28.05.2020

ЗАЛОЖИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КОД

Откроют ли дорогу генно-модифицированным продуктам

На этой неделе в стране активно обсуждали тему ГМО. Поводом к разговору стало обращение губернаторов ряда регионов страны с просьбой об отмене постановления правительства от 16 апреля. Сам документ, к слову, прошёл практически незамеченным и особого шума не вызвал. Речь в постановлении об импорте генно-модифицированной сои и шроте, продукте её переработки. До 1 января 2021 года устанавливается упрощённый порядок ввоза такой продукции. Соевые бобы и шрот, согласно документу, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, разрешено поставлять в страну без государственной регистрации.

Аргументы «за» и «против»

Это-то и вызвало тревогу у глав регионов. Первым в набат забил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На территории региона базируется компания — крупнейший переработчик сои в стране. Её руководство считает, что упрощённый импорт бобовых приведёт к отсутствию всякого контроля за поставками такой продукции. Почин коллеги из Калининграда поддержали главы Белгородской, Курской, Липецкой областей. Они обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой отменить или хотя бы приостановить действие постановления. Чуть позже письмо подобного характера было направлено на имя Андрея Белоусова, заменявшего председателя правительства на время его болезни. Губернаторы объясняют свою тревогу опасением за здоровье россиян и возможными экономическими рисками для отечественных производителей, что повлечёт снижение прибыли от реализации продукции и, как следствие, нанесёт урон по благосостоянию жителей села. В правительстве РФ к обращению глав регионов отнеслись серьёзно и поручили Минсельхозу его детально рассмотреть. На прошлой неделе в ведомстве подготовили заключение по данному вопросу. Из документа следует, что Министерство занимает ранее выработанную позицию и предложение губернаторов не поддерживает. Аргументы приведены следующие: во-первых, вреда здоровью россиян генно-модифицированная соя нанести не может, потому как бобы и шрот, богатые белком, используются в животноводстве для питания бурёнок и повышения их продуктивности. Во-вторых, отмена постановления создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и дестабилизирует работу сельхозпредприятий.

Вопрос в рентабельности

Окончательное решение по вопросу ещё не принято. Заключение Минсельхоза направлено в правительство для изучения. А губернаторы тем временем высказывают новые опасения. Одно из них — упрощённый ввоз генно-модифицированной сои откроет российский рынок для продукции, производимой крупными американскими корпорациями. Несмотря на таможенные пошлины и транспортные расходы, их бобы и шрот гораздо дешевле отечественных. Дело тут не только в климате. В нашей стране есть регионы, где соя отлично себя чувствует и даёт неплохой урожай. Но при её выращивании используются средства защиты от вредителей и болезней. Обработку химикатами проводят не единожды, иначе насекомые и инфекции погубят будущий урожай. Иностранцы же, выращивая генно-модифицированную сою, избавлены от необходимости опрыскивать посевы инсектицидами и гербицидами. Учёные при создании семян заложили культуре уникальный генетический код, благодаря которому растения устойчивы к атакам вредителей и всевозможных недугов. Именно искусственное вмешательство при программировании растительного организма, как сказано в обращении губернаторов, может не лучшим образом отра зиться на человеке. Из письма глав регионов следует, что влияние ГМО-продуктов до конца не изучено. Не исключено, что они способствуют снижению иммунитета, что в условиях распространения коронавируса недопустимо.

Что опаснее?

Чаще всего предметом работы генных инженеров являются растения. Методом целенаправленной селекции учёные повышают устойчивость сельхозкультур к различным стрессам — к той же засухе, резким переменам погоды, похолоданиям. О повышении иммунитета к заболеваниям посредством перепрограммирования генного кода мы уже упоминали. В конечном итоге всё это позволяет вести сельскохозяйственную деятельность с наибольшей эффективностью. При этом в нашей стране противников ГМО-продукции гораздо больше, чем сторонников. Чаще всего при упоминании продуктов с маркировкой ГМО у людей вызывает тревогу их искусственное происхождение. Но есть учёные, которые утверждают, что при осуществлении должного контроля на этапе создания генного кода продукция абсолютно безопасна. И пока нет никаких подтверждённых данных, что человек, отведавший кукурузу-ГМО, подорвал своё здоровье, у него выявлены аллергия, бесплодие, злокачественные образования. Более того, учёные всё больше склоняются к выводу, что овощи, фрукты, выращенные по традиционной технологии, могут таить в себе большую опасность по сравнению с генно-модифицированными. Обработанные химикатами, подкормленные минеральными удобрениями плоды склонны к накоплению пестицидов. Если аграрии на этапе обработки химвеществами неверно рассчитают норму внесения, неблагоприятные последствия неизбежны.

Регистрация по закону

В нашей стране ГМО-продукты под запретом. В 2016 году президент страны Владимир Путин наложил табу на ввоз в Россию не только продукции с измененным генным кодом, но и селекционного материала, полученного таким же образом. Разрешение на импорт выдают только при условии государственной регистрации. Год спустя депутаты Государственной Думы РФ приняли соответствующий закон. Он запрещает на территории страны выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных. В Кодексе об административных правонарушениях появилась статья, предписывающая за несоблюдение нормы штраф. Должностным лицам грозит от 10 до 50 тысяч рублей, организациям придётся заплатить от 100 до 500 тысяч рублей. И всё же на полках магазинов есть продукты питания, в основе которых содержатся ГМО-добавки. К примеру, колбаса. В состав её нередко входит соя, которая может быть и генно-модифицированной. Подобные ингредиенты нередко содержатся в консервах, кондитерских изделиях и т.д. Всего в России разрешено около 60 продуктов с ГМО-добавками. Технологи на перерабатывающих предприятиях имеют право использовать генно-модифицированное сырьё шести видов: кукурузу, картофель, томаты, сахарную свёклу, рис, сою. Порядок ввоза в страну первых пяти продуктов остаётся прежним, государственная регистрация обязательна. Импортная соя после проверки на качество и безопасность в Россельхознадзоре теперь отправится прямиком на предприятия. Что это, первый шаг на пути к признанию генномодифицированной продукции или вынужденная мера, продиктованная нынешней непростой экономической ситуацией? Ответить на этот вопрос сможет только время.

Юлия БОРИСОВА.

А как вы считаете, опасны ГМОпродукты для человека или пора поднимать тяжёлый занавес и давать дорогу результатам генной инженерии? Ответы ждём по телефону 8 (831) 233-94-54 или по электронной почте zeml.nn@ya.ru.

#газета #землянижегородская #гмо #наука #экология