20_2011_7-1
17.10.2011

Повкуснее, посытнее

Дрожжевание кормов проводят двумя способами: опарным и безопарным. При безопарном способе дрожжевания на 10 кг размолотого зерна берут 50 г пекарских дрожжей. Корм закладывают в емкость и вливают, помешивая, 15‑20 л воды, в которой предварительно разводят дрожжи. Через каждые полчаса дрожжеванный корм перемешиваают, через 6‑9 часов его можно скармливать животным.
При опарном способе сначала готовят опару. Для этого 50 г прессованных дрожжей разводят в 4‑5 л воды. В емкость для дрожжевания высыпают 2 кг сухого корма и вливают, помешивая, разведенные дрожжи. Полученную таким образом болтушку ставят на 4‑6 часов в теплое место и периодически перемешивают. В приготовленную опару вливают 10‑15 л теплой воды, а затем добавляют 8 кг сухого корма и дают постоять еще 3‑4 часа, периодически перемешивая.
Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов. Во время осолаживания ферменты корма переводят крахмал в сахар, благодаря чему улучшаются вкусовые и диетические свойства корма. Для осолаживания муку (ячменную, овсяную) обливают горячей водой (на 1 часть сухого корма — 2‑2,5 части воды). Процесс протекает интенсивнее, если после замешивания с горячей водой в корм добавляют 2 % солода. Осолаживание корма продолжается в течение 3‑4 часов в теплом помещении.
Проращивание зерна. Предназначенное для проращивания зерно выдерживают в воде комнатной температуры в течение двух суток, затем высыпают в ящик слоем 2 см, закрывают мешковиной и ежедневно поливают теплой водой. Когда зеленые ростки достигнут 6‑8 мм, зерно скармливают.
Пророщенное зерно является прекрасным витаминным кормом для всех животных, особенно для молодняка свиней и птицы.
Сенная мука. Высущеное сено мелко рубят или измельчают до величины частиц 1 см и меньше. Сенная мука содержит каротин, витамин D, минеральные вещества. Скармливают сенную муку главным образом свиньям и птице. Поросятам в возрасте четырех недель дают 30‑50 г на голову в сутки, отъемышам — 200-300 г, взрослым свиньям — от 1 до 2 кг, курам — 25‑35 г, цыплятам — 10‑15 г в день. Сенную муку добавляют в комбикорма.
Сенной настой. Готовят из хорошего сена или сенной трухи. На 1 кг сена берут 5‑6 л нагретой до 70‑80о воды и настаивают в течение 6 часов. Затем настой процеживают через марлю, добавляют соль (1г на 1 л настоя). Выпаивают настой в день приготовления при температуре 37°.
Соломенная резка. Солому мелко рубят, для крупного рогатого скота частицы соломы должны быть длиной 3‑4 см, для овец — 2‑3 см. Затем укладывают в плотный ящик слоем до 30‑35 см и обливают крутым кипятком из расчета 1‑1,5 л воды на 1 кг соломенной резки. Резку после обваривания подсаливают (на 1 кг резки 4‑4,5 г соли), перемешивают и ящик закрывают каким-либо утеплителем. Через 8 часов соломенную резку можно скармливать животным.
Николай КУРИЛО, животновод.