
Картофельный бум
Более половины нижегородского картофеля выращивается на арзамасских полях. Опытом картофелеводы всегда готовы поделиться. Вот только скучных семинаров и сухих теорий здесь не любят. Арзамасцы – люди творческие, поэтому новинки картофелеводства отныне решено демонстрировать в праздничной форме.
На днях в селе Водоватове прошел первый в области фестиваль картошки. Место выбрано не случайно. Водоватовцы прочно удерживают лидерство по выращиванию картофеля. Здесь у каждого дома стоит трактор с картофелесажалкой, а рядом комбайн. Если же вы этого не увидели, значит, техника в поле. На вывески с надписью «Продаю картофель» тоже ориентироваться не обязательно. Заходи в любой двор и покупай. Каждая семья здесь живет овощеводством.
Водоватовский картофель хорошо знают далеко за пределами области.
– Однажды в Коврове довелось на рынке увидеть замечательный картофель, оказалось, наш, водоватовский, – рассказывает начальник районного департамента АПК Николай Трофимов. – И так во многих городах России. Видел, как нашим картофелем торгуют в Москве, Ленинграде, и даже в южных регионах. Это хороший показатель качества здешнего второго хлеба. В других регионах нашу картошку быстро раскупают, не надо весь день мерзнуть на рынке, поэтому многие крестьяне специализируются на картофельных рейсах. Приятно, когда твой товар идет нарасхват!
Праздник сельчане провели по-разному. Те, кто затянул с уборкой картошки, встречали ударным трудом в поле. Ну а те, кто озаботился сбором второго хлеба заранее, посетили праздничные гулянья, на которые съехались гости со всего района.
Ребятишки с удовольствием веселились на спортивных аттракционах и лакомились разными угощениями. Их родители вдумчиво изучали выставку малой картофелеуборочной техники, удобной для небольших участков. Впрочем, хозяева подворий могли и сами похвастать выращенным урожаем. Выставка владельцев ЛПХ состояла уже не из пакетиков с чисто умытыми клубнями, тут оперировали мешками. Торговать так с размахом!
А в фойе Дома культуры раскинулась выставка-дегустация блюд из картошки. Пожалуй, составителям сборника «100 лучших блюд из картофеля» полезно было б ее посетить, наверняка много нового бы узнали. Зачастую было непонятно, каким же это способом картошка приготовлена – от вареных и жареных клубней взгляд убегал к запеченным и измельченным. Был, кажется, даже маринованный картофель. А уж как хозяйки умели украсить свои кулинарные творения! И хотя победили в конкурсе «Душа-картошка» хозяйки из Шатовки, ни морозовские, ни каменские кулинарки, ни гостьи из других сел были ничуть не хуже. Аппетит дегустаторов тому подтверждением.
Ребятишки же состязались в изготовлении рисунков, поделок и целых композиций из картофеля. Детская фантазия границ не знала. Картофельные человечки-«кашарики» могли бы составить население небольшого села, домики для которого, кстати, тоже были изготовлены из картошки. Дети составляли пейзажи и сценки из жизни. Придумывали фантастических животных. И тут победители конкурса «Чудеса в решете» из Абрамовской школы были разве что на полшага впереди соперников.
Николай Трофимов отметил, что район в этом году вырастил рекордный урожай картофеля. Если собрать всю картошку, выращенную в ЛПХ и коллективных хозяйствах, получится 200 тысяч тонн. Это железнодорожный состав длиной в 40 километров. Только в день фестиваля во всех категориях хозяйств района было выкопано 6 тысяч тонн картофеля. Так крестьяне отметили праздник. Водители комбайнов также отметили праздник ударной работой, выйдя в поле на две смены. Потому что картофель для района — это немалые деньги. Если сегодня районный урожай второго хлеба выразить в действующих ценах, то получится 1 миллиард рублей.
И пусть традиция проведения картофельных фестивалей еще только начинается, праздник настолько понравился всем, что предложение начальника районного департамента АПК о проведении еще одного фестиваля буквально через месяц поддержали все. Это и правильно. Полевой сезон был по-настоящему ударным. Самое время отпраздновать урожай.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский район.