ВИЛКИ — СЕМЬЕ ПРИБЫТКИ

Речь об угощении и повышении демографии

По такому случаю детям в сад разрешили не ходить. Ещё бы! Не каждый день в Ермолино временно исполняющий обязанности Деда Мороза бывает. Да и вообще, приезжал ли когда-нибудь — большой вопрос. По крайней мере, ни о каком предыдущем визите зама главного зимнего волшебника жители села не слышали. Так что ждало их даже не событие, а настоящее новогоднее чудо.

Соседи для клубней

И для самого Деда Мороза то было чудом. Хоть он и волшебник, но от неприятностей и маги не застрахованы. Уж и в дорогу собрался, и мешок с подарками припас, а тут надо же такому случиться — свалил коронавирус. Что делать: к детям ехать нельзя — инфекция, и не ехать нельзя — не оставишь же их без Нового года. Думал-думал Мороз да и снарядил в дорогу внука своего, назначив временно исполняющим обязанности. Тот хоть годами моложе, но дедово искусство перенял, чуть осовременив. Например, в Ермолино не на лошадях прибыл, а на комфортном автомобиле. Рассудил так: сани в упряжке — пережиток прошлого, а надо идти в ногу со временем. В Лысковский район, а Ермолино располагается именно там, молодой Дед приехал с умыслом. Село это в его маршрутном листе, состоящем из нескольких тысяч городов и деревень, значилось под номером один. Наступающий 2021-й по русскому календарю — год Капусты. А в Ермолине базируется ООО «Росток», на полях которого толстощёкий овощ выращивают уж четверть века. Вот такая преданность. Хозяйство начиналось как фермерское. В 1991 году в крестьяне подались братья Петряковы. Алексея назначили главой КФХ, Александр стал его правой рукой, да и левой тоже. За основу взяли выращивание картошки. В распоряжении имелось несколько гектаров земли да кое-какая техника. — Многое делали вручную, — вспоминает Татьяна, супруга Александра. — Когда наступала пора картошку убирать, все вместе выходили на поле: и женщины, и дети. Мама мужа — в предводителях нашего отряда. Ей хотелось помочь, поддержать сыновей, видела, как им трудно. Картошка в хозяйстве так и осталась основной культурой, в разное время с ней соседствовали сахарная свёкла, амарант, зерновые. Ягоды — клубника и малина, стали на данный момент последним экспериментом, признанным неудачным. — Трактор по плантации не пустишь, чтобы он за посадками ухаживал, урожай убирал, — объясняет руководитель «Ростка» Алексей Петряков. — Эти операции ручного труда требуют. А желающих поработать в сельском хозяйстве не так-то легко найти. Взамен ягодного взяли другое направление. В этом году впервые на полях хозяйства выращивали семенной картофель. Дело это, как оказалось, выгодное. Цена на него гораздо выше, чем на товарный, проблем со сбытом никаких, «Росток» заключил с заказчиком двухлетний контракт, там даже стоимость продукции зафиксирована. Единственное, за чем специалистам приходится строго следить, это качество той самой продукции. Во-первых, она должна быть безупречно чистой, не в смысле умытой, а без повреждений, нанесённых вредителями и инфекциями. При таком раскладе не сэкономишь на химикатах, все обработки необходимо делать строго по технологии. Вовторых, клубеньки требуется получить одного калибра.

Линия на грант

Нынешний сезон показал, что специалистам «Ростка» такая задача по силам. В специалистах теперь уже не только братья, но и их дети. Сын Алексея — Сергей, агроном, дочь Александра — Елена, бухгалтер-кассир, сын Илья, инженер. — Если быть предельно точным, то в «Ростке» остались мы с братом, — вводит в курс дела руководитель предприятия. — Ребята зарегистрировали свои КФХ. Наше хозяйство и два фермерских, главы которых Сергей и Илья, объединились в сельхозкооператив «Ермолинский». Это юридически. А фактически Петряковы — и старшие, и младшие, работают вместе. Сейчас, к примеру, готовят собранный урожай на отправку клиентам. Местная картошка не только по стране расходится, но и на экспорт идёт: в Казахстане, Азербайджане её с удовольствием берут. Вроде и цену не великую дают, да покупают за доллары. И в переводе с американской валюты в российскую фермеры в накладе не остаются. — В этом году новую сортировочную линию купили, — рассказывает Алексей Евстафьевич. — Ребята гранты получили как владельцы КФХ. Эти средства вложили в оборудование. На складах «Ростка» царит оживление. У сортировочной линии несколько человек: высматривают повреждённые клубни и отбраковывают. Из товарного картофеля, расфасованного по сеткам, формируют партии. За одной как раз подъехал покупатель. Маневренный погрузчик под управлением Алексея Петрякова доставил картошку в машину клиента. Те клубни, на которые покупателей ещё не нашлось, дожидаются своей очереди в хранилищах. — На строительство складов кредиты оформляли, — рассказывает Сергей Петряков. — Вообще многое приходится делать взаймы. Ту же технику покупать, к примеру. Хорошо, что в этом году на картошку цена неплохая. Надеемся дела поправить. Хотя правительство распорядилось стоимость картофеля зафиксировать. Как это на нас отразится, пока не знаем. С Сергеем разговариваем по дороге из хранилища, где сортируют клубни, в соседнее, где лежит капуста. Нынче собрали её 650 тонн. В ящиках белокочанная и краснокочанная. Ещё несколько лет назад урожайность культуры была гораздо ниже. Но с тех пор, как к полям подвели систему полива, капуста в буквальном смысле наливается. — Культура трудоёмкая, — говорит Сергей. — Взять, к примеру, уборку. Она проводится вручную. Собираем бригаду из 20 человек. Трое срезают вилки, за ними идут другие работники, подбирают капусту, передают её на тракторную тележку, где урожай складывают в ящики. Сергей в семейный бизнес пришёл по настоятельному желанию. Как это? Папа настоял, мол, нужен нам агроном, так что поступай в сельхозакадемию, а потом в хозяйство возвращайся. А сын пожелал — работа интересная, хоть и непростая. — Особенно тяжело с финансовой точки зрения, — рассказывает. — Средств на воплощение планов не хватает, приходится от каких-то идей отказываться. Но на месте стоять нельзя, развиваться нужно. Идём будто по канату, главное — равновесие не потерять, сделать точный шаг. Какой именно? В поисках ответа на вопрос нередко возникают конфликты. Хоть и семья, спорить не стесняемся, каждый отстаивает свою точку зрения. И так рождается истина. За разговором добрались до капустного склада. Вверх устремились пирамиды из ящиков, наполненных кочанами. На боку деревянной тары табличка с информацией о сорте. Здесь вполне можно обнаружить пару-тройку младенцев. — Не в капусте ли нашёл своих детей? — Александр Евстафьевич задумался над вопросом. — Культурой начали заниматься примерно в 1995-м, ребятишки родились раньше. Нет, не в капусте, где-то в другом месте нашёл.

В ожидании бума

А вот внуков вполне могли обнаружить и в посадках белокочанной. Их у братьев Петряковых на двоих шестеро. Пятеро прибыли на встречу с Дедом Морозом, самого младшего доставили в коляске, своим ходом малышке пока не добраться. Самая старшая с волшебником не повидалась, пропустить уроки в школе мама не разрешила. Принимали Деда Мороза в подсобном помещении, по случаю украшенном разноцветными шарами из фольги и яркими гирляндами. Вместо ёлки — трактор. Хоть и не такой красавец, как пушистое деревце, но есть в том какая-то изюминка. Кроме внуков пожаловали и юные жители Ермолина. Дети подготовились, выучили стихи, песни и даже закружили с Дедом Морозом хоровод с учётом эпидемиологических норм, чётко выдерживая положенную дистанцию. — Я в детский сад хожу и в школу, — рассказывает пятилетний Антон Петряков. — Раньше футболом занимался, но мне разонравилось. Недавно с дедом на каток ходили. Я к ним с бабушкой часто в гости приезжаю. Второе поколение Петряковых живёт в Лыскове. В Ермолине остались только родители — два дома по соседству, объединённые одним забором с мастерскими. — Муж в свободное время в Лысково ездит, в ФОК, — говорит Татьяна Петрякова. — А мы с Мариной каждый вечер на пешую прогулку отправляемся. Марина — это Марина Борисовна Тихонова, местный повар. Готовит работникам «Ростка» горячие обеды. Кстати, когда Дед Мороз в хозяйство пожаловал, сотрудники как раз на трапезу собрались. В меню обязательная капуста, на этот раз квашеная. — Пробовали наладить переработку белокочанной, — рассказывает Алексей Евстафьевич. — Но с реализацией дело не пошло, всю капусту проквасили и отказались от этой идеи. Теперь её маринуют да солят в малых количествах, исключительно для себя. — Очень люблю голубцы из капусты, — говорит Татьяна. — Это моё фирменное блюдо. Возможно, и на новогодний стол его п риготовлю. Праздник Петряковы будут встречать все вместе. Сначала узким кругом — каждая семья в отдельности. А потом соберутся родители, дети и внуки. — А вы своих малышей не в капусте нашли? — спрашиваем у Сергея Петрякова, отца двоих ребятишек. — Катю и Глеба нет, — отвечает. — Может, поискать, вдруг кто обнаружится? — интересуемся. — Пока не пойду, может, лет через пять… Эх, чувствуется хитрят Петряковы. Вон сколько детей в семье. Не может быть, чтобы кого-то в капусте не нашли. Да и не зря столько лет культурой занимаются, хоть и сетуют, что финансовой выгоды от неё немного. Чувствуется: в следующем году, когда овощ за хозяйку будет, беби-бум случится. Так что, если рассчитываете на пополнение в семействе, отправляйтесь по капусту.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Лысковский район.

#газета #землянижегородская #лысково #ермолино #капуста #овощии #фермеры