Posted in Память
09.11.2020

ОБМАНУЛ СУДЬБУ

Если верить в себя, такое вполне возможно

Казалось, с самого рождения судьба отвернулась от Бори Гладкова. Мальчик появился на свет в послереволюционной Саитовке ныне Починковского района. Время было голодное, неспокойное. Борис — тринадцатый ребёнок в семье — рос болезненным, слабым. Ему предрекали недолгую жизнь, сомневались, что вынесет испытания голодом и хворями. Мама — Надежда Тимофеевна — сына жалела, в детстве держала его при себе, вместе управлялись с домашним хозяйством.

Борис Алексеевич так вспоминал то время: «Мама моя не только домашним уютом, хозяйством занималась, но была и рукодельница дошлая, на всю Саитовку швея отличная. Мастерила всё: шубы, пальто, костюмы, брюки, рубахи. И я старался ей помогать. Научился вышивать, несмотря на насмешки надо мной женщин-соседок. На уроках труда занимался рукоделием вместе с девчонк ами». Отец Бори работал в кузнице, делал лампы, оформлял их художественно, с фантазией. Был большой дока в слесарных и плотницких работах. Мальчику нравилось наблюдать за родителем, он многому у него научился. В 1937 году Борис Алексеевич поступил в Горьковское художественное училище. Он не только рисовал, но и мечтал покорить небо. Он занимался в аэроклубе. Как такое возможно? Как 17-летнего паренька, хилого и слабого, отправили одного за сотни километров в большой город? Как его допустили до летательных аппаратов? Всё просто. Борис не ждал, когда судьба смилостивится над ним, он решил стать кузнецом своего счастья. Занялся спортом, лёгкой атлетикой. Физические нагрузки укрепили его здоровье. И, как оказалось позже, помогли выжить. На пятом курсе училища Бориса призвали в армию. Шёл 1940-й. Полк, в котором состоял Гладков, направили в Брест. Именно там Борис Алексеевич встретил войну. Служил разведчиком-наблюдателем. Его художественные способности пригодились на фронте. Был чертёжником, картографистом. Конечно, приходилось тяжело, но спасало творчество. В 1942-м предложил выпускать журнал полка «Комсомолец». Идею поддержали. Издание выходило в свет раз в месяц, 60 страниц рукописного текста готовили рядовой Гладков и замполит Острецов. Две недели воевали, две недели работали над журналом. Борис Алексеевич, как и многие фронтовики, не любил говорить о войне. Но ему было проще, он мог выплеснуть свои воспоминания на холст. Кисти художника принадлежат полотна «Сильные духом», «Память». В 1998 году он завершил работу над портретом маршала Жукова, под чьим началом воевал в Великую Отечественную. Но в лабиринтах памяти Бориса Алексеевича таились столь страшные картины, что он довольно долго не решался поведать о них миру. И только в возрасте 85 лет поставил точку в работе, назвал которую «Начало войны моими глазами в городе Бресте». После окончания Великой Отечественной Борис Гладков вернулся в родную Саитовку, преподавал черчение и рисование в местной школе. В 1946-м поступил на второй курс Рижской академии художеств. Окончив вуз, остался в столице Латвии. Но позже из-за климата был вынужден уехать. Министерство культуры СССР на выбор предложило художнику Гладкову 19 городов. Он остановился на Свердловске, ныне Екатеринбурге. Когда-то именно на Урале в боях с белогвардейцами погиб старший брат Бориса Алексеевича Иван. На новом месте работал завучем художественного училища и директором ремесленного. Освоил мастерство ювелира. Ожерелье «Весна» работы Гладкова, выполненное из золота, бриллиантов и изумрудов, хранится в Алмазном фонде страны, в Оружейной палате Кремля. В разное время работы художника экспонировались в Генуе (Италия), Дамаске (Сирия), Париже (Франция), Монреале (Канада), Осаке (Япония), Лондоне (Англия). А первая его выставка состоялась в 1961 году в Москве, она называлась «Искусство — в быт». При этом Борис Алексеевич не забывал о малой родине. Его картины выставлены в Починковском краеведческом музее. Он не дожил до 100 лет всегото четыре года, умер в 2016-м. Сумел обмануть судьбу и вопреки предсказаниям прошёл долгий путь, в котором уместилось столько событий, что их вполне хватило бы на несколько жизней.

Антонина ЛЕПЕНЬКИНА,

учитель химии Газопроводской школы.