ЗДРАВОМЫСЛИЕ ЧУДЕСА ТВОРИТ
Жаль, не всё можно изменить с его помощью
Генеральный директор агрофирмы «Заря» Богородского района Юрий Середнёв — экономист по образованию. Умеет составлять бизнес-планы. Но всякий раз сталкивается с проблемой. Просчитать расходы удаётся более-менее точно, а вот доходы непредсказуемы. Приемлемые цены на сельхозпродукцию то есть, то нет. Так что действовать порой приходится не по плану, а по здравомыслию.
Природа феномена
Вообще, здравомыслие — главный постулат в экономике сельского хозяйства. Как сгладить последствия падения цен на сельхозпродукцию? Что предпринять в случае природных катаклизмов? Входить или нет в программы господдержки? Приходится постоянно искать ответы на какой-либо из этих вопросов, а то и на все сразу. — Возьмём федеральную программу по строительству жилья для сотрудников сельхозпредприятий, — приводит пример Юрий Сергеевич. — Треть затрат должен взять на себя сам работник или хозяйство. Мы готовы нести эти расходы, но в реальности получится, что наша доля составит две трети. Дело в том, что государство компенсирует 70 процентов затрат из расчёта 30 квадратных метров жилплощади на человека, если он не семейный. Приедет к нам молодой специалист — не будем же строить дом в 30 квадратов, по размеру бани. Надо строить больше, а следовательно, затраты вырастут. Поэтому идём другим путём. Покупаем готовые дома, в случае необходимости проводим ремонт и заселяем работников. Получается выгоднее и быстрее, без лишней возни с документацией… Сейчас появились новые жилищные программы поддержки. Например, с этого года на селе разворачивается практика строительства жилья для предоставления по социальному найму. В «Заре» присматриваются, насколько она полезна. Если овчинка стоит выделки, почему бы не попробовать. В любом случае желающие работать будут обеспечены квартирой, да только люди не очень охотно идут в сельское хозяйство. А ведь «Заря» — предприятие с хорошими условиями труда и зарплатами. Тем не менее даже иные местные жители предпочитают ездить на работу из родной деревни Ушаково в Богородск или Дзержинск. Пусть и на меньший заработок. Юрий Середнёв объясняет этот феномен тем, что современный аграрный комплекс предъявляет к работникам высокие требования. Необходимо осваивать новое оборудование, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину — к этому готов далеко не каждый. Ответственных людей приходится искать по всей округе. В хозяйстве немало тружеников из других населённых пунктов — одни приезжают на своих авто, других доставляет транспорт предприятия. Справедливости ради скажем, что есть и местные, кто выбрал себе достойную стезю пахать землю и доить коров.
Остатки не всегда сладки
В агрофирме действует животноводческий комплекс на 1200 голов дойного стада. — Наверное, комплекс позволяет снизить остроту кадрового вопроса? — интересуемся у руководителя. — Многие процессы автоматизированы, работников требуется меньше… — Да, позволяет обходиться меньшим числом рабочих рук, но не решает проблему дефицита ответственных работников, — отвечает Юрий Сергеевич. — Даже наоборот — увеличивает спрос на них. Дорогостоящее оборудование не доверишь абы кому. То же самое касается растениеводческой отрасли, где мы занялись обновлением машинно-тракторного парка. Позднее на комплексе зоотехник по кормлению Андрей Ходалёв привёл пример того, какая ответственность лежит на работниках. Взять механизатора с миксера-кормораздатчика. Он должен приготовить корм для десяти групп животных, при этом не ошибиться в раздаче. Блюда готовит для каждой группы по отдельному рецепту из целого набора компонентов. Не случайно Андрей Юрьевич называет кухней траншеи с коровьим провиантом. Ошибка повара может дорого обойтись — потерей в надоях и качестве молока. Зоотехник по кормам имеет возможность следить за процессом и вносить корректировки даже в выходные дни, когда находится дома. У него в мобильнике специальная программа. Кстати, Андрей Ходалёв относится как раз к тем работникам, кто ездит на работу издалека. Туда и обратно выходит 60 километров. Мало приготовить и раздать провиант пеструхам, надо следить за аппетитом. Подопечные должны оставлять на кормовом столе 5-10 процентов от объёма порции, что говорит о сытости и добром здравии. Поэтому остатки отправляются на весовую для оценки массы. Если обитательницы комплекса не доели или переели, специалисты начинают искать причины. Устранять их надо быстро, опять же для исключения потерь.
Внесли ясность в цену
Потери в надоях и качестве молока — это не просто снижение доходов, а нарушение отлаженной системы реализации продукции. Агрофирма «Заря» не бегает от потребителя к потребителю в поисках лучшей цены, а много лет поставляет сырьё на один молокозавод. Но ежегодно договаривается о фиксированной цене килограмма молока, которая выгодна хозяйству. Переработчик идёт на такие условия, поскольку уверен в объёмах и качестве продукта. Потому и важна стабильность показателей. Впрочем, наращивать объёмы не возбраняется, что в хозяйстве и делают год от года. Мы уже говорили о том, что цены на сельхозпродукцию ведут себя непредсказуемо. Система реализации молока в «Заре» делает хозяйство менее зависимым от капризов рынка. Тут вновь уместно вспомнить о здравомыслии — оказывается, с его помощью можно переломить даже рыночную ситуацию.
Вдохнуть бы смысл
Жаль, далеко не всё в аграрной сфере поддаётся логике. Для реализации, скажем, зерна надо прежде оформить декларации — отдельно на фуражное, отдельно на продовольственное. Но ведь сельхозпредприятия не знают, для каких целей покупатель берёт у них зерно. Он вполне может пустить продовольственную пшеницу на кормовые цели. Тем более, когда цены на оба вида примерно одинаковы, как в этом году. — Тогда какой смысл оформлять обе декларации? — задаётся вопросом Юрий Середнёв. — Они денег стоят, причём цена постоянно растёт, сейчас составляет 28 тысяч рублей за штуку. Да ещё документы оговаривают определённый объём. То есть, если мы хотим продавать зерно частями по ходу уборочной, должны покупать декларации на каждую партию. Тут здравомыслие бессильно. А неплохо бы внести хоть толику здравого смысла в подобные вопросы.
Александр СИНИЦЫН.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
Богородский район.
#газета #землянижегородская #богородск #заря #растениеводство #животноводство