ЯГОДА В КОРОБОЧКЕ

Растение с южными корнями может быть холодостойким

Судьба у физалиса в нашей стране складывается не самым лучшим образом. Впервые в России растение оказалось в XIX веке. Одновременно прибыли две культуры — физалис и томаты. Вторые, что не удивительно, затмили первый. Вскоре никто о растении не вспоминал. В начале следующего столетия Николай Вавилов, учёный-ботаник, вернулся из американской экспедиции с семенами физалиса. Народной любви культура снова не снискала, но хотя бы заинтересовала селекционеров. Только с третьей попытки, случилась она сразу после Великой Отечественной, растение признали. Ему отвели место на полях и огородах. Плоды физалиса использовали при приготовлении кондитерских изделий, добывали из них лимонную кислоту. Однако волна популярности быстро схлынула, культура вновь среди незаслуженно забытых. Причём забытых настолько, что многие не знают, что из себя представляет физалис.

Фонарики на ветке

Хотите верьте, хотите нет, но наш герой является близким родственником томата, картофеля, баклажанов и, как перечисленные культуры, принадлежит к семейству паслёновых. Физалис делится на три группы: овощной, декоративный, лекарственный. Название растение получило от греческого «физо» — «вздутый». Некоторые именуют его «китайским фонариком», уж очень велико внешнее сходство. Веточку растения прежде дарили в исключительных случаях. Женщина приносила её домой, чтобы сообщить, что скоро станет мамой. Супруг преподносил её любимой, как бы желая сказать: пора задуматься о продолжении рода. Не удивительно, что во Франции физалис называют цветком будущих мам. О появлении на белом свете растения сложили такую легенду: давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Свет померк, в мире воцарилась ночь. Люди горевали, но нашёлся смельчак, который пообещал вернуть светило на небо. На поиски дракона он отправился лишь с небольшим фонарём. Из схватки с супостатом храбрец вышел победителем и, когда солнце заняло привычное место, свет его оказался настолько ярким, что юноша зажмурился и выронил фонарь. Но тот не разбился, а превратился в россыпь ярких «огоньков», развешанных на одной ветке. Где случилась столь необычная история, народная молва умалчивает. Да и вряд ли произошла она на самом деле, а вот в чём сомневаться не приходится, так это в происхождении физалиса. Растение дикое, в естественной природе встречается в Центральной и Южной Америке. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии культура пользуется небывалой популярностью. С этих территорий она начала движение в мир. Сначала пробралась к соседям, в Северную Америку, потом достигла Европы, а чуть позже — Азии. Случилось это в XVII веке. Довольно долгое время физалис из-за происхождения называли мексиканским томатом.

Жук обходит стороной

Внешность у культуры весьма запоминающаяся, её ни с какой другой не перепутаешь: куст, унизанный яркими коробочкамифонариками, в которых прячется ягода. Это приблизительный портрет, теперь прорисуем детали. Рост куста колеблется от 30 до 125 сантиметров, всё зависит от вида. Возможны варианты не только по высоте, но и по форме. Растение принимает прямостоячую, полуштамбовую, полустелющуюся. Стебли и листья окрашиваются в различные оттенки зелёного, жёлтого, фиолетового. На одном кусте ягод завязывается от 50 до 500. Как мы уже говорили, физалис имеет южные корни. Но учёные сумели приручить его, и он неплохо чувствует себя в наших широтах. Работать над выведением сортов начал Николай Вавилов. В институте, где он служил, родилось несколько перспективных видов культуры, адаптированных к российским условиям. В настоящее время огородники чаще всего останавливают своё внимание на Московском раннем, Грунтовом грибоедовском, Кондитерском, Крупноплодном, Земляничном изю мном. Поскольку физалис из семейства паслёновых, его одолевают те же болезни, что и сородичей. Больше всего растение страдает от фитофтороза, в меньшей степени от чёрной ножки. А вот колорадский жук обходит физалис стороной. Зато его атакует проволочник, известный враг картофеля. В пищу у культуры идут ягоды. Но обязательно нужно дождаться их полной спелости. Иначе можно получить отравление. Зрелость плодов определяют по состоянию коробочки, в которую они спрятаны. Если она стала увядать, менять окраску с яркой на блеклую, можно собирать урожай. Прежде чем есть ягоды, их необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от липкого налёта. Только тогда раскроется истинный вкус физалиса.

Борется с вирусами

Целебными свойствами наделены не только лекарственные разновидности растения, но и овощные. Проведённые исследования позволили с точностью установить, что физалис помогает в лечении кашля, борется с вирусами, является отличным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим средством, к тому же повышает иммунитет и очищает организм. Всё дело в химическом составе. В плодах присутствуют физалин, танин, криптоксанин, пектин, флавоноид, полифенол, витамины A, C, B1, B2, B6, органические кислоты, минералы: магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций. Спелые ягоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла. Для обогащения организма вышеперечисленными веществами спелые плоды употребляют за 10-15 минут до завтрака, обеда и ужина. За раз съедают до восьми крупных ягод. Делают это не только в профилактических целях. Людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, желудочными заболеваниями, физалис поможет одолеть недуги.

Кислотности не выносит

Несмотря на происхождение, физалис является самым холодостойким представителем семейства паслёновых. Его выращивают и в более северных широтах, чем наша область, в регионах с коротким световым днём. Всходы культуры переносят заморозки до -3 градусов. При этом природа наделила растение мощной корневой системой, которая помогает ему неплохо себя чувствовать в засуху. Съедобный физалис разделяют на два вида: овощной и ягодный. Из второй группы наиболее популярным является земляничный. Из него готовят варенье, компоты, конфеты. Можно есть ягоды и свежими. Они некрупные, янтарно-жёлтые, отличаются сладким вкусом с кислой ноткой. Плоды овощного физалиса большего размера. Окрашены в жёлтый, зелёный, фиолетовый цвета, в зависимости от сорта. Ягоды и одного, и второго вида упакованы в чехольчик, который отвечает за защиту плодов от заморозков, вредителей, инфекций, способствует их длительному хранению. Пожалуй, наиболее привлекательным для огородников физалис делает такая его особенность: он неприхотлив. Нетребователен к почвам, комфортно себя чувствует в полутени и на солнце. Не переносит культура всего лишь две вещи: застой влаги и повышенную кислотность земель.

Стрессов минимум

Выращивать физалис можно через рассаду, тогда урожай созреет довольно рано. Но такой метод уж больно хлопотный. Всходы придётся пикировать, окружать их заботой, создавать подобающие условия. Сеять культуру в открытый грунт гораздо проще. По прежде семечки нужно подготовить. Проводят их калибровку в 5-процентном растворе соли. В него опускают семена, перемешивают. Мелкие, лёгкие, а значит, менее жизнеспособные экземпляры, оказываются на поверхности, крупные, более весомые опускаются на дно ёмкости. Их и нужно брать в работу. Семена промывают водой, обсушивают. Перед тем, как отправить на грядку, обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Лучшими предшественниками для физалиса являются капуста и огурцы. Грядки, занимаемые в прошлом сезоне сородичами: картофелем, томатами, перцами, баклажанами, культуре не подходят. Участок для приёма растения готовят заранее, лучше всего обустраивать для него квартиру недели за две до новоселья. В почву вносят перегной и золу из расчёта 5 килограммов и 100 граммов на квадратный метр соответственно. О преимуществе рассадного способа выращивания физалиса упоминали. При севе культуры сразу в открытый грунт тоже имеются плюсы. По наблюдениям специалистов, растения приносят более богатый урожай. Объяснение простое: они меньше испытывают стрессов, связанных с пикировкой и пересадкой. В результате кусты формируются крепкими, отличаются повышенным иммунитетом. Время сева наступает в конце апреля — начале мая, всё зависит от погоды. Как только почва прогреется до +10 градусов, можно приступать к работе. Такой температуры физалису вполне достаточно, чтобы прорасти. На грядке растения размещают друг от друга, ориентируясь на конкретный сорт. У каждого — свои особенности, а именно: высота куста, его мощь и т. д. Чаще всего ряды, занятые культурой, располагают друг от друга на расстоянии 70 сантиметров. Семена рассыпают кучками, после того как на всходах появляется по два настоящих листочка, их прореживают. Оставляют самые крепкие экземпляры. Друг от друга они должны находиться на расстоянии не менее полуметра. Кстати, если на участке имеется место, физалис, извлечённый из основной грядки, можно посадить туда. Он отлично приживётся, вот только урожай получите недели на две позже. Ухаживать за культурой проще простого. Забота о растении представляет собой стандартный набор агроприёмов. Лучше поддерживать почву во влажном состоянии, несмотря на терпимость культуры к засухе. Обязательно рыхление после того, как физалис напоили, землю необходимо вспушить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. И прополоть — не стоит заставлять физалис вести борьбу с сорной растительностью за питание, влагу, место под солнцем. Если высота куста более метра, ему потребуется опора, к которой физалис подвязывают. Так надёжнее, можно не опасаться порывов ветра и того, что под тяжестью зреющего урожая растение разломится. Раз в две недели кусты подкармливают. Питание чередуют. Сначала вносят органику, например, готовят настой коровяка или зелёной травы, затем — минеральные удобрения. Лучше всего подойдут комплексные, 15-20 граммов растворяют в ведре воды. Случается, что физалис сажают в низинных участках, где нередко скапливается вода. Решить проблему поможет окучивание. Агроприём позволит укрепить куст, поспособствует созреванию плодов. В отличие от томатов, физалис не нуждается в пасынковании. Прищипнуть верхушку растения можно осенью, чтобы все силы были направлены на поспевание ягод, а не на рост куста. При надлежащем уходе у физалиса в первую очередь созревают нижние ягоды. Бывает, что огородники упускают момент и плоды осыпаются. Это не страшно. Вкус ягод от этого нисколько не страдает, их поднимают с земли и используют по назначению. Если физалис предназначен для длительного хранения, его отправляют в тёмное помещение, где поддерживается температура воздуха не выше +5 градусов. Такие плоды срывают вместе с коробочкой.

Юлия БОРИСОВА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #огород #физалис