ПОТРЕБИТЕЛИ ЗАЖДАЛИСЬ АГРАРИЕВ

Открытие сельхозярмарок помогло бы обеспечить стабильность на рынке

Этот год особенный для всех из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Многие предприятия останавливали работу. В сельском хозяйстве она не прекращалась, но аграрный комплекс не изолируешь от общих процессов в экономике. Рассматриваем ситуацию в отрасли с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николаем Денисовым.

— Николай Константинович, сейчас наблюдается отставание в темпах посевной кампании по сравнению с прошлым годом. Это вызвано только погодой или связано ещё с ограничительным режимом из-за эпидемии коронавируса?

— Основная причина, конечно, в погодных условиях. В апреле выпало три среднемесячные нормы осадков, в мае — тоже с переизбытком. Порой шли такие дожди, что на полях промоины оставались. Да и снег случался. Всё это, конечно, задержало весенне-полевые работы.

Отставание по сравнению с 2019 годом – две недели. В прошлом году весна была тёплая и дружная. А если сравнивать с посевной 2018 года – темпы схожие.

Есть некоторые положительные моменты в особенностях этого сезона. Например, земля запасла влагу. Уже появляются всходы яровых зерновых, они выглядят хорошо.

Агротехнические сроки по зерновым культурам несколько ушли, но не намного. Их сев будет завершён в ближайшее время. По большинству остальных культур движемся в графике. В эти дни особое внимание уделяем севу льна, поскольку для него наступил оптимальный период.

Отмечу, что озимые культуры сохранились лучше, чем в прошлом году. В 2019-м они погибли на значительных площадях – около 40 тысяч гектаров. Для пересева потребовались дополнительные силы и ресурсы. В этом сезоне не существует проблемы в таком масштабе. Подкормки озимого клина проведены полностью. Виды на урожай пока неплохие.

— Сложности с рабочей силой дают о себе знать? Обычно нижегородские сельхозпредприятия привлекают на сезон работников со стороны, а в этом году трудно с передвижением.

— Мы накануне посевной изучали ситуацию. Оказалось, большинство привлечённых работников остались в хозяйствах ещё с прошлого года – были заняты в животноводстве, на других участках. Весной они переключились на полевые работы. Порядок привлечения гастарбайтеров значительно упрощен на федеральном уровне, поэтому обошлось без лишних формальностей.

Кроме того, в сельское хозяйство перешли люди из тех отраслей, которые приостановили деятельность в связи с коронавирусом. Мы сотрудничаем с центрами занятости в вопросах привлечения сотрудников нужных профессий.

Поэтому кадрового дефицита в аграрном комплексе не возникло. Что касается предприятий переработки, там тоже обстановка стабильная. В случае нехватки рабочей силы будем привлекать студентов сельхозакадемии, профильных техникумов. Кадровый резерв сформирован.

— Нам приходилось слышать от аграриев, что возникают сложности с поставкой необходимых ресурсов в хозяйства – запчастей, средств химизации…

— Это касается импортных ресурсов. Да, есть некоторые сложности с поставкой, потому что движение товаров через границы затруднено. Надеемся, в скором времени сложностей станет меньше.

Что касается сервисных организаций… В отличие от сельхозпредприятий, они на период эпидемии не были отнесены к непрерывно действующим. Но при введении режима ограничений нам дали полномочия разрешать работу тем смежникам, без которых аграриям не обойтись. Мы выдали все необходимые разрешения, организации действуют.

Сейчас вместе с куратором нашего министерства и.о. заместителя губернатора Андреем Григорьевичем Саносяном прорабатываем вопрос о расширении списка действующих сервисных предприятий.

— Крестьяне достаточно широко применяют в производстве импортные компоненты. Поскольку курс доллара вырос, их стоимость тоже увеличилась. Это ведёт к увеличению себестоимости сельхозпродукции. Ожидать ли следом роста цен на продукты питания?

— Цены на сельхозпродукцию формирует, в первую очередь, урожай. Если он будет достаточным, большого подорожания не произойдёт. В случае неурожая будет подключен механизм поставки необходимых товаров из других регионов через единую систему снабжения. При любой ситуации мы не ожидаем значительного роста цен на сельхозпродукцию.

В сельском хозяйстве основная доля импортных составляющих приходится на технику, запчасти, гербициды, семена. Однако эти компоненты составляют лишь 15 процентов в себестоимости сельхозпродукции. Так что их удорожание не должно существенно сказаться на показателе в целом.

Если говорить о ценах на потребительском рынке, есть резерв для сдерживания. Сейчас наблюдается скопление у сельхозпроизводителей излишков некоторой продукции – картофеля, овощей, капусты… Особенно это касается фермеров. Затоваривание связано с тем, что в областном центре пока не работают ярмарки выходного дня, в райцентрах закрыты рынки и открытые торговые площадки. Если они возобновят работу, то станут сдерживающим фактором для цен.

— Может быть, после недавнего совещания у президента страны вопрос решится? Глава государства поручил обеспечить аграриям, в частности, фермерам возможности для прямого сбыта продукции.

— Мы очень ждём решений на этот счёт. У проблемы есть ещё одна сторона, кроме потребительских цен. Аграриям необходимо реализовать излишки, чтобы получить средства на ведение производства.

— В этом году началась реализация федеральной программы комплексного развития сельских территорий, увеличена грантовая поддержка фермеров и кооперативов, разворачивается реализация нового областного закона о поддержке кадрового потенциала в АПК. Однако значительные бюджетные средства пришлось бросить на борьбу с коронавирусом, будут ли выполнены планы по аграрным направлениям?

— Закон о поддержке кадрового потенциала предусматривает доплаты к заработку молодым специалистам – средства на это выделяются. Должны также выплачиваться подъёмные, но после того, как ребята отработают один год в сельхозпредприятиях. Поскольку реализация закона началась во второй половине 2019-го, сроки выплат ещё не подошли. Когда подойдут, будем выполнять обязательства.

По грантовой поддержке фермеров и кооперации могу сказать, что конкурсы на выделение средств будут объявлены в июне. В прошлом году мы значительно увеличили поддержку этих направлений, нынче объём также вырастет. Программа попала на благодатную почву, поскольку динамика развития фермерских хозяйств положительная. Они наращивают все основные показатели – от посевных площадей и поголовья животных до объёмов производства продукции.

Проведены практически все конкурсы по программе комплексного развития сельских территорий. На местах уже начинается реализация проектов по благоустройству, прокладке коммуникаций, строительству социальных объектов и жилья. Среди наиболее масштабных отмечу проекты в селе Хрипуново Ардатовского района и селе Ильино-Заборское Семёновского округа, которые направлены на изменение всего облика населённых пунктов.

— Началась ли выдача ипотечных кредитов по низкой ставке для строительства жилья в сельской местности?

— Банки выдают такие кредиты. Возмещение процентной ставки идёт напрямую от федерального Минсельхоза, наша задача – следить за реализацией. Поскольку льготным кредитом могут воспользоваться все желающие, в том числе, жители городов, нам важно проанализировать, будет ли программа содействовать привлечению кадров в сельскую местность. Сделаем соответствующие выводы. Возможно, потребуется выступить с инициативой внесения изменений в нормативные документы.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

На снимке: У Николая Денисова есть интернет-страница по адресу Instagram @denisov_nikolay. Там можно познакомиться с информацией из минсельхозпрода и районов области, а также задать вопрос главе аграрного ведомства и оперативно получить ответ.

1,2 миллиарда рублей бюджетных средств планировалось направить аграриям на проведение весенне-полевых работ

1,5 миллиарда рублей направлено по факту

#газета #землянижегородская #апк #министр #интервью #сельхозярмарка