42_2011_11-1
Posted in Семья
18.10.2011

Толик с Игнатьичем — детская душа

Дело в том, что Анатолий во дворе своего многоквартирного дома строит детскую площадку. Есть недовольные этим (машину стало негде поставить), есть непонимающие (тебе что, больше всех надо?), есть равнодушные. Есть и одобряющие его поступок, при этом помогать энтузиасту не берутся. Лишь Василий Игнатьевич Охотников, сосед по подъезду, взялся подсобить в меру своих сил.
– А что, здесь раньше вообще ничего не было? – удивилась я, глядя на обнесенную ярким заборчиком детскую площадку с качелями, песочницей, лесенками, лавочками, столиками, беседкой.
– Стоянка для машин была. Дети есть дети – играя, автомобили задевали. Сигнализация то и дело срабатывала. Хозяева переживали: как бы не поцарапали, ребятишек гоняли. Как только заборчиком площадку обнес, машин не стало, – неспешно прикуривая сигарету, объяснил Анатолий.
Василий Игнатьевич согласно поддакивал: «Да-да, все так оно и было, как Толик говорит!»
– Дому 18 лет, 27 квартир, у каждого не дети, так внуки есть, все же здесь гуляют. За все время никто ничего не сделал, никому ничего не надо. Три главы администрации сменились, планов много было: лавочки поставить, столы… Но дело не двигалось. Я тоже долго на все это смотрел, а тут не выдержал – за дело взялся. Сосед рябинку посадил. А я решил сосенки… Пока ямы копал под деревья, никому ничего не говорил. Все ходили и смеялись: «Окопы роешь, к войне готовишься?»
– Дак ведь он на совесть делал! Каждая яма метр восемьдесят глубиной. Его там не видать было! – вступился за соседа Игнатьич. – Труда много. Тут ведь не лопатой, а ломиком долбить надо! Дом-то когда строили, весь мусор, чтобы не вывозить, взяли да разровняли трактором. Тут просто так не копнешь. Ведь чего только нет: кирпич, стекло, банки из-под краски, трубы вон, пока копал, то и дело выпиливал, дальше слой глины… Потом машину нанимал земли хорошей привезти, песку ребятишкам.
– Переживаю, приживутся ли сосенки. Я их из леса взял, к темноте привыкших. Это мне уж потом подсказали, что надо было на поле поискать, там они солнце знают. Хотя про орешник тоже говорили, что не приживется, а он листочки пустил! На будущий год думаю яблони посадить.
– Неужели так никто и не откликнулся, не поддержал почин?
– Да все думают, что кто-то обязан прийти и сделать, администрацию ругают. Глава администрации, я знаю, мужик неплохой, если бы он мог, сделал. И так еле успевает дыры латать. Правда, тут кто-то подошел, сказал: «Вы делайте, а я чем смогу – помогу». Помощи пока никакой, но на всякий случай я стал чеки собирать.
Когда контуры детской площадки отчетливо проступили, провели собрание жильцов. Решили рублей по двести скинуться, хотя бы на краску. Как обычно бывает, кто-то сдал, кто-то нет. В итоге собрали 1100. Я своих денег уже больше восьми тысяч потратил. Жена ругается! Пробовал субботник организовать, собрать мужиков, у которых дети есть. В итоге кто на лавочке пиво пьет, кто говорит: «Нам за это денег не платят! Тебе платят, ты и делай!» А чего я получаю? Я за это, кроме как от жены упреков, ничего не получаю! В июле жара стояла, поставил четыре бочки с водой. Говорю: «Когда на сутки на работу ухожу, хотя бы деревья поливайте». Когда приходил – как стояла вода, так и стоит. Жена как-то выходила с подругой красить. Никто к ним не присоединился.
– Качели неужто тоже сами варили?
– Заказывали. Что-то товарищ помог достать, Сергей Куртанов, заместитель по хозработам в поселке Чибирь. Я к нему часто обращаюсь. Он, если надо, и денег срочно взаймы может дать. Жена с получки мне больше денег не дает, а делать-то надо! Игнатьич вот молодец. Опыт у него есть, знает, какая труба на что подойдет, какая нет, на месте ли шов.
– Да что я, – заскромничал Василий Игнатьевич, – это Толик меня все тормошит. Я только утром просыпаюсь, а он уж здесь! Вот сегодня карусель должны привезти. Замечание нам сделали: лавочки надо у песочницы поставить. А то дети играют в песке, а мамы за ними стоят и смотрят – неудобно!
– Да, много бы еще чего надо: лесенки, турники, брусья. Детям спортом надо заниматься. Всех не приучу, так может, свой будет подтягиваться. Я, помню, сам в детстве спортом занимался, опять же благодаря Игнатьичу. Он для нас, шпаны дворовой, в 90-е годы, когда никому ничего не надо было, в подвале собственного подъезда что-то типа спортзала организовал, штангу принес. Ну и мальчишки – кто гантели, кто гири, вместе тренажеры сооружали. Пока я в армии был, все пропало.
– Выражаясь словами остальных, вам что, больше всех надо?
– Я в этом доме с самого начала живу, отсюда в первый класс пошел, в армию. Пока строил, как только меня за глаза не называли, чудиком, например. Друзья и те подкалывали: «Благотворитель, деньги тратишь ни на что». Зато сейчас выйдешь вечером на лавочку покурить – девчонки молодые с колясками, ребятишки играют, даже с соседних дворов прибегают, и наш с ними – приятно!
Наталья СПИРИДОНОВА.
Фото автора.