19.10.2011

Главный фактор — мороз

Профессор В. В. Кичина в книге «Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости» пишет, что зимостойкость — это устойчивость растения к повреждающим факторам зимнего периода.
Таких факторов шесть — повреждение морозом, выпревание, зимнее иссушение, вымокание, выпирание и повреждения от ледяной корки. В европейской части России более 98% всех зимних повреждений плодовых растений приходится на повреждения от морозов. Поэтому зимостойкость плодовых растений здесь почти полностью определяется их морозостойкостью.
Первое воздействие критическими морозами растения испытывают в конце осени — начале зимы. В отдельные годы в этот период наблюдаются морозы до минус 25º.
Второе воздействие морозами приходится на середину зимы. Например, в Подмосковье в этот период температура опускается и до минус 40°. Но в это время деревья находятся в состоянии покоя, до оттепелей они имеют максимальную закалку, а значит, способны выдерживать максимальное понижение температуры.
Третье воздействие по своей природе непохоже на первые два. Оно случается в период оттепели, когда на растения обрушивается кратковременный ночной мороз и суточный перепад температур доходит до 25о, что очень неблагоприятно для растений.
Наконец, четвертый тип подобного воздействия — это возвратные морозы, которые приходят через какое-то время после оттепелей и постепенного понижения температуры. Бывают они и в январе, и в феврале, и даже в марте.
Тамара АЛЕКСАНДРОВА,
плодовод.