19.10.2011

Золотой жук

В нашей области наиболее известна бронзовка золотистая. Это крупный блестящий зеленый жук, словно большой изумруд, с медно-золотистым металлическим отливом, 1,5-2 см длиной и 1-1,5 см шириной. Летают жуки со сложенными надкрыльями, выпустив сквозь вырезы по их бокам прозрачные крылья.
Перезимовавшие жуки выходят из почвы рано весной и питаются цветами травянистых и древесных растений, выедая тычинки и пестики. Первое время их можно встретить на одуванчиках, тюльпанах, нарциссах, ирисах. В холодные дни, во время дождя и на ночь жуки прячутся в почву. Вскоре жуки, перезимовавшие дважды, приступают к откладке яиц. Чаще всего для этого они забираются в кучи навоза, сильно унавоженную почву, под перепревшие листья или в древесную труху мертвых гниющих деревьев. А после откладки яиц, в июне, отмирают.
Отродившиеся личинки очень похожи на личинок майского жука, но только желтоватого цвета, шире и более плоские. Они не повреждают корней растений, а питаются только перегнивающими растительными остатками. К осени личинки достигают длины 6 см и сначала превращаются в куколок, а затем в жуков. Но жуки не выходят на поверхность почвы, а остаются зимовать там до весны. И лишь на следующий год выходят из почвы, чтобы с мая по август питаться цветами плодовых культур, декоративных и сорных растений. Особенно активными жуки становятся с наступлением жарких дней, когда зацветают пионы, белые розы, зонтичные и другие сорняки. Громко жужжа, они перелетают с цветка на цветок, чтобы вдоволь поесть излюбленных лакомств.
Поскольку золотистая бронзовка не является серьезным вредителем садов и огородов в нашей зоне, борьбу с ней не проводят. Ограничить ее численность и вредоносность на декоративных цветочных культурах можно, отлавливая и уничтожая жуков во время их активного лета и выбирая личинок из куч перегноя, компоста и навоза, где они живут и питаются в летнее время.
Людмила ЛУКЬЯНОВА, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.