СУП НАРОДЫ СДРУЖИЛ
Традиции и национальные блюда зовут собраться за большим столом
Что объединяет людей? Общая культура, традиции, праздники, еда. Мы собираемся за столом с близкими людьми, стараемся угостить чем-то вкусным дорогих гостей. Приезжая в новый город, регион, страну, обязательно пробуем местные блюда — это еще один способ познакомиться с особенностями территории, узнать, как живут здесь люди. Еда, национальная кухня — это то, что поймет каждый, даже если говорим на разных языках. Продукты во всем мире одинаковы — люди едят мясо и рыбу, овощи, фрукты и всевозможные злаки. Разница кроется в нюансах, особенный вкус и колорит национальным блюдам придают приправы и способы приготовления. О секретах специй и о том, почему еда объединяет, и поговорим.
У центра журналистских технологий, которым руководит Наталия Николаевна Скворцова, есть программа по сохранению традиций и языка народов, живущих на территории Нижегородской области. В этом году в ее рамках действует проект «День открытых дверей» — национально-культурные центры приглашают журналистов, студентов, представителей других национальностей, что важно для сохранения добрососедских отношений внутри региона. В этот раз инициатором встречи выступил нижегородский национально-культурный центр народов Дагестана. Событие состоялось в кулинарной студии известного нижегородского шеф-повара Андрея Сулимы не случайно: в программе значился мастер-класс по использованию разнообразных специй. — На территории Дагестана живет огромное количество народов. Национальные СМИ пишут на четырнадцати языках, наша культура очень многообразна, и национальная кухня не исключение, — рассказывает Марина Паштон, заместитель председателя Дагестанского культурного центра. — Конечно, все мы в России знаем и любим готовить дома такие блюда, как плов, шашлык, покупаем в магазине лаваш, и всё-таки в национальных кухнях есть особенности — это и сами технологии, и особые приправы, которые добавляем в блюдо. Конечно, шашлык на кулинарном мастер-классе готовить не стали, но всё оказалось намного тоньше и интересней. Гости, надев фартуки, собрались за длинным кухонным столом с разделочными досками, поварешками и ножами. Тут же появились необходимые продукты, которые вскоре отправились в дымящиеся кастрюльки. Андрей Сулима рассказал о секретах использования разных специй и предложил гостям приготовить вьетнамский суп с загадочным названием — фо бо. При чем здесь вьетнамский суп и дагестанские традиции, удивитесь вы? А связь, оказывается, есть, об этом тоже поведал шефповар. Андрей Сулима не только классно готовит, он еще учит этому в своей кулинарной студии всех желающих, а кроме того, собирает интересные рецепты со всего мира. Однажды, во время поездки во Вьетнам, он узнал о супе фо бо и решил научиться его готовить, для чего попросился на местную кухню и наблюдал, как его варят вьетнамские повара. Приехав домой, он попробовал повторить рецепт, но ничего не получалось — каждый раз вкус супа выходил другим. Шеф долго ломал голову, пока однажды к нему не пришла устраиваться на работу вьетнамка. Он задал ей всего один вопрос: «Умеешь готовить фо бо?» «Конечно, — ответила девушка и тут же была принята на работу, а позже вместе с мастером отправилась на рынок в лавку специй. Принадлежал магазин дагестанцу, и только там они смогли найти ингредиенты для приготовления супа — черный кардамон, корицу, бадьян, гвоздику… — Вот так русский, вьетнамка и дагестанец объединились, чтобы приготовить суп, который раньше в нашем регионе, наверное, никто не готовил, — подвел итог своему рассказу Андрей Сулима. — Уверен, что приготовление блюд, еда объединяют людей. А пока в кастрюльках закипала вода, одна из гостей — Елена Лазаренко, председатель центра цыганской культуры, руководитель ансамбля «Рада», первая цыганка, принявшая участие в конкурсе красоты «Миссис Вселенная», рассказала о традициях цыганского гостеприимства: — Гость — самый желанный человек. В цыганском доме его всегда приглашают за стол выпить чаю. А к чаю несут всё, что есть в холодильнике и на плите. Стол ломится от яств. Кстати, супы тоже почитают в цыганской кухне. Например, летом готовим легкий суп из щавеля, куда добавляем взбитое яйцо и много свежей зелени — очень вкусно получается. А потом мы записывали советы Андрея Сулимы по использованию специй, чтобы усовершенствовать свое кулинарное мастерство, к чему стремится любой хозяин или хозяйка. Шеф-повар советует брать не молотые, заранее расфасованные в пакетики специи, а свежие и целые — они имеют богатый аромат и вкус, дольше сохраняют их. Для того чтобы смешивать и перемалывать специи, на кухне хорошо бы иметь каменную ступку и пестик. Во время приготовления приправы специи стоит прогреть на сухой сковороде, так их аромат раскроется в полной мере, но сильно перегревать не стоит. Конечно, иметь в арсенале все возможные специи вряд ли получится, но под рукой на кухне всегда должны быть качественная соль и черный перец. Они у вас есть? Тогда надевайте фартук.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
#газета #землянижегородская #кулинария #национальнаякухня #суп #национальныеблюда