СВЕРНУ С КАНАТНОЙ НА НЕМЕЦКУЮ

В историческом квартале дома стали памятниками

Мой дом — моя крепость. Это выражение означает, что под своей крышей человеку уютно, безопасно, тепло. Но ему важно и то, что окружает крепость, что бросается в глаза, когда он идёт по улице, что на этой улице, площади, переулке связывает его с прошлым, приятно или нет взгляду, хорошо ли дышится. Множество условий надо продумать для комфортной жизни своей и детей. Сколько десятков лет могут жить в городе липы, какие деревья посадить, чтобы простояли век, нужно ли сохранять в деревнях оконную резьбу, важно ли хранить в посёлке старинную атмосферу? Эти и многие другие вопросы задают себе не только архитекторы, историки, озеленители. Мы будем искать на них ответы с вами, читатели. Давайте вместе пройдём «Пешком по улицам».

По мнению экспертов, беспрецедентное даже в масштабах страны событие произошло в областном центре: сразу 13 зданий признаны памятниками архитектуры.

Зайдите в старый уголок

Речь идёт о домах на двух улицах в центре Нижнего. Их историческую ценность подтвердила государственная историко-культурная экспертиза. В Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов России внесены объекты регионального значения: дома № 9, 15, 16, 17, 18, 26, 30, 38, 40 по улице Короленко, а также дома № 20а, 22, 22а, 23 и 55а по улице Новой. До этого они относились к выявленным объектам культурного наследия, теперь их статус обосновала экспертиза. По данным экспертов, дом Скворцовой — № 18 на улице Короленко, а также дома № 22 и 23 на улице Новой — это выразительные примеры деревянной архитектуры периода эклектики. В облике жилых зданий сочетаются мотивы классицизма с нижегородским деревянным зодчеством. Объёмные фасады имеют нарядный резной декор. Специалисты отмечают высокий уровень мастерства резчиков, которые его выполнили. При этом дом на Короленко практически сохранил первозданный вид: это касается фасадов, внешней и внутренней отделки, планировки. Как рассказывает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Маламед, здания, ставшие объектами культурного наследия, создают единый архитектурный ансамбль жилой застройки второй половины XIX-начала ХХ века, которая была характерна для Нижнего Новгорода. Сохраняется самобытный образ одного из колоритных уголков старого города.

Спасены, но требуют порядка

 — Это замечательное событие, — считает эксперт Министерства культуры России, сокоординатор фестиваля восстановления исторический среды «Том Сойер Фест — Нижний Новгород» Анна Давыдова. — Присвоение этим домам статуса ОКН — результат двухлетней работы большой команды жителей, экспертов, градозащитников, областных и городских властей. Постановка такого значительного числа исторических зданий на гос охрану с признанием их ценности — это беспрецедентный случай не только для Нижегородской области, но и для всей России. Как рассказывает эксперт, квартал церкви Трёх Святителей, где расположены исторические здания, — это уникальное место в центре города, где, в трёх минутах ходьбы от станции метро, сохранились интереснейшие образцы деревянного зодчества. — Многие из них спасены от сноса, расселены, законсервированы, нуждаются в ремонтно-реставрационных работах, — объясняет Анна Давыдова. — Сейчас уже есть нормативно-правовая база для передачи их инвесторам, кто сможет привести их в порядок под надзором государства. Конечно, восстановление исторических зданий — это долгий процесс. Скорее всего, приведение их в порядок займёт не один год. Для начала силами волонтёров фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест — Нижний Новгород» в этом году планируют отремонтировать четыре-пять домов и выполнить дворовое благоустройство. За два предыдущих года участники фестиваля уже привели в порядок четыре дома в квартале.

Для крестьян и интеллигенции

Район исторических зданий, расположенный между улицами Максима Горького и Белинского, по праву можно считать важной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Со всех сторон он окружен новостройками, но во многом сохранил свой первоначальный внешний вид. На карте города этот квартал появился в середине 1830-х годов. Это сейчас центр, а тогда здесь была окраина города. Архитекторы Ефимов и Готман, согласно тогдашнему генплану, разбили новые улицы между Полевой (ныне Максима Горького) и будущей Напольно-Монастырской (сейчас Белинского). Сведения об этих улицах можно почерпнуть в энциклопедии Нижегородского края профессора Николая Филатова, известного исследователя истории нижегородской архитектуры. Так, нынешняя улица Короленко в прошлом именовалась Канатной. Такое название она получила от располагавшихся здесь с 1787 года канатных заводов, которые после 1824 года убрали с территории, а вот название сохранилось. В те времена улица огибала глубокие заводнённые овраги. Застраивалась частями, медленно. Селились здесь люди небогатые: отставные солдаты, выкупившиеся из крепостной зависимости крестьяне, переселенцы из Нижегородского кремля, который в то время освобождался от частной застройки. Позже здесь поселятся представители интеллигенции, купцы. В конце XIX века на Канатной в доме архитектора Лемке жил писатель Владимир Короленко. В конце 1850-х годов местные жители попросили построить для своего отдалённого района каменную Трёхсвятскую церковь. Сейчас этот храм в честь московских святителей Петра, Алексия и Ионы относится к подворью Серафимо-Дивеевского монастыря. От небольшой площади у церкви начинается улица Славянская. В прошлом она именовалась Немецкой, потому что упиралась в лютеранское кладбище, на котором похоронены многие нижегородцы с немецкими корнями: архитекторы, врачи, учителя. Любопытно, что ещё в начале XVII века в городе действовала лютеранская церковь, а с конца века XVIII в Нижнем Новгороде жило немало иностранцев, лютеран и католиков по вероисповеданию… В общем, квартал этот действительно любопытный. В позапрошлом году градозащитники и художники провели здесь архитектурный фестиваль «О’Город. Окно». Его целью было сохранить и законсервировать деревянные дома, в окнах нежилых квартир появились арт-объекты. После включения зданий в реестр ОКН на территории, где они расположены, запрещён снос объектов культурного наследия и другие действия, которые могут нанести зданиям вред: проведение земляных работ, прокладка коммуникаций, капитальное строительство и размещение на зданиях рекламных конструкций. При этом разрешена реставрация зданий, их использование. Значит, есть надежда, что этот старинный уголок города сохранит свой исторический облик, не канет в Лету, как это случилось со многими местечками старого Нижнего.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #архитектура #памятник #наследие