ХОРОШО В ДЕРЕВНЕ БЕЗ НАГАНА

Руководитель доказал это на собственном примере

Мы ведём рубрику «Площадь героев» на протяжении нескольких лет. Рассказываем об обладателях высшей государственной награды за трудовые успехи в сельском хозяйстве области. Сегодня вспоминаем одного из самых известных Героев Социалистического Труда — председателя колхоза «Искра» Богородского района Павла Дёмина.

С озорством и верой

Многие слышали пословицу: «Хозяйство вести — не рукавом трясти». Она пришла к нам из далёких веков, когда бояре носили одежды с чересчур длинными рукавами. Такое одеяние не годилось для работы, зато не мешало попусту размахивать руками да лясы точить. Павел Дёмин любил эту пословицу, только вторую часть произносил на свой лад — «не штанами трясти». Видимо, считал, что со штанами смысл понятнее. — Был у него ещё один вариант того высказывания, — рассказывает Нина Соловьёва, председатель совета ветеранов села Алешково, где находится центральная усадьба колхоза «Искра». — Только слова уж больно озорные… Как говорится, догадайтесь сами. Второй вариант хоть и был озорным, но цензурным. Павел Михайлович избегал крепких выражений, поскольку был человеком верующим. С верой он прошёл через всю жизнь, при этом не посещал храмы. Имел в доме уголок с иконами — там молился. Придерживался старого обряда и наказа отца хранить древний обычай. Главы семейства не стало, когда Павлу было 13 лет. Он принял обязанности кормильца семьи. Потом довелось воевать на фронтах Первой мировой, залечивать раны в госпиталях, биться с белогвардейцами в степях под Царицыном. В 1921 году красноармеец Дёмин вернулся в родную деревню Пруды Богородского района. Начался путь, который вёл к званию Героя.

На годы вперёд

Образование у молодого человека — три класса. Однако у парня открылись недюжинные способности, склонность к новаторству. Он возглавлял кооперативное товарищество в Прудах, потом вступил в колхоз «Советская деревня». Окончил курсы агрономов-опытников и стал заведовать хатой-лабораторией в хозяйстве. Биография гласит, что Дёмин проводил много экспериментов с сортами зерновых культур, агротехникой. Вывел сорт люцерны, который получил название Прудовская. Перед войной колхоз был удостоен ордена Ленина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, Павел Дёмин отмечен золотой медалью. Его не отправили на Великую Отечественную из-за давнего ранения. В 1942 году предложили возглавить колхоз «Искра», куда требовался толковый председатель. Дёмин, которому в ту пору исполнилось 46 лет, принял дела в Алешкове. Стояла зима. Зерна в хозяйстве не хватало, а к Павлу Михайловичу то и дело шли ходоки с просьбой помочь хлебом. Он выписывал зерно людям. Потом открылось, что привозил его из личных запасов, которые оставались в деревне Пруды. В зиму 1943-44 годов колхоз вошёл уже куда увереннее. Зерна хватило для поставок на фронт и для собственных нужд. Пригодился опыт председателя в земледелии. Вообще, он оказался хорошим хозяйственником. Все показатели производства начали расти. Стала преображаться социальная сфера. Уже в 1944 году «Искра» приступила к строительству Дома культуры, затем — яслей, школы. Прибавилось работы… у кошек. Им всё чаще приходилось ступать на порог нового жилья, как того требует обычай. Следом заселялись счастливые хозяева. К слову, нынешний руководитель «Искры» Александр Скворцов говорит, что в ближайшее время запланировано возведение двух восьмиквартирных домов для работников предприятия. Колхоз одним из первых в области вошёл в федеральную программу комплексного развития сельских территорий. Так что Дёминский подход здравствует до сих пор.

Прищур председателя

В середине 1950-х годов колхоз «Искра» был уже признанным лидером сельского хозяйства в Горьковской области и Советском Союзе. Поэтому, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв собрался посетить наши края, в маршрут включили «Искру». Никого не смутило, что председатель колхоза веровал и был беспартийным. Никита Сергеевич тоже отнёсся к этому спокойно. Ходит множество баек про визит лидера СССР в Алешково. В качестве примера можно привести историю про показательную делянку кукурузы, которую якобы вырастили специально к приезду гостя. Это вымысел, ведь руководитель страны посещал колхоз в начале апреля, когда не могло быть такой делянки. Правдой является то, что Никита Хрущёв надел сапоги и обошёл производственные площадки, поговорил с работниками. Выслушал рассказ Павла Дёмина о колхозном житье-бытье. — Хорошее хозяйство, люди старательные, — сделал вывод первый секретарь. — Как много можно достичь, когда во главе колхоза — опытный руководитель, когда люди верят в свои силы и возможности. В колхозе по случаю визита накрыли стол. Яства и напитки были подобающими, но Никита Сергеевич не обнаружил арзамасской водки, которую хотел отведать. Павел Михайлович хитро прищурился, дал знак — желание высокого гостя исполнилось. Опыт и здесь не подвёл председателя. Может быть, случай с водкой — тоже байка, но известно, что расстались Дёмин и Хрущёв друзьями. Опыт ведения производства в «Искре» изучали крестьяне со всей страны, сюда приезжали иностранные делегации. Никита Хрущёв во время выступлений часто приводил в пример колхоз «Искра». В 1958 году на лацкане пиджака Павла Дёмина засияла звезда Героя Социалистического Труда.

Голова что компьютер

Ему доводилось общаться со многими государственными мужами, в том числе с Брежневым, Косыгиным. Разумеется, связи помогали решать производственные вопросы, но Дёмин никогда не делал ставку на сановное покровительство. Проводил основную часть времени за обычными председательскими хлопотами. — Внимательный был к людям, — вспоминает заслуженный агроном РСФСР Валерий Болтаевский. — Приехал я работать в колхоз, личным хозяйством ещё не обзавёлся — даже помыться негде. Павел Михайлович говорит: «Будет у тебя своя баня, а пока можешь пользоваться моей». Он всегда говорил спокойно и обстоятельно, даже если приходилось кого-то пожурить. Скажем, поторопился тракторист на вспашке, Дёмин подойдёт, оценит… — Молодец, Иван, быстро справился, — похвалит. — Теперь давай-ка перепаши. Ежедневно в четыре утра председатель был на ногах. Делал обход хозяйства, подмечал недочёты. К планёрке уже знал, какие вопросы требуют решения. Он успевал продумывать не только текущие задачи, но и перспективные — вплоть до финансовых расчётов. Бухгалтеры удивлялись, как Павел Михайлович может держать в уме весь приходрасход. Компьютеров в ту пору не было, зато голова у председателя кумекала что надо.

Дед с ёлкой

Супруги Дёмины вырастили дочь Лидию и сына Леонтия. Те пустили корни в Горьком. Сейчас в Алешкове бывает внучка Павла Михайловича — Татьяна Вольнова. Здесь у неё дом, участок. Мы застали Татьяну Леонтьевну за огородными хлопотами. — Дед хотел, чтобы я поступила в сельхозинститут, — рассказывает она. — Но мой выбор пал на строительный. Сын Андрей у меня тоже пошёл по этой линии. Получается, мы основали династию строителей… Видимо, ген созидания от Павла Дёмина всё же передался потомкам. — Вообще-то, мы немного побаивались деда, — продолжает Татьяна Леонтьевна. — Икон у нас в Горьком не было, он всё время выговаривал отцу: «Приезжаю к вам — даже лоб перекрестить не на что». А потом начинал доставать гостинцы для нас, детей, и так хорошо становилось. Под Новый год всегда привозил настоящую ёлку — вот радости было! Жена Павла Дёмина, Евдокия Васильевна, покинула этот мир в 1964 году. Павел Михайлович руководил хозяйством до 1970-го, потом ушёл на заслуженный отдых. Отправился в Пруды, откуда начинал путь к звезде Героя. Его не стало в 1975-м. На могиле супругов Дёминых в Прудах общий памятник. Место захоронения находится под охраной государства.

Прощай, оружие

Павел Дёмин не нажил богатств, он ставил перед собой совсем иные цели. После него остались из необычных вещей лишь два револьвера. Они лежали в сундуке ещё с военных времён, когда председателям колхозов полагалось оружие. Не случайно ведь появилось изречение: «Тяжело в деревне без нагана». Впрочем, Павел Михайлович никогда не доставал револьверы из сундука. Оружием Дёмина были уважение к людям и забота о процветании деревни. Он умел обходиться без нагана.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Нисона КАПЕЛЮША и Александра ВОЛОЖАНИНА.

Богородский район.

#газета #землянижегородская #богородск #председатель #колхоз #искра #герой #память