ОКУЛЬТУРИЛИ СОРНЯК

В Омском государственном аграрном университете имени Столыпина в этом году открывается российско-казахстанский селекционно-генетический центр. Вузу не зря доверена такая честь, в его стенах работают талантливые селекционеры, которые готовы предложить собственные перспективные разработки в области растениеводства. Одна из последних — новый сорт пшеницы, который, по заверению учёных, не требует обработки фунгицидами в силу того, что имеет генетический барьер перед болезнями, а также прекрасно переносит засуху. Исключение из графы расходов химикатов для борьбы с грибковыми заболеваниями значительно сокращает себестоимость производства зерновых. Вычитаем также затраты на ГСМ и использование техники. Для небольших предприятий со скромным бюджетом выращивание нового сорта было бы экономически выгодным. В первую очередь речь идёт о фермерских хозяйствах, зачастую испытывающих финансовые трудности при подготовке и проведении очередного сева. Есть и чисто агрономический момент: частое движение тяжёлой сельхозтехники по полям ведёт к уплотнению почвы, что заметно снижает уровень её плодородия. Для чудо-пшеницы таких технических ресурсов не потребуется. Кстати, в Омском университете выводят не только сорта, здесь, можно сказать, создают новые виды злаковых, превосходящие другие по многим параметрам. Недавно стало известно об одном таком опытном образце. В чём его секрет? Он кроется в способности растения аккумулировать в почве углерод. Обычно при ежегодной обработке однолетних злаковых углекислый газ выходит наружу, испаряется. Учёные заметили, что, в отличие от этих культур, обычный сорняк — многолетний пырей — сохраняет углерод в почве, накапливая его до 3,5 тонны на гектар. Выявив столь выгодное преимущество, омичи решили скрестить пырей и пшеницу, используя опыт русских селекционеров начала прошлого века, которые первыми в мире предприняли такую попытку, правда, больших успехов добиться так и не смогли. Современные учёные пошли другим путём: не стали делать пшеницу многолетней, а решили окультурить пырей до уровня благородного злака. В итоге получился сорт, позволяющий с одного посева собирать урожай целых семь лет, ему дали имя Сова. Более того, при севе на гектар требуется всего пять килограммов семян вместо двухсот — пшеницы. Только вдумайтесь, какая разница. Но и это ещё не всё. Сова вместо одного-двух продуктивных стеблей даёт аж два десятка. При вызревании стебли превращаются не в солому, а в отличное хлебное сено: на одну тонну зерна — семь тонн первоклассных кормов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

#газета #землянижегородская #омск #университет #селекция #сорт #генетика