УЛЬИ СРЕДИ ЦВЕТУЩИХ ПО ВЕСНЕ ДЕРЕВЬЕВ
Мечта о мультиферме обязательно сбудется
Иной ботанический позавидует
Его дом в селе Теплово мало отличается от соседних, зато такой сад поискать во всем Кулебакском округе. Каких только растений здесь нет! — Вот эта туя с жёлтыми кончиками — санкист, маточное растение, — показывает хозяин. — А эту, вересковую с пушистыми кончиками, сам вывел, как и кустарники для озеленения. Сейчас это не только увлечение для души, но и дело, которое приносит доход. Большое внимание он уделяет древесно-кустарниковым растениям. Их столько на участках, что, по словам самого хозяина, не во всяком ботаническом саду встретишь. — В основном делаем поставки на лесовосстановление, городское озеленение, — поясняет Вячеслав Котынов. — Работаем вплоть до Москвы. Теплицы имеются, есть возможность и навыки для выращивания и черенкования растений. Получается укоренить даже трудноукореняемые породы хвойных деревьев. Он планирует выращивать и фруктовые сады. Приобрел в Муроме клоновый подвой, служащий для основания корня при прививке сортовых яблонь и груш. — Сейчас решается вопрос о выделении земли в одном месте — все мои участки разбросаны, — продолжает Вячеслав Евгеньевич. Три года назад он заложил около 50 соток с черноплодной рябиной для перерабатывающего завода на пищевой краситель. Разумеется, это сортовая черноплодка. — Она — десертная, сладкая на вкус, более крупная и урожайная, можно и джемы делать, — рассказывает Вячеслав. — Селекционирую для закладки будущей плантации.
А клубника зреет до заморозков
Мы были у Вячеслава Котынова в октябре, а на грядках вовсю зрела клубника. Крупная, сладкая, но главное отличие ягод — после сбора они не мнутся. — Эти сорта с более плотной мякотью, — поясняет садовод. — Они переносят длительную перевозку. И вкус — отменный. Ремонтантные сорта клубники плодоносят с мая до первых заморозков. Растения посажены по технологии с чёрным укрывным материалом от сорняков, используется автоматический капельный полив. — В прошлом году начал селекционировать европейские сорта клубники и присматриваться, как они подойдут для нашей зоны, — продолжает Вячеслав Евгеньевич. Эксперимент удался, клубника неплохо пережила зиму. Параллельно ведётся селекция местных сортов. Методом опыления соцветий ягод выводятся новые сорта. В планах — выращивать клубнику в больших масштабах для реализации населению. Спрос есть. Торговая сеть готова заказывать ягоды у местного производителя, только пока он не выращивает их в нужных объёмах. — Даже если заложить всего несколько гектаров, мы можем снабдить ягодами два соседних района, — уверен Вячеслав Котынов. — В будущем планируем заложить под клубнику до 10 га. Нам выделили 30 гектаров земли, сейчас проводим межевание. А ещё он хочет разводить сортовую голубику. В следующем году намерен приобрести посадочный материал.
Доход — от разной деятельности
В хозяйстве есть ещё и куры: около 50 голов немецкой породы брама с мохнатыми лапами и породы французский голошей мясного и яичного направления. — Сначала мечтал построить птицеферму, но позднее решил делать упор на растениеводство, — говорит Вячеслав Котынов. Не удивительно, что эта сфера ему ближе. По образованию Вячеслав — инженер лесного хозяйства, окончил сельскохозяйственный институт. Работал в администрации Нижнего Новгорода по специальности, а потом переехал на малую родину в Теплово. Жена Светлана тоже имеет сельхозобразование, она — ветеринар, окончила ещё и юридический факультет. Интересы у них — общие, дети тоже стараются помочь родителям. У супругов есть и пасека, где содержится 20 пчелосемей. — Думали о дополнительном виде заработка, но пока особого дохода от пчёл нет, — признается глава фермерского хозяйства. — В будущем хотим создать мультиферму плодово-ягодных и декоративных культур, чтобы доход был от всех видов деятельности, а риски потерь минимальными. Переведём туда и ульи, можно будет проводить экскурсии, чтобы молодёжь училась навыкам сельского хозяйства. Потихоньку развиваем собственный бренд в соцсетях, чтобы войти в доверие к клиентам. Вот, наверное, красота будет. Эту будущую картину можно представить уже сегодня: ульи в цветущем по весне саду, а рядом разгуливающие птицы. У Вячеслава Котынова свои теплицы для укоренения хвойных, древесно-кустарниковых пород с современным автоматическим поливом. Занимается он проектами и в других сферах — например, начал налаживать вместе с другом производство контроллеров автополива. — В этом году протестировали, работают без нареканий, — говорит Вячеслав. — Это будет параллельное производство. Вячеслав привык рассчитывать только на свои силы. — Не жду помощи от государства, лишь бы шли навстречу, когда касается, например, выделения земли, — рассуждает он. — Если выделят грант на развитие ягодных культур — хорошо, ну а если не получится — не расстроюсь.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
Кулебакский округ
#газета #землянижегородская #кулебаки #пчёлы #мёд #пасека #теплово #черноплоднаярябина #мультиферма #туя