«БЕЛОЕ ПЯТНО» НА ЧЁРНОМ МОРЕ

(Окончание. Начало в № 30).

Покажется странным, что впервые поиск санитарного теплохода «Армения» был предпринят в 2006 году. Это через сколько лет после войны! До этого о нём даже не упоминали. Та часть Чёрного моря, где, предположительно, погиб теплоход «Армения», принадлежала украинской стороне, она и взялась за его поиск. Украинский подводный робот «Софокл» тут же обнаружил на дне судно. Но оказалось, что это всего лишь неизвестный старинный парусник. Подводные исследователи знали версию о том, что санитарное судно могло быть занесено толстым слоем ила, поэтому движения подводного робота были неторопливы и чётко выверены. На карте выкладывалась точная линия маршрута, чтобы впоследствии его не повторять. Продолжительный поиск не дал результата. А тут неожиданно украинской стороне предложил свои услуги профессор океанологии и бывший начальник одного из управлений ВМС США Роберт Баллард. Его имя прогремело в 1985 году, когда было объявлено, что возглавляемая им подводная экспедиция обнаружила на огромной глубине в Атлантическом океане обломки знаменитого «Титаника». Следом за «Титаником» Роберт Баллард обнаружил гитлеровский затонувший линкор «Бисмарк» и авианосец ВМС США «Йорктаун». Теперь кадровый военный уволился из ВМС после достижения предельного возраста и имел свободное время. Он тут же прилетел в Киев и на правительственном уровне договорился о совместных с украинской стороной исследованиях в Чёрном море. И как только согласие было получено, он тут же приостановил поиски Атлантиды, которые вёл у греческого острова Санторин, и отправился к берегам Крыма на своём научно-исследовательском судне «Endeavor», оборудованном современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами. При украинском Институте археологии было создано специальное предприятие — департамент подводного наследия. Непосредственно поиском должны были заняться спецы научно-исследовательского центра «Государственный океанариум Вооружённых сил Украины». Незаметно как-то получилось, что украинские офицеры были отстранены от основного массива полученных американцами данных. Как результат поиска американская сторона показывала репортёрам газет неясные фотографии найденных ими кораблей, даже остатки византийского судна с грузом 200 амфор. «Армении» среди находок не было. Доверившись американцам, украинская сторона полностью упустила контроль за их подводными поисками. Военные эксперты смело предполагают, что «Армения» была лишь поводом появления американцев в Чёрном море. Теперь Министерство обороны РФ взяло поиск затонувшей «Армении» в свои руки.

* * *

Мы с вами предполагали, что капитан «Армении» мог изменить маршрут и вернуться в Севастополь. Директивой, посланной из Москвы в день рейса (так совпало), предписывалось, что следует оборонять Севастополь всеми силами. А на борту «Армении» находился медперсонал эвакуированных из города госпиталей. Его надо было вернуть. Вполне возможно, что перед поисковой экспедицией была извлечена из военного архива секретная часть документов погибшей «Армении» и тщательно изучена. Без расследования причин гибели «Армении» не обошлось, так что в секретных бумагах ещё есть то, о чём мы не знаем, но можем предполагать. Военные историки спорили о правомерности атаки немецкими самолётами санитарного судна. «Армения» имела все знаки, указывающие, что это сугубо мирное судно. Но западные историки до сих пор убеждены, что, с точки зрения международного права, это была «законная» военная цель. Несмотря на отличительные знаки санитарного судна, теплоход имел 4 зенитные установки. Его сопровождали 2 катера и истребители, пусть даже явно устаревшие бипланы. Кроме раненых и беженцев, на борту находились военнослужащие и чекисты.

* * *

«Армению» на новом поисковом маршруте нашли быстро. В апреле 2020 года специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества прибыли на место обнаружения судна. На дно спускается телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Глубина погружения — 1500 метров. Он и делает первые подводные кадры.

* * *

Рассказывает исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин: — Непрерывное исследование корпуса продолжалось шесть часов. Подводный робот спускался к «Армении» семь раз. Для нас стало ясно, что судно стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чём сообщала официальная версия. При этом надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений: леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолёты заходили на атаку с кормы. Нам очень улыбнулась исследовательская удача: мы обнаружили судовой колокол, который уцелел при крушении, на нём чётко видно название теплохода. «Армения» — очень капризный объект. Такое впечатление, что он постоянно «не пускал» нас дальше, чем требовалось: чуть «подцепили» видимостью, как выходила из строя аппаратура, давала непонятные показания, приходилось возвращаться и калибровать приборы. Мы пока не имеем возможности проникнуть внутрь судна. Но в данный момент наш Центр участвует в работе по созданию аппарата, который может работать на глубине больше 2000 метров, и если мы её завершим, сможем принимать решение о дальнейшем исследовании. Сейчас делать там вскрытие, ковыряться в обшивке негуманно по отношению к ушедшим. Мы продолжим эту работу, когда наука и техника позволят нам сделать это этичнее. Пока же мы можем радоваться, что погибшие перестали быть потерянными. Будем относиться к этому объекту, как к братской могиле. Место гибели теплохода «Армения» будет нанесено на карты, и российские военные корабли, следуя мимо, будут отдавать ему почести.

* * *

В 2017 году Министерство обороны РФ рассекретило список экипажа затонувшей «Армении» — имена 152 человек, служивших на теплоходе. Благодаря кропотливой работе исследователей в Севастополе установили имена ещё примерно 100 медицинских работников. Но остаются ещё тысячи и тысячи неустановленных жертв. Есть ли среди них наши земляки? О списках раненых, погружённых из севастопольских госпиталей на «Армению», пока ничего неизвестно. Возможно, они и были, но врачи захватили их с собой на судно, и сейчас они находятся на его борту. Специалисты обнадёживают, что черноморская вода насыщена сероводородом и бумага в ней может сохраниться. Но, как видим, до окончания полного обследования затонувшего судна ещё далеко. Да и где гарантия, что эти списки существуют? Поэтому поисковики из Географического общества предложили включиться в народный поиск. Поэтому они и обратились ко всем, кто посилен принять участие в поиске. «Мы хотим совместными усилиями максимально пролить свет на трагедию госпитального судна Черноморского флота «Армения». Необходимо собрать и опубликовать всю возможную информацию о гибели судна, сформировать народный список тех, кто находился на борту «Армении» во время его последнего рейса. Всех, кого можно назвать поимённо. Мы предлагаем каждому, имеющему отношение к этой трагедии, рассказать свою историю и поучаствовать в восстановлении памяти о людях, которых приказано было забыть. Если кто-то из ваших родственников мог быть на «Армении», если вы исследователь и много лет разыскиваете информацию о гибели теплохода, если вы специалист и владеете неизвестными данными о корабле, расскажите нам об этом. Поделитесь своими знаниями. Любая предоставленная информация очень важна и может помочь раскрыть тайну гибели теплохода «Армения».

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Похоронены в море

Поиск наших земляков, погибших на санитарном теплоходе «Армения», дал первые результаты. Их мы обнаружили в списках медицинских работников. Причём оговоримся, это в тех списках, которые нам удалось разыскать. Поиск мы ещё продолжим, а пока вот имена врачей, против фамилии которых помечено — «Похоронен в море»: БРУСИН Иосиф Ефраимович, военврач 2-го ранга, начальник медотделения, 1896 г.р., уроженец г. Горького. До войны проживал на ул. Провиантской, 4а, кв. 50. Жена — Брусина Зинаида. ПОЗДЫШЕВ Фёдор Кузьмич, интендант 3-го ранга, старший лаборант, 1899 г.р., уроженец с. Нарышкино Вознесенского района. ПОПКОВ Иван Сергеевич, военврач 3-го ранга, 1899 г.р. До войны проживал в затоне «Память Парижской коммуны», д. 7, кв. 6. Жена — Попкова Зинаида Ивановна. ПЕКЛЕР Михаил Николаевич, военврач 2-го ранга, 1899 г.р. До войны жил в Горьком на ул. Карла Маркса, д. 13, кв. 3.

#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #поиск #пароход #армения