20_2011_2-3
17.10.2011

Без потерь количества и качества

Картофель обычно хранят насыпью высотой до одного метра. Однако садоводам лучше держать его в корзинах или ящиках, укрытых соломой. Время от времени (по мере отпотевания верхних слоев) влажную солому заменяют сухой. Некоторые огородники кладут поверх насыпи картофеля столовую свеклу, которая не боится влаги и забирает ее у клубней. Можно перекладывать картофель листьями рябины. На 100 кг клубней берут 2 кг листьев. Они препятствуют загниванию картофеля.
До устойчивых морозов клубни можно держать в утепленных ящиках на балконе. В подвалах многоэтажных домов, где хранят урожай многие горожане, часто бывает очень тепло из-за отопительных труб. Поэтому для повышения влажности воздуха желательно поставить в сарае емкости с водой.
Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. При 1-2о хорошо хранится сорт Невский, при 3-5о — Лорх, Сотка. Сорта, для которых температура хранения не установлена, содержат при 2-4о (для семенного картофеля 1-3о). Относительная влажность не менее 85%.
Уже сейчас в погреб надо положить термометр и обязательно следить за температурой, чтобы в результате конденсации воздуха не появились капли влаги на потолке. Если поставить в хранилище емкость с негашеной известью, она впитает лишнюю влагу. Для уменьшения влажности зимой можно насыпать на дно погреба щебень или гальку слоем 0,3-0,5 м. Помещение для хранения должно быть темным. Клубни зеленеют даже при слабом свете.
Обязательно надо заблаговременно очистить погреба от мусора и продезинфицировать 2%-ным раствором поваренной соли. Для обеззараживания хранилищ рекомендуют использовать дымовые завесы из горькой полыни или пижмы. Как следует надымив в погребе травами, закройте дверь, а через сутки тщательно проветрите.
С 10 марта до подготовки клубней к посадке (основной весенний период) начинают трогаться в рост почки. В это время нельзя допускать резкого повышения температуры. Она в хранилище должна быть на уровне 3-4о. Контролируя температуру, можно сохранить картофель до нового урожая.
Ирина ШАБИНА,
профессор НГСХА.
Фото из архива
Александра ЧУПРАКОВА.