Добавь к гречихе пчел
«Думаю, с большой долей вероятности эта сельскохозяйственная культура вернется на наши поля. А раз будет гречиха, значит, будет и производство гречишного меда», — отметил Владимир Михайлович.
Засуха прошлого года серьезно скорректировала планы большеболдинских аграриев. Была изменена структура посевных площадей, в результате намеченные планы — создать по меньшей мере полуторагодичный запас кормов — в районе были перевыполнены.
Несмотря на недобор кормов в 2010 году, за девять месяцев в Большеболдинском районе удалось надоить более 13 тысяч тонн молока. Год назад надои молока в области составляли 1049 тонн в день, а сегодня — 1092 тонны, рассказал Владимир Кочетов. «Резерв для увеличения продуктивности есть, — говорит он. — Нужно работать с кормами и, кроме того, активнее заниматься модернизацией производства. Надо вести борьбу за снижение себестоимости продукции».
Большеболдинский район является одним из лидеров сельхозпроизводства в регионе. Как отметил Владимир Кочетов, в последнее время животноводческая отрасль стала основным источником поступления денежных средств, хотя еще 5-6 лет назад она была нерентабельной и многие сельхозпроизводители подумывали от нее избавляться. «Ситуация изменилась в силу того, что региональное правительство активно поддерживает сельхозпроизводителей. На село потекли инвестиции. В районе строятся два новых животноводческих комплекса. Стимул для бизнеса есть», — заявил глава местного самоуправления района.
Успешно развивается в районе и растениеводство. Урожайность в 2011 году превысила 32 центнера с га. Удалось собрать солидный урожай – более 70 тысяч тонн зерна. А ведь даже в советские годы, по словам Кочетова, лучшим показателем считались 35 тысяч тонн.
Страду удалось закончить в сжатые сроки благодаря современной технике, которой оснащены хозяйства: в боевом авангарде сельхозпроизводителей 11 новеньких зерноуборочных комбайнов, недавно поступивших в район.
Разумеется, чтобы работать на них, нужны квалифицированные специалисты. «Кадры остаются острейшей проблемой на селе. Не хватает механизаторов. Техника современная, оснащенная электроникой, и доверить такое ценное оборудование, стоящее миллионы, мы не можем случайным, неграмотным людям» — именно на этот аспект сделал акцент Владимир Михайлович, говоря о развитии сельхозпроизводства в районе.
Он отметил, что средняя зарплата в сельском хозяйстве в районе составляет 14 тысяч рублей. А в некоторых хозяйствах в разгар уборочной люди зарабатывали по 60-80 тысяч рублей.
Упущением в сельскохозяйственной жизни района является свертывание деятельности частных подворий. «Сейчас частники картофель фактически не продают. Молоко в деревне также купить почти невозможно. Ситуацию нужно менять», — считает Владимир Кочетов.
Александр ЗАБАШТА.