Posted in Традиции
06.01.2021

ОТ ПРЯНИКОВ ДО КУКУРУЗЫ

У ёлочной игрушки своя биография

В канун Нового года в каждом доме достают из коробок гирлянды и яркие шары. История традиции наряжать ёлку весьма любопытна. Узнать её можно на нижегородской фабрике стеклянных ёлочных украшений — предприятии народных художественных промыслов, где не так давно открылся музей игрушки.

Из ваты и стекла

Напротив дверей стеклодувной мастерской, где в эти декабрьские дни кипит работа, в витрине выставлены музейные раритеты — ёлочные игрушки, сделанные в Горьком в конце 1930-х годов, когда появилась игрушечная промысловая артель. Цвета стеклянных шишек и орехов, лимонов и шариков за восемьдесят лет поблекли, но смотреть на них одно удовольствие: стеклянных украшений того времени сохранилось немного, вещи это хрупкие, легко бьются. Другим материалом, из которого мастерили ёлочные украшения, была вата. Вот белые ватные гуси с поднятыми за спиной крыльями и лапами-галочками, новогодний дед в короткой шубейке, яркие птички, фрукты, грибочки. Украшения для лесных красавиц в те годы были довольно простыми, нижегородские мастера только учились их делать. А что же было до того, как в городе появилась своя игрушечная артель? Может, и вовсе без новогодних украшений обходились и даже без самих ёлок? Давайте разбираться, узнаем, как в Нижнем Новгороде отмечали зимние праздники. В истории этой немало перипетий с исчезновением торжества и триумфальным возвращением.

А не сходить ли к Ёлкину

Как известно, отмечать новый год 1 января повелел царь Пётр Первый с 1700 года, он же назначил ель новогодним деревом и повелел ставить его перед домами. Традицию эту он подглядел в Германии. Стоит сказать, что новшество приживалось с трудом, а после смерти царя было основательно забыто. Ёлки в то время, например, ставили в трактирах, поэтому в народе появилось выражение — «сходить к Ёлкину», значит, хорошо выпить. Наряжать ёлку в царском дворце в Петербурге снова начали в 1817 году. Эту традицию завела Александра Фёдоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта, жена будущего императора Николая I. Как было принято у неё на родине, в сочельник она украсила ёлку свечами и разложила под ней подарки. В конце 1830-х годов на царские ёлки стали приглашать гостей. Государев пример оказался заразителен: в богатых столичных домах на Рождество стали наряжать лесных красавиц горящими свечами, что было весьма пожароопасно, бумажными цветами и лакомствами — яблоками, конфетами, пряниками. На детских праздниках ребятишки срывали с ветвей угощения. — На рубеже XIX-XX веков в России наряжать ель уже стало хорошей традицией, — рассказывает директор музея нижегородской ёлочной игрушки Тамара Ковалёва. — История нижегородской рождественской ёлки насчитывает более 150 лет. Известно, что в Нижнем Новгороде ёлки и, соответственно, ёлочные игрушки, появились немного позже, чем в Санкт-Петербурге и Москве, — в 1860-х годах в домах местной знати и состоятельной интеллигенции. Стеклянные игрушки были очень дорогие.

Вот это находка

Родиной стеклянных новогодних игрушек считается городок Лауша в Тюрингии в Германии, где местные жители завели себе такой промысел. Есть легенда, что стеклянные шары, которые сейчас так популярны, появились из-за неурожая яблок, которыми чаще всего украшали рождественскую ёлку, в напоминание о райском древе. Находчивые немецкие стеклодувы на замену закончившимся к зиме яблокам тогда выдули шары. — Ёлочные украшения выписывали в Нижний Новгород по каталогам из Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Харькова, — рассказывает Тамара Ивановна. — В начале 1890-х годов немецкие стеклянные игрушки стали продавать в магазинах, торговавших предметами роскоши, они находились на улицах Большой Покровской и Рождественской. До революции в нашем регионе было пять стекольных заводов, но выпускали ли там ёлочные украшения, неизвестно. На рубеже веков украшенные ёлки в Нижнем Новгороде начали устанавливать в городских общественных местах. В первые рождественские дни детские праздники устраивали в большом зале городской Думы, клубах, гимназиях и училищах. Часто такие события были благотворительными, на них приглашали детей из приютов, небогатых семей. Балы, нередко костюмированные, проводили в Дворянском собрании и Коммерческом клубе. Они не были сословными, уплатив некоторую сумму денег, туда могли попасть многие. Вот, например, новогодний выпуск газеты «Нижегородский листок» за 1914 год. Судя по газетным сообщениям, его встречали бурно и радостно: «Сегодня грандиозная электрическая ёлка… Ужин с шампанским 1 руб. 50 коп. с персоны… В меню «борщек, нельма паровая, каплуны и рябчики, каймак» и так далее. Но Первая мировая война всё изменила. Немецкие ёлочные украшения исчезли, балы отменили, остались только детские ёлки и поздравления в госпиталях.

Торжества вернулись

После революции началась борьба с религией. Рождество отмечать практически перестали. В 1922 году, например, проведена кампания за преобразование праздника в «комсвятки». В итоге, к 1929 году зимние праздники оказались под полным запретом. С ёлкой и всеми ее атрибутами боролись. Есть фотография, где дети идут по улице с плакатами с призывом «Долой буржуазную ёлку». После первых пятилеток жизнь стала налаживаться. Руководство страны понимало, что людям нужны праздники. И вот 28 декабря 1935 года в «Правде» выходит статья с лозунгом: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Праздник реабилитирован. Было предписано в школах, клубах, домах культуры устраивать ёлки. Но за двадцать лет ёлочные украшения исчезли. В 1936 году была принята новая Конституция СССР, согласно которой было разрешено использование кооперативной формы хозяйства и мелкотоварного производства. Это и стало поворотным моментом в истории нижегородской ёлочной игрушки. — Создавались промысловые артели, которые имели важные функции, — рассказывает директор музея. — Малые негосударственные предприятия, основанные на кооперативной собственности, пекли хлеб, шили бельё, ремонтировали мебель. 25 октября 1936 года в Горьком выходит постановление об организации специальной промысловой артели по выработке ёлочных украшений и детских игрушек — стеклодувных, ватных, картонажных, мягких и других. Она сразу же приступает к работе. Стекольный завод «Труд» в Балахне обязали обеспечить сырьем новое предприятие, которое назвали артель «Детская игрушка». В музее хранится уникальный экспонат — так называемый «дрот» с балахнинского завода, это длинная стеклянная трубка, которая служит заготовкой для будущих ёлочных игрушек.

Как выставка достижений

В Советском Союзе к производству игрушек и ёлочных украшений отнеслись очень серьёзно. Образы специально разрабатывали и через журнал «Игрушка» тиражировали по всей стране. Так на зеленых ветках стали красоваться красноармейцы и пограничники, самолёты и танки. Героями ёлочных украшений стали спортсмены, люди разных профессий и национальностей, которые жили на территории страны. Игрушки должны были отражать быт колхозников и многое другое. — Советское государство очень заботилось о детях, — говорит Тамара Ковалева. — Игрушки были качественные, выполняли воспитательные, развивающие функции. Даже в Великую Отечественную войну артель, хоть и в ограниченном количестве, но выпускала украшения. В 1943 году состоялась выставка, куда привезли игрушки со всей страны, Горьковская область была достойно представлена. В войну ёлочные шарики делали из перегоревших лампочек: патрон убирали, отверстие закрывали и прикрепляли петельку, получившуюся игрушку раскрашивали, получалось украшение, напоминавшее по форме грушу. Любопытно, что ёлочные украшения часто отражали события, которые происходили в стране. Например, после войны появились игрушки в виде машинок — выпустили новый легковой автомобиль «Победа». После того как на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», стали делать игрушки в виде часов, которые показывают без пяти двенадцать. В 1957 году место на новогоднем дереве заняла царица полей — кукуруза. Вообще, в 1950-е годы ёлки напоминали выставку сельскохозяйственных достижений: их украшали стеклянными огурцами, перцами, виноградом, морковью. Наверное, у многих в коробках, где до нужного дня лежат новогодние украшения, всё ещё хранятся изящные матрёшки в платочках, зелёные шишки, разноцветные сосульки, сделанные на горьковской фабрике. Согласитесь, в старых ёлочных игрушках есть что-то притягательное, они напоминают о детстве. Самое время повесить их на ёлку.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #новыйгод #игрушки #ёлка #традиция