21_2011_4-1
Posted in Кругозор
19.10.2011

Корень учения горек, да плод его сладок

К  большому сожалению, в последние годы имя Мичурина как-то стало забываться: его почти не знает молодежь, смутновато помнит старшее поколение. И даже от садоводов нередко слышу: «Ну что он там сделал, Мичурин, разве только Антоновку испортил». Правда, на мой вопрос, а как ему это удалось, ответа я ни разу не получила. Но вот на вопрос, что сделал этот великий ученый и гражданин России, хочу ответить.
Свою научно-практическую деятельность И. В. Мичурин начал во второй половине XIX века. Работая в Козлове (Тамбовская область) на железной дороге, он имел возможность ознакомиться с состоянием садоводства в центральных губерниях России и убедился в плачевном состоянии этой отрасли: садоводство здесь было делом далеко не доходным, сады разводили лишь отдельные энтузиасты. Причину этого И. В. Мичурин увидел даже не в суровости нашего климата, а в скудности тогдашнего сортимента плодовых культур и малых размерах садов. И тогда еще совсем молодой Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий полукультурный состав плодовых растений средней части России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Первые опыты с плодовыми растениями И. В. Мичурин начал еще двадцатилетним юношей, взяв в аренду в Козлове пустырь с небольшим садом. Источником средств для жизни и научной работы была открытая им часовая мастерская. В 1888 году он приобретает небольшой участок земли за городом и создает на нем сад, но не для коммерческой деятельности – выращивания и продажи старых, известных сортов, а для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег – на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами и верить, верить, верить… Ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.
В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелеными питомцами – в третий и последний раз – в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. Теперь здесь музей-заповедник И. В. Мичурина, а рядом – величественное здание и  сады созданной еще при жизни ученого Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.
Ученый выполнил задуманное в юности. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много. По яблоне, например, это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большем числе Бессемянка мичуринская. Величие И. В. Мичурина в том, что еще в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил ученых стратегией и тактикой ее проведения, стал основоположником научной селекции. А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный – 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашел правильные пути в создании сортов. Ему не у кого было учиться, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжелых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!
В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшить сортовой состав садов средней полосы можно путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку и сейчас повторяют некоторые наши со­отечественники.
Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. Пройдут годы бесплодной работы, прежде чем ученый, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограниченна, и простым переносом деревьев или прививками черенков на зимостойкий подвой акклиматизировать такие сорта невозможно.
Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы – сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «Акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.
Воистину звездным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север – это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей, и, следовательно, по-настоящему «осеверение» возможно «только путем выведения из семян новых сортов растений».
И сколько же достаточно зимостойких сортов южан уже создано таким путем в нашей стране! Только  в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса, айвы. Ну а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции — в отдаленной гибридизации: скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство в Сибири и на Урале. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони – ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони — Сибирки — и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш – гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка, и европейскими сортами. Все местные сорта косточковых культур – вишни, сливы, абрикоса – тоже межвидовые гибриды.
Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да еще в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур – тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (и прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».
А еще вспомните растущие у многих в садах так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид смородины и крыжовника), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы – дети вишни и черемухи. И это еще не полный список.
Мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.
И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, – новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.
В своем саду И. В. Мичурин собрал такую коллекцию, что ее дважды (в 1911 и 1913 гг.) пытались купить американцы вместе с самим ученым. Но И. В. Мичурин был тверд в своем отказе: его растения могут жить только на российской почве, его дело – для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».
Произошел беспрецедентный в истории случай – работа одного человека стала делом всей страны. Были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению – институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров – от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих.
Уже в начале 1930-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах приступили к созданию новых сортов. И они вместе с И. В. Мичуриным создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных.
А потом эту работу продолжит второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан великий генофонд плодовых и ягодных культур России, который, к сожалению,  в последние 20 лет во многом утрачен и из-за коммерциализации преступно замещается иностранным, как писал еще сто лет тому назад И. В. Мичурин, не подходящим для наших условий материалом. Свернута и научная работа, многие коллекции погибли из-за строительства коттеджных поселков. И если где еще и удерживается во всем разнообразии  это великое наследие, то это в ваших, дорогие садоводы, семейных садах. Вы сейчас – основные держатели этого  великого национального достояния. Поберегите и приумножьте его!
Ирина ИСАЕВА, доктор с/х наук.