Внимание: боярышница!
Многие годы в садах области эти бабочки встречались одиночно, да и то не каждый год. Но нынешним летом, в третьей декаде июня, наблюдался их массовый лет из южных областей России и стран СНГ. Боярышниц можно было встретить повсюду: в садах, на лугах, полях, особенно много их было около рек, озер и других водоемов. В центральных районах области насчитывалось до 3-6 бабочек в поле зрения.
Судя по состоянию популяции, основную массу яиц они уже отложили до перелета и к нам залетели с минимальным количеством яйцепродукции, поэтому большой угрозы для наших садов не представляли. Но не исключена локальная заселенность плодовых деревьев боярышницей и ее очажная вредоносность в следующем году. Поэтому садоводам необходимо знать о вредителе, чтобы своевременно его выявить и в случае необходимости принять меры по снижению вредоносности до минимума.
В садах бабочки боярышницы обычно летают в июне – начале июля. Первые дни они питаются нектаром цветов клевера, лука и других нектароносных растений, а затем приступают к откладке яиц. Их ярко-желтые яйца можно обнаружить на верхней стороне листьев повреждаемых плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, абрикоса), а также боярышника, рябины, ирги, черемухи, терна. Они обычно расположены кучками в один слой по 30-150 штук и по форме напоминают крошечные кегли с ребрышками. В 3-4 приема каждая самка может отложить до 200-500 яиц.
В конце июня – начале июля (через две недели после откладки) из них отрождаются буровато-серые гусеницы. Примерно 20 дней они живут вместе на одном или двух расположенных рядом листочках и питаются их мякотью, оставляя нетронутой лишь сетку жилок.
К концу июля поврежденные, оплетенные паутинкой и паутинистыми нитями, прикрепленные к веточкам листья буреют и засыхают. Слегка подросшие гусеницы сплетают себе в них маленькие белые кокончики, в которых и зимуют. Такие засохшие листики по 1-2 («зимние гнезда») хорошо заметны среди голых ветвей после листопада и не опадают на протяжении всей зимы. В каждом «гнезде» находится от 10 до 70 овальных маленьких белых коконов, а на одном дереве может быть до 600 таких гнезд.
Весной, во время распускания почек, гусеницы выползают из своих кокончиков. Первое время они держатся группами около гнезда, а затем расползаются по всей кроне дерева и питаются поодиночке. Сначала гусеницы боярышницы выгрызают почки, потом грубо объедают листья, бутоны и цветы. В годы массового размножения они могут полностью объесть листья растения. В результате оголенные плодовые деревья сильно истощаются, завязи и плоды с них опадают.
К концу цветения плодовых деревьев гусеницы достигают длины 4,5 см. Они в густых волосках, сверху с тремя узкими черными и двумя широкими оранжево-коричневыми полосками, серыми боками и черной головой. Закончив питание, гусеницы начинают превращаться в куколок.
Во второй половине мая, через 1-1,5 недели после цветения, наблюдается массовое появление зеленовато-серых с черными пятнышками куколок длиной около 2 см. Обычно они висят в горизонтальном положении, прикрепившись паутинистым пояском к веткам, стволам, подпоркам, на изгородях, стенах сараев и других строениях в саду. А затем, еще примерно через две недели, из куколок вылетают бабочки.
Что делать для снижения вредоносности боярышницы?
— Поскольку она не представляет серьезной опасности для наших садов и в случае очажного заселения могут пострадать лишь самые молодые деревца, осенью после листопада или очень рано весной соберите и сожгите возможные «зимующие гнезда» (сухие листочки, оставшиеся на ветках).
— Весной отродившихся гусениц можно стряхнуть на расстеленную под деревом полиэтиленовую пленку или другую подстилку, а затем уничтожить.
— Создавайте условия для привлечения в сад насекомоядных птиц, которые расклевывают гнезда и уничтожают зимующих гусениц, а весной кормят ими своих птенцов.
— Когда начнется лет бабочек, желательно осматривать плодовые деревья, срывать и уничтожать листочки с кладками яиц боярышницы.
— Можно успешно уничтожать и самих бабочек, собирая их вечером после захода солнца или утром на рассвете, когда боярышницы стайками дремлют, устроившись на ночлег на цветущих сорняках.