Отдыхать бывает нелегко
Линька — естественный биологический процесс замены старого оперения новым.
Сезонная (периодическая) линька проходит у взрослой птицы ежегодно, в конце биологического цикла яйценоскости. Это так называемая «фаза отдыха». Обычно она бывает в конце лета или осенью. Начало линьки у многих птиц связано с изменением длины светового дня. Продолжается сезонная линька в общей сложности 3‑4 месяца.
Линька — сложный биологический процесс, во время которого в организме птицы происходят серьезные физиологические изменения, связанные с активизацией деятельности щитовидной железы. Как правило, в период линьки уменьшается живая масса птицы, повышается возбудимость, яйценоскость резко падает или совсем сходит на нет.
В это время не только меняется перьевой покров, организм курицы готовится к новому циклу яйцекладки.
Линька у птиц разных видов и пород начинаетя и продолжается по-разному.
Высокопродуктивная птица линяет быстро и в это время полностью прекращает нести яйца. У низкопродуктивной птицы («обычные» куры) процесс линьки растянут во времени и проходит незаметно. При этом птица иногда продолжает нестись. Взрослые куры линяют в среднем за 8‑10 недель (срок зависит от индивидуальных особенностей птицы и может колебаться от 5 до 13 недель).
На образование нового оперения птица затрачивает много питательных веществ. В это время желательно увеличить количество протеина в ее рационе, а также добавлять витамины, микро- и макроэлементы в виде премикса. Если их не будет хватать, то нарушится обмен веществ, и куры могут расклевывать друг друга.
Линяющих кур неплохо подкармливать ягодами калины, добавляя их в мешанки, для птицы это настоящее лакомство. Хорошо также давать отваренные ягоды боярышника. Некоторые птицеводы-любители подкармливают своих кур червяками, кузнечиками и саранчой — это прекрасный белковый корм, правда, «отлов» его требует времени и сил.
Традиционные белковые корма — творог (нежирный), сыворотка, обрат, мясо-костная и рыбная мука.
Е. МЕЛЬНИКОВА,
зооинженер.