ПЕРЕШЛИ НА КОНСТРУКТИВ
Губернатор обсудил с предпринимателями насущные проблемы
Артём Гамаюнов носит титул «Сырный король». Получил его в 2018 году во Владимирской области. Там проходил профессиональный конкурс сыроваров, в котором участник от Нижнего Новгорода приготовил продукт отменного качества и вкуса, за что и был признан одним из лучших. К тому времени Артём, профессиональный повар, варил сыр не один год. Готовил твёрдый, полутвёрдый и мягкий.
А теперь он решил организовать в области производство полного цикла, как говорят, — от фермы до прилавка. Проект, который продвигает предприниматель, подразумевает строительство коровника и сыроварни, где будут перерабатывать молоко от своих бурёнок.
Планами Артём Гамаюнов поделился с губернатором Глебом Никитиным в ходе встречи, на которую глава региона пригласил представителей бизнеса, директоров предприятий и организаций, глав территорий. Руководителю области идея о создании сыроварни пришлась по душе, и он тут же поручил Корпорации развития подобрать для реализации проекта подходящую базу и обеспечить всестороннюю поддержку.
Подобная встреча прошла в третий раз. И, как отметил Глеб Никитин, тон разговора сменился, если раньше от предпринимателей в основном поступали жалобы, то теперь — вопросы конструктивного характера. Снизилось число обращений, связанных с тарифной политикой ресурсоснабжающих организаций, меньше стало претензий к работе пунктов весогабаритного контроля. Дело в том, что три четверти вопросов, заданных предпринимателями в ходе предыдущих встреч, удалось решить.
— В проработке находятся обращения, связанные с федеральным законодательством, — отметил глава региона. — А это требует времени.
На этот раз встреча проходила в новом формате. Свои вопросы предприниматели могли задать губернатору лично, либо по средствам сети интернет, где велась прямая трансляция, либо в центре «Мой бизнес». Он создан в регионе в прошлом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Расположен в Нижнем Новгороде, имеет 17 филиалов в районах области.
— В этом году планируем открыть ещё 34, — подчеркнул Глеб Никитин. — И тогда филиалы центра будут работать в каждом муниципалитете. Обращение в «Мой бизнес» избавляет предпринимателей от долгого хождения по инстанциям. Специалисты центра оказывают консультации, за которыми прежде приходилось отправляться в почти четыре десятка федеральных и региональных ведомств. Кроме того, в «Моём бизнесе» довольно часто на вопросы предпринимателей отвечают мои заместители, региональные министры, руководители контрольных и надзорных организаций.
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» не единственный национальный проект, в рамках которого нижегородские компании получают помощь. Регион стал одним из первых в России, где начали переходить на бережливые технологии. И меры помощи, предусматриваемые нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости», пришлись весьма кстати. Участниками программы являются и предприятия малого, среднего бизнеса. Но нацпроектом предусмотрено одно условие: присоединиться к нему могут лишь компании, чья готовая выручка превышает 400 миллионов рублей. А как быть тем предприятиям, которые недотягивают до показателя, но готовы развиваться?
— В регионе запущена программа, участникам которой, небольшим компаниям, помогут внедрить эффективные технологии, — отметил глава региона. — Пока три таких организации присоединились к проекту. Его реализация позволит повысить конкурентоспособность, получить новые, в том числе государственные заказы.
Поддержка иного уровня адресована предприятиям, готовым выпускать наукоёмкую, инновационную продукцию. Причём прежде чем выйти в массовое производство, такие разработки должны появиться в штучном варианте. А на это нужны средства, которых у авторского коллектива инноваторов, как правило, нет.
Поэтому в области планируют создать венчурный фонд, его средства позволят продвинуть на рынок новую продукцию. На поддержку смогут рассчитывать проекты, реализуемые по линии научно-образовательного центра. Напомним, он создан в регионе в прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Наука». Финансовая помощь предусмотрена для разработок, предполагающих проведение исследований с последующим производством и реализацией товаров или услуг.
Один из предпринимателей поинтересовался у главы региона: удостоятся ли внимания перспективные IT-проекты? Ведь оценить их эффективность достаточно сложно, критерии такой отметки ещё не приняты. Вот почему получить кредит на реализацию проекта достаточно сложно. Поэтому господдержка очень пригодилась бы IT-компаниям.
Губернатор согласился, что помощь отрасли, которая способна обеспечить региону прорыв, оказывать необходимо. И поручил проработать соответствующие меры своему заместителю Андрею Саносяну, региональному министерству информационных технологий и связи.
Бытует мнение, что предпринимателями становятся лишь люди с особым складом характера, готовые к риску. И оно недалеко от истины. Но в нашей стране ситуация меняется настолько часто, что идти ва-банк могут позволить себе единицы. Что подтверждают и последние события — нестабильность на фондовой бирже, упавшие цены на нефть и курс рубля. Всё это является барьером на пути развития бизнеса: производства не расширяются, основной капитал предприятий остаётся на прежнем уровне.
Поверить предпринимателям в завтрашний день поможет федеральный закон о защите и поощрении капиталовложений. В его разработке принимает участие и наш регион. Документ предусматривает постоянство условий при реализации инвестпроекта, в том числе и по предоставлению льготного периода по выплате налогов. На поддержку могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса, ограничения по объёму инвестиций не предусмотрено. По словам Глеба Никитина, разработка закона должна быть завершена в ближайшее время. Документ обещает стать весомым аргументом «за» инвестиции и развитие бизнеса.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Кирилла МАРТЫНОВА.
Итоги 2019 года в Нижегородской области
3% составил рост инвестиций в основной капитал
3% составил рост валового регионального продукта
5% составил рост налога на доходы физических лиц
6% составил рост доходов областного бюджета
9% составил рост налога на прибыль организаций
Вопросы, решённые по поручению главы региона
Оказывают поддержку предприятиям, пострадавшим от роста цен при закупке комплектующих иностранного производства.
Составлен список предложений от предпринимателей по улучшению работы Нижегородской таможни.
Установлен льготный режим по уплате транспортного налога для грузоперевозчиков.
Заменены датчики в пунктах весогабаритного контроля, где оборудование показывало некорректные данные.
Принят закон, предоставляющий право на применение инвестиционного налогового вычета.