ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ

У северной территории уже есть что занести в плюс
Горизонты
На протяжении многих лет газета следит за тяжёлой, но целеустремлённой работой аграриев Воскресенского района по возрождению АПК, некогда гордившегося заслуженными льноводами и животноводами.
Не только с колёс
Упадок сельского хозяйства особенно отразился на северных уголках области с их бедными почвами, капризным климатом, слабо развитой инфраструктурой и значительной удалённостью от крупных административных центров. И всё же все эти годы руководители старались найти оптимальные пути выхода из кризиса, учитывающие особенности территорий. Своё видение проблемы есть у начальника сельхозуправления района Андрея Бочкова, который при каждой встрече делится не только свежими идеями, но и результатами.

  • Всё крепче стоит на ногах молодое ООО «Светлоярское», производящее целую линейку сыров, творог и топлёное молоко, — знакомит с текущей ситуацией Андрей Иванович. — Часть продукции хозяйство продаёт местному населению через торговые точки, остальное отправляет на реализацию в Москву. Дальнейшая стратегия — выйти на рынки соседних районов, для чего сыроделы планомерно расширяют производственные мощности: дойное стадо доведено до 80 голов, для наращивания поголовья продолжается закупка племенного скота швицкой породы, идёт переход от мягких и полумягких сыров к получению твёрдых сортов с высокой добавочной стоимостью. А ещё производителям хотелось бы изготовить пробную партию козьего сыра, чтобы посмотреть, каков будет спрос, и оценить перспективы выпуска продукта в промышленных масштабах.
    К организации производства замкнутого цикла, подразумевающего запуск собственной линии переработки, приступил и СПК «Путь к новой жизни». Имея тысячу голов КРС, включая 400 коров дойного стада, хозяйство давно ищет более прибыльные схемы реализации продукции. Начали с того, что стали продавать молоко с колёс. Выгоду ощутили сразу, поэтому, когда появилась программа «Автолавки в село», тут же поспешили в ней поучаствовать. В результате недавно приобрели молоковоз стоимостью 1,5 миллиона рублей. В данный момент он проходит доукомплектацию и вскоре выйдет на маршрут.
    Руководство предприятия пошло дальше — в прошлом году было приобретено специальное оборудование и запущен цех по переработке молока. Продукцию разливают по бутылкам, мощность линии — тысяча единиц в сутки. Начав с простого молока, переработчики приступили и к производству топлёного. В зимний период на селе нет дачников, активно покупающих натуральные продукты, но даже зима показала, что игра стоила свеч: население оценило качество местной марки и проголосовало за неё рублём. Значит, нужно продолжать двигаться в заданном направлении. Появилась мысль пополнить линейку ещё и творогом — штат работников для реализации этой идеи уже подобран.
    Поможет кооперация
  • Другое наше предприятие — СПК «Большеивлиевский» — торгует полученным молоком в заречной части района. Хоть объёмы и невелики, но всё-таки охвачены все близлежащие населённые пункты, — продолжает Андрей Бочков. — В хозяйстве имеется необходимое для молокопроизводства оборудование, а также маслобойка: масло небольшими партиями тоже продаётся населению. Данное предприятие мы бы хотели объединить в некий молочный кластер с уже набравшими силу ООО «Светлоярское» и СПК «Путь к новой жизни», подтянув сюда же предпринимательское сообщество, занимающееся торговлей продуктами питания. Такая кооперация не только помогла бы СПК «Большеивлиевский» с расширением линии производства и переработки молока, но и послужила бы опорной базой для экономического роста АПК всего района.
    Для достижения столь амбициозных целей предприятия должны сконцентрироваться на повышении качества продукции, без которого невозможно завоевать серьёзные позиции на рынке. Помощь в этом хозяйствам оказывает администрация района, ежегодно выделяя средства на модернизацию. Составляется перечень направлений, нуждающихся в такой поддержке в первую очередь, например, обновление парка сельхозмашин. Вверху списка также находятся те хозяйства, которые оказались в тяжёлой экономической ситуации, требующей экстренного вмешательства.
    О проблемах СПК «Ёлкинский» газета писала в начале прошлого года. Предприятие пыталось заниматься мясным животноводством, используя средства, получаемые от другого источника дохода, — реализации древесины. Беда случилась, когда закончился срок действия договора аренды лесного участка, в пролонгации которого крестьянам отказали, ссылаясь на законодательство. Без надёжной подпитки хозяйству пришлось распродать всё поголовье герефордов: низкие закупочные цены на мясо не позволили бы поддерживать рентабельность животноводства. В критической ситуации решено было полностью переориентироваться на растениеводство с прицелом на культуры, наиболее востребованные на рынке. Выбор пал на техническую коноплю, так как линии по её переработке стали появляться в области и в соседних регионах. Попутно занялись производством кормов и зерновых.
    В прошлом году предприятие приобрело немало техники — комбайны и различное прицепное оборудование. Получен первый урожай конопли, она убрана и согласно технологии лежит пока в поле, ожидая полного схода снега, чтобы можно было заняться складированием и реализацией. В нынешний сезон работа в этом направлении будет продолжена. Планируется увеличить площади под зерновые. У хозяйства сейчас есть всё, чтобы провести большой комплекс полевых работ.
    В СПК «Ёлкинский» не теряют надежду вернуться к животноводству. Раз уж рентабельность разведения мясных пород оставляет желать лучшего, стоит подумать о производстве молока: спрос на него стабильный, к тому же отрасль хорошо дотируется, ну а кормовую базу для сбалансированного питания теперь хозяйство способно формировать собственными силами. Сельхозуправление достигло договорённости о поставке качественного молодняка молочных пород из ООО «Союз» Шарангского района, которое планирует создать племенной репродуктор. «Союз» наработал свои схемы реализации мяса, так что, заручившись поддержкой шарангских коллег, СПК «Ёлкинский» мог бы заняться взаимодополняющим мясомолочным направлением.
    Скучать точно
    не придётся
    Однако развитие отдельно взятой территории обусловлено не только ростом рентабельности имеющихся предприятий, но и степенью привлечения инвесторов извне, что обеспечивает мощные финансовые вливания в экономику, а также интегрирует её в более масштабные рыночные процессы. Это прекрасно понимают в администрации района, располагающего достаточным количеством свободной земли для выгодных коммерческих предложений потенциальным партнёрам. Сразу оговаривается одно важное условие — все объекты производства, созданные по инвестиционным проектам, должны размещаться на территории района, чтобы для воскресенцев создавались рабочие места, а налоги и сборы оставались в местном бюджете.
  • Ведём переговоры о сотрудничестве с Моздокским аграрно-промышленным техникумом, у которого есть своё учебное сельхозпредприятие с возможностью открывать филиалы по всей России, — делится Андрей Бочков. — Представители Северной Осетии интересуются нашими землями, чтобы открыть у нас козоферму для производства традиционного на Кавказе козьего сыра. Инвестор готов взять на себя реконструкцию пустующих животноводческих помещений или строительство новых. Ему также необходимы площади под выращивание кормов. Для обеспечения производственных процессов будет создано 18 рабочих мест. Для увеличения продуктивности и снижения затрат на закладку фуража обсуждается перспектива партнёрства с нижегородскими производителями гранулированных кормов, готовыми разработать рецептуру, отвечающую требованиям козоводства.
    В стадии переговоров находится ещё несколько инвестиционных проектов, касающихся, например, возрождения в районе льноводства на площади не менее 3000 гектаров, а также производства молока, зерна и овощей.
    Руководство района уделяет внимание решению острого кадрового вопроса. В этом году совместно с Россельхозбанком начата работа по предоставлению молодёжи, пришедшей жить и трудиться на село, льготных кредитов на приобретение жилья. В нынешний сезон также будет продолжено сотрудничество с Нижегородской сельхозакадемией по организации для студентов производственной практики на базе предприятий района. В 2018-м газета рассказывала, как будущих аграриев знакомили с секретами сыроделов в ООО «Светлоярское». В прошлом году ребята приезжали вновь. Есть и первые итоги: студентка из Воскресенского после окончания вуза устроилась технологом на успевшее полюбиться предприятие.
    Этим летом практикантов ждут не только в «Светлоярском», но и в СПК «Путь к новой жизни», где будут рады молодым зоотехникам и ветеринарам. На уверенно развивающихся предприятиях студентам скучать точно не придётся.
    Андрей ДМИТРИЕВ.
    Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
    Воскресенский район.
    В эти дни Андрей Бочков обсуждает с руководителями хозяйств не только планы на текущий сезон,
    но и будущее.
  • #газета #землянижегородская #воскресенское #экономика