ПРОРУБИЛИ ОКНО В ПАРИЖ

Студенты подарили городу немало диковин

Арзамасцы стараются сделать свой уголок малой родины привлекательным, красивым. В конкурсе на самый благоустроенный город России им уже удавалось побеждать. Успех подвигает горожан на поиск новых идей.

Идея с острова Пасхи

Кроме обновления парка, строительства фонтанов и разбивки цветников в Арзамасе реализуются очень необычные проекты. При этом инициатива зачастую идет от рядовых горожан, от молодёжи, которой небезразличен облик родных улиц. Примером могут служить педагоги и студенты Арзамасского коммерческотехнического техникума. Площадка возле учебного заведения давно стала своеобразным музеем под открытым небом. И тут скорее речь может идти не столько о выставке известных и необычных предметов и сооружений, сколько о презентации рабочих профессий. Почти каждой профессии здесь обучают не только на лекциях, но и в профильных кружках, предоставляя широкий простор для творчества и фантазии. Всё началось с создания перед техникумом сквера достижений здешних студентов. Ребята под руководством мастеров производственного обучения взялись облагородить территорию вокруг учебного заведения. Но простой очистки и приведения в порядок дорожек показалось мало. В кружке «Художественная сварка» под руководством мастера Сергея Бродина народ подобрался творческий. Строить банальные украшения вокруг лавочек и светильников им скучно. Тогда и возникла идея создавать копии мировых памятников архитектуры. Сергей Бродин однажды побывал на острове Пасхи и был впечатлён его каменными изваяниями. Так что первой моделью стала копия каменной маски с этого острова. Металлический каркас обтянули пропитанной тканью, сделав очень похожим на камень. Истукан всем понравился. Ребятам захотелось продолжения. Педагоги поддержали такое стремление. Они заметили, что интересные задания студенты выполняют гораздо лучше. Когда городская администрация поручила техникуму восстановление церкви Иоанна Богослова, педагоги оценили блеск в глазах ребят-сварщиков, которые «варили» купола для храма. С тех пор старались использовать принцип «обучение с удовольствием», придумывая задания на изготовление наиболее красивых конструкций.

Год работы — результат на десятилетия

Возникла идея обустройства сквера «Уголок Парижа». Его центром стала модель легендарной Эйфелевой башни. Это был сложный проект: речь шла не о похожести, а о точной копии. Студенты отыскали чертежи башни, уменьшили ее размер в 41 раз. На изготовление всех 10 тысяч деталей конструкции Эйфеля ушел целый год. Работая над проектом на новом сварочном оборудовании, студенты с интересом обучались новым приёмам и навыкам сварки. Разработка макета потребовала от них настоящего инженерного мышления. Рост мастерства доказала ювелирная точность в обработке и соединении деталей. Будущие профессионалы научились просчитывать ход монтажа. Над реализацией проекта трудились более 60 студентов. Это сплав научного подхода и упорного труда будущих специалистов рабочих профессий. Кроме сварщиков свои знания и навыки применили электрики, смонтировавшие в башне оригинальную систему подсветки. Теперь башня в 8,5 метра высотой стала подлинным украшением города. Вокруг разбит сквер с фонтанами и скамейками. В отличие от парижан, до сих пор называющих свою башню «дырявым канделябром», арзамасцев творчество студентов особо радует. На церемонии открытия горожане сказали студентам и их педагогу Сергею Бродину: «Петр Первый открыл окно в Европу — вы открыли Арзамасу окно в Париж». Воодушевившись, молодые профессионалы взялись за реализацию долгосрочного проекта. Студенты АКТТ вместе с наставниками целых четыре года вели монтаж и сварку копии Тауэрского моста — гордости жителей Лондона. Британская достопримечательность совсем не маленькая. Над Темзой раскинулся разводной мост длиной 244 метра. Арзамасская копия в двадцать раз меньше, но осталась, как и оригинал, разводной. Как и башня, мост получил подсветку в ночное время, но сложное инженерное сооружение умеет сводить и разводить свои крылья. Сооружение в стиле викторианской готики, изобилующее массой украшений, скульптур, балконов и окон, потребовало участия студентов еще большего числа специальностей. Сварщикам помогали станочники, они делали фигурки, украшающие мост, электрики готовили сложную подсветку, механики занимались системой разведения ферм. Над проектом трудились все желающие, независимо от получаемой профессии и уровня навыков. Все виды станочных и сварочных работ при создании проекта выполнены студентами в лабораториях и мастерских техникума. Так как здесь не обучают каменщиков, то каменную облицовку моста выполнили в мастерских металлообработки в виде чеканки. Студент техникума Андрей Аверин с социальным проектом архитектурного комплекса «Маленький Лондон» представил техникум и всю Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». Проект, разработанный под руководством мастеров производственного обучения Светланы Ариповой и Сергея Бродина, получил золотую медаль в номинации «Архитектурный образ малой родины».

Появится ещё одно чудо света

За несколько лет в профильных кружках сменились студенты. Одни ребята оканчивали обучение, приходили новички, активно включавшиеся в строительство новых городских достопримечательностей. Уже более 300 учащихся приняли участие в техникумовских «стройках века». Неизменной же осталась тяга молодых профессионалов к творческому развитию и самореализации. Новое «чудо света» на днях вознесётся в небо возле Арзамасского коммерческо-технического техникума. Подопечные Сергея Бродина украсят площадку учебного заведения уменьшенной копией знаменитой Шуховской телебашни. Объясняя выбор объекта, студенты с педагогом улыбаются, вспоминая, что их уже критиковали за «непатриотические» достопримечательности. Идя навстречу пожеланиям горожан, ребята сделали подлинно российскую, отечественную башню. Во время работы над проектом студенты изучали не только технические характеристики башни, но даже биографию её изобретателя Владимира Шухова. Это помогало лучше понять, чем вдохновлялся автор перед созданием шедевра. Стальная сетчатая оболочка «гиперболоидной конструкции» была применена Шуховым для строительства зданий и башен впервые в мире. Его радиобашня послужила обеспечению безопасности страны и постоянной устойчивой связи с республиками. Высота Шуховской башни 148,5 метра, арзамасская копия меньше оригинала в 25 раз — её высота 6 метров 40 сантиметров. Полгода увлечённый идеей коллектив из двух десятков студентов и вдохновлявшего их педагога работал над воссозданием чертежей, проектированием. — Удалось заразить парней идеей, это очень важно при создании новых моделей, — поясняет Сергей Бродин. — Надо, чтобы ребята были не просто исполнителями, а единомышленниками, равноправными участниками проекта. Часть расчётов делаю сам, но очень многие элементы просчитывают пацаны. Воплотить в металле любую мечту непросто, но ребята справляются и осваивают в процессе работ очень сложное современное оборудование. Не сомневаюсь, что их ждёт хорошее профессиональное будущее. Технические работы заняли два месяца. Для создания копии башни техникум приобрел листосгибочный станок, чтобы, повторяя оригинальный технический процесс Шухова, гнуть швеллера и профили. На новом оборудовании молодёжь освоила необычные прежде навыки. — Реализуя проект, ребята приобретают богатый опыт, учатся нестандартно, по-конструкторски мыслить, — продолжает Бродин. — Они вовлечены в общий процесс и чувствуют свою ответственность на каждом участке работ. Кроме того, я уверен, что у людей, создающих красивые вещи, должна быть такая же красивая, добрая душа. Совсем скоро копия Шуховской башни проткнёт небо у входа в техникум. Она будет очень красивой. По замыслу Сергея Бродина копия шедевра архитектуры окрашена в золотой цвет.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора и Николая ЖИДКОВА.

г. Арзамас.

#газета #землянижегородская #арзамас #энтузиасты #туризм #благоустройство