26.10.2020

ТАКАЯ, БРАТ, У НАС С ТОБОЙ РАБОТА

О нескольких юбилеях и счастливом стечении обстоятельств

Прежний заместитель главного редактора «Земли нижегородской» Анатолий Удалов говорил: «Газета всегда сделает, как ей надо». Журналисты часто убеждаются в том, насколько верны эти слова. Отправляясь в поездку по Сокольскому округу, мы хоть и собирались заехать в деревню Мурзино, но не ожидали, что наш приезд станет символическим, что мы окажемся на празднике и встретимся с человеком, который ровно двадцать лет назад уже был героем газетной публикации, и не только с ним. Но обо всем по порядку.

Неожиданная встреча

Глава Междуреченского территориального отдела администрации Сокольского округа Владимир Смирнов журналистов не ждал, и поэтому был немного удивлен и взволнован, но в то же время рад встрече. — Пойдемте скорее в школу, сегодня у неё юбилей — 30 лет исполнилось, утром был праздник, — улыбаясь, пригласил он и обещал показать что-то интересное. Поэтому мы без промедления зашагали по деревенской улице. Перешагнув порог школы, сразу увидели выставку, сделанную к юбилею учебного заведения, а на ней — недаром Владимир Сергеевич сразу повел нас именно сюда — выпуск газеты «Земля нижегородская» двадцатилетней давности. — Вы не поверите, но только утром принес сюда газету, она хранилась у меня дома, — объясняет Владимир Смирнов. — На празднике сегодня вспоминали тот давнишний приезд журналистов и публикацию о школе, которая после вышла в газете. Конечно, тогда для нас это было большое событие, тот день сохранился в памяти. На первой полосе старой газеты, которую держит Владимир Сергеевич, — он сам, а точнее его фотография: тогда он был молодым директором Мурзинской школы. Придя на следующий день в редакцию, в архиве нашла подшивку за нужный год, и вот передо мной на столе другой экземпляр той газеты. Дата — 30 сентября 2000 года. С первой полосы глядит педагог и директор Владимир Смирнов в окружении учеников, а рядом поздравление — газета вышла в канун Дня учителя. Через несколько дней учебному заведению должно было исполниться десять лет… И вот прошло ровно два десятилетия, Мурзинской школе стукнуло тридцать (выходит, газета и школа — ровесники), и журналисты областного издания случайно снова оказались в её стенах. Простое совпадение? Вместе с Владимиром Сергеевичем мы решили, что это знак, событие символическое, а собравшиеся педагоги с этим согласились. И, конечно, это хороший повод вспомнить, как всё было тогда и что за эти годы в школе изменилось.

Многое изменилось, знаете ли…

«А потом кто-то сказал: — А какой у нас ди-рек-тор! Молодой, красивый, серьезный… Он тут же появился в учительской. И покорил меня готовностью к улыбке, мужской неторопливостью в разговоре, в которой чувствовались уверенность и сила, нестандартностью суждений и особым интеллигентским словечком: «Знаете ли…». Таким двадцать лет назад увидела Владимира Смирнова главный редактор «Земли нижегородской» Елена Беляева, тогда она еще не возглавляла редакцию, а была рядовым журналистом. В то время у корреспон — дентов областной газеты были «свои» районы, Сокольский был закреплен за Еленой Юрьевной. Пожалуй, она была первым нижегородским журналистом, которая изучила и изъездила его вдоль и поперек, многие здесь её знают и подоброму вспоминали, разговаривая с нами — нынешними молодыми журналистами. Конечно, с момента написания тех строк Владимир Сергеевич изменился — солиднее стал, вокруг глаз собрались морщинки, но всё та же открытая улыбка, что и на давнем фото, готовность к серьезному обстоятельному разговору, подтянутая фигура и бодрый шаг — недаром он в прошлом учитель физкультуры. Устроившись с педагогами в учительской, как это принято в юбилей, вспомнили историю школы. Ее двери распахнулись 15 октября 1990 года. До этого в деревне была только начальная школа. Тогда Сокольский район входил в состав Ивановской области. По схожему проекту здесь начали строить сразу три школы — в Пелегове, в Мурзине и в Кузнецове, две первые возвели, а третья так и осталась недостроенной. — Начало 1990-х — трудное было время, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Почти все педагоги пришли в новую школу со студенческой скамьи. Зарплату не получали по шесть-восемь месяцев, выживали. Мы были молодыми, наверное, тогда энтузиазм брал верх над проблемами. Сам Владимир Смирнов приехал в Мурзино после окончания института вместе с супругой Светланой Юрьевной. С ней мы тоже познакомились, сейчас она работает в школе воспитателем группы продленного дня, замечательные поделки, которые ребята делают под ее руководством, рассмотрели на выставке. Владимир Сергеевич перенял руководство школой у первого её директора и своего наставника — Игоря Павловича Лукина в 1995 году. За год до этого жители Сокольского района, который в то время был практически лишен финансирования, приняли решение стать частью Нижегородской области и вошли в её состав. Вторая половина 1990-х и начало 2000-х тоже были непростыми, педагоги вспоминают, что зарабатывали и крутились как могли. У школы тогда был свой счет в банке и право вести деятельность, помимо основной: держали подворье. При школе была мини-ферма, участок с картошкой, огород, сад, в хозяйстве даже имелся подержанный трактор. Продукты поступали в столовую, за счет этого питание было дешевым, и ребята всегда были сытыми. Ученики помогали взрослым работать на картофельном поле, а излишки директор ездил продавать на ярмарку в Нижний Новгород. В современной школе, даже сельской, что-то подобное сложно представить.

Улыбки со старого снимка

Большинство учителей, а их тринадцать человек, работают в Мурзинской школе многие годы, для них педагогические традиции — это не пустой звук. Марина Венедиктовна Смелова, должность которой звучит так — учитель с дополнительно возложенными обязанностями по учебно-воспитательной работе, в школе с первых её дней. Она помнит всех ребят, которые когда-то у нее учились. Мы попросили рассказать о том, как сложилась судьба детей, запечатленных на газетном снимке: в переменку фотокорреспондент Анатолий Чепела поймал их на лестнице и сфотографировал вместе с директором. — Это все мои ученики, — педагог всматривается во взбудораженные и улыбающиеся детские лица. — Один из мальчиков, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Остальные, конечно, сейчас — взрослые люди, разъехались, кто-то в Сокольском живет, кто-то — в Нижнем Новгороде. Рома Смирнов, Лёша Кулаков, Света Строганова… А вот Аня Леонова — наша золотая медалистка, она сейчас в Москве, стала известным художником, иллюстратором детских книг. Позже, приглядевшись к снимку, я тоже узнала Аню Леонову — мы учились на одном курсе исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, и её иллюстрации мне доводилось видеть в книгах. Мир тесен. На первой полосе старой газеты есть и фотография молодой учительницы Светланы Андронычевой. Тогда она преподавала историю, а сейчас Светлана Эргашевна — предприниматель, открыла в деревне свой бизнес — модернизировала старую колхозную пекарню и занимается производством выпечки, которая пользуется спросом у местных жителей и дачников, об этом два года назад журналист Андрей Дмитриев рассказывал на страницах газеты. Удивительно, как многое можно вспомнить и узнать, разглядывая первую полосу старой газеты.

Как влюбиться в уроки

«Наш директор ходить не умеет: бегает по лестницам и коридорам, — откровенничали педагоги. — Не потому, что по специальности он учитель физкультуры. Просто для того, чтобы всё успеть. Но предмет свой любит и сумел влюбить в спорт мальчишек», — это еще строчки о Владимире Смирнове из того газетного материала. Внесу уточнение: в спорт он сумел влюбить не только мальчишек, но и девчонок. И вот тому подтверждение: нынешний руководитель Мурзинской школы Валентина Кулигина, ученица Владимира Смирнова, тоже по специальности учитель физкультуры. — Когда я в третьем классе пришла учиться в эту школу, просто влюбилась в то, как Владимир Сергеевич вел свои уроки, и для меня больше не стояло вопроса, кем быть — я хотела быть только учителем физкультуры, — вспоминает Валентина Николаевна. — После школы окончила Городецкий педагогический колледж и вернулась в родную деревню. Спортивная, эффектная, так же, как и её учитель, по стопам которого пошла, она не ходит по школе, а бегает — по крайней мере, во время нашего разговора она, извинившись, пару раз выбегала из учительской, и стук ее каблуков раздавался уже гдето в коридоре: многое требует внимания руководителя, особенно в такой важный праздничный день. Недавно Мурзинская средняя школа стала филиалом Сокольской школы, поэтому должность у Валентины Николаевны не директор, а заведующая филиалом. Хотя школа по статусу средняя, здесь только 9 классов, старшеклассники ездят учиться в Сокольское. В Мурзинской школе сейчас учится 51 человек, классы небольшие — от трех до десяти учеников. Двадцать лет назад школа была на хорошем счету, на сегодня в округе она считается одной из лучших по качеству образования. Об этом говорили гости на торжестве в честь юбилея учебного заведения, это подтверждает то, что ученики успешно проходят итоговую аттестацию, занимают призовые места на районных и областных конкурсах и соревнованиях. В школе сильны спортивные традиции: ребята не первый год подряд побеждают на районном туристическом слете, вышли в финал областных соревнований «Школа безопасности «Зарница», где составили конкуренцию кадетским классам. Год назад в Мурзинской школе открылся единственный в Сокольском округе центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», им руководит учитель информатики Ирина Васильевна Бекина, один из опытнейших педагогов. Здесь ребята занимаются конструированием, робототехникой и многим другим. Процитирую еще одну газетную строчку двадцатилетней выдержки: «Когда педагоги Мурзинской школы устают, они поют». Безусловно, учителя узнают себя в этих словах — петь вместе стало хорошей традицией, ни один праздник в школе не обходится без песни, которую исполняют учителя. Вот и на празднике в честь юбилея они пели такие строки: «И каждый час, и каждую минуту, О чьих-то судьбах вечная забота. Кусочек сердца отдавать кому-то — Такая, брат, у нас с тобой работа». — Многим в жизни пришлось заниматься, — сказал Владимир Смирнов перед тем, как мы попрощались, — но сердце мое осталось здесь, в школе.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Сокольский округ.

#газета #землянижегородская #сокольское #мурзино #школа #юбилей #тридцатилетие