Указ Президиума Верховного Совета СССР гласил: «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Кундику Ивану Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первых рядах

Колхоз «Заря» стал одним из главных в области зачинателей новаций. К примеру, здесь внедрили двухсменку в животноводстве, которая затем стала нормой во всех хозяйствах. Иван Кундик одним из первых среди председателей ввёл в штатное расписание должность зоотехника-селекционера. В начале 1970-х её заняла Надежда Гусева. Позднее она стала главным зоотехником, коим трудится поныне. — Колхоз был генофондным по красной горбатовской породе крупного рогатого скота, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Мы не раз привозили награды с ВДНХ, устраивали семинары по обмену опытом ведения животноводства. Вот выдержка из газеты «Горьковская правда» 1974 года: «На центральной усадьбе «Зари» в деревне Ушаково началось строительство крупного молочного комплекса, — пишет журналист Александр Шубин. — Люди будут работать в светлых и чистых корпусах». Так колхоз одним из первых в стране начал воплощать знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от марта 1974-го «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР». В нынешней агрофирме «Заря» действует современный животноводческий комплекс, который построен уже в наше время по последнему слову техники. Вот она, сила традиций — быть всегда в первых рядах.

История с детсадом

В том же 1974 году колхозники встречали очередную годовщину Октябрьской революции в новом Доме культуры. Несколькими годами раньше был построен детский сад. Про его историю вспоминали на празднике. Поначалу можно было пересчитать на пальцах число ребятишек в садике. Тогда Иван Кундик собрал молодых женщин и провёл с ними беседу. Он говорил о том, что деревня должна наполниться детскими голосами и тем самым обеспечить себе будущее. Женщины прислушались. Вскоре малышей в детсаде стало гораздо больше, пришлось расширять площади. Несколько лет назад в Ушакове установили памятник Ивану Кондратьевичу. Расположен он аккурат напротив детского сада. На открытии выступил Константин Пурихов, который в то время работал главой местного самоуправления района: — В своё время мне приходилось много общаться с Иваном Кондратьевичем. Его одинаково заботили производство, жизнь, быт и достаток колхозников, перспективы «Зари». Она и ныне идёт только вперёд. Сегодняшний руководитель предприятия Юрий Середнёв не оставляет без внимания социальную сферу. Агрофирма помогает детскому саду и Дому культуры, который теперь называется Домом народного творчества. Хозяйство выступает меценатом различных мероприятий и проектов. Например, помогло обустроить мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны. При этом удалось восстановить фамилии солдат, которые раньше не значились в списках. Да и памятник Ивану Кундику создавался при участии «Зари», которую он когда-то прославил.

Чапаев нашего времени

Иван Кондратьевич обладал даром убеждения. Это помогало привлекать дополнительные ресурсы для развития колхоза. Вот выдержка из воспоминаний начальника цеха Горьковского автозавода, уроженца деревни Ушаково Анатолия Тужилкина: «Однажды раздался телефонный звонок с проходной. На проводе был председатель «Зари». Выписал ему пропуск. Кундик оказался человеком худощавым, подвижным. Он на удивление быстро забрал инициативу в разговоре». — Нам, Анатолий Михайлович, не просто ваши шефские мускулы требуются, — сказал во время той беседы Иван Кондратьевич. — Надеемся, привнесёте в хозяйство инженерную смекалку. К примеру, в мастерские кран-балка нужна, есть и другие замыслы по техническому оснащению. Поможете? А картошку мы сами соберём… Конечно, Анатолий Тужилкин согласился помочь. В колхозе появилось много чего полезного. Заводские специалисты называли председателя «Зари» Чапаевым наших дней. — Такой же народный командир, — объясняли они. — Доступный и требовательный, беспокойный и настырный. До всего есть дело, всё ему интересно. И обо всём суждение имеет. В работе Иван Кундик был действительно требовательным. Не выносил, когда кто-то опаздывает, что уж говорить о более серьёзных провинностях. — Мог по столу кулаком стукнуть и отчитать на всю катушку, — вспоминает главный зоотехник Надежда Гусева. — Но потом быстро отходил, старался понять человека. В компании Иван Кондратьевич преображался. Рассказывал анекдоты, шутил, любил спеть. Гармонь уважал. Люди рассказывают: — Бывало, возьмут гармошки с главным инженером Анатолием Григорьевичем Муравьёвым, сядут друг напротив друга — и ну соревноваться, кто кого переиграет. Азартные были.

Остался верен себе

Иван Кундик покинул пост председателя во второй половине 1980-х. Возраст приближался к 70, в стране разворачивалась перестройка. Наступала другая эпоха. На заслуженном отдыхе Иван Кондратьевич увлёкся рыбалкой. — Помню, принесёт улов с озера — чистим все, кто есть дома, — улыбается внучка Наталья. — Он доволен. Наталья регулярно приезжает в Ушаково навестить маму Галину Ивановну — старшую дочь Кундика. Внучка живёт в Дзержинске, как и младшая дочь именитого председателя Вера Ивановна. Иван Кондратьевич любил семью. Жили дружно, супруга Валентина Павловна умела ладить с импульсивным порой мужем. Она работала учителем начальной школы. Охотно возилась с ребятишками, помогала осваивать предметы даже во внеурочное время. Её вспоминают добрым словом. Ивану было невыносимо тяжело, когда его Валентины не стало. В конце концов, болезнь настигла самого Кундика. Когда родные и знакомые приходили навестить, он вставал с постели и пытался сплясать. Был уверен, что поправится. Болезнь оказалась сильнее, председатель ушёл из жизни на 77-м году, в 1996-м. Но с болезнью боролся азартно и даже в этом остался верен себе.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Богородский район.

#газета #землянижегородская #богородск #заря #герой #председатель #память