20_2011_2-2
17.10.2011

Удобрения — круглый год

может замедлиться, однако весной он вновь активизируется. В качестве компостирующего материала используются растительные остатки, которые всегда есть в саду после уборки урожая. Можно также использовать опавшие листья. Для этого слой листьев толщиной 2-3 см распределяют на свободном участке сада, разбрасывают по нему измельченную известь и заделывают в почву. Запахивание помогает разложению, а весенняя вспашка заканчивает его.
Мой опыт показал, что внесение и заделка в почву большого количества органического материала осенью значительно улучшает состояние почвы, особенно при освоении новых участков, и результаты при этом были лучше, чем при внесении готового компоста. Если нет опавших листьев и в саду имеются только растительные остатки убранных культур, можно укрыть почву соломенной мульчей. Это также помогает теплоизоляции почвы и поддерживает ее биологическую активность.
Компостная куча. Я приступаю к закладке компостной кучи осенью, когда в саду много растительного материала после уборки урожая. Кроме того, использую кухонные отбросы, скошенную траву и люцерну. Компост нужно укладывать слоями, чередуя активные компоненты (кухонные отбросы, капустные листья и скошенную люцерновую траву) со слоями менее активного материала (солома, старое сено, стебли кукурузы). Более низкая активность последних зависит от их волокнистости и более высокого процента лигнина, то есть тех компонентов, которые служат основой структуры листьев и стеблей растений.
Включение в компост материала, богатого лигнином, обеспечивает аэрацию. Если сверху на кучу положить слишком толстый слой мягкого и сочного материала, он осядет плотным слоем и затруднит циркуляцию воздуха в куче, что будет подавлять деятельность микроорганизмов. Чередование слоев обеспечит необходимую для проникновения воздуха рыхлость кучи. Зимой, когда она пополняется главным образом кухонными отбросами, у меня всегда под рукой солома, небольшие количества которой я расстилаю поверх свежих отбросов.
Другой важный компонент компостной кучи — старая садовая земля, буквально кишащая микроорганизмами, которые необходимы для разложения органического материала. На зиму следует запасти несколько ведер с землей и присыпать ею каждую новую порцию кухонных отбросов.
Для укрытия компостной кучи от снега я использую фанерный щит с ручкой. Таким образом, куча и сверху, и с боков бывает защищена, благодаря чему внутри нее сохраняется тепло даже при очень больших морозах.
Конский навоз образует больше тепла, чем другие органические материалы. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте конский навоз
в компостную кучу даже зимой как стимулятор теплообразования.
Компост нужно делать постоянно. С наступлением весны процесс разложения активизируется, и созревший компост бывает готов к внесению в почву. Если вы хотите ускорить разложение в компостной куче, проделайте в ней отверстие палкой или металлическим прутом и влейте немного рыбной эмульсии. Это активизирует деятельность микроорганизмов.
Возьмите себе за правило постоянно, круглый год, заниматься компостированием кухонных отбросов и растительного мусора из сада. Не пожалеете — поверьте моему многолетнему опыту садовода.
Элиот КОУЛМЭН.
(«Новый фермер».)