СУДЬБА БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ

Старт детей-сирот во взрослую жизнь непрост

Александру Голышеву 21 год, он сирота, у него нет своего жилья, нет и регистрации по месту жительства. Он трудится забойщиком в мясном цеху и живет рядом с рабочим местом — на предприятии ему обустроили угол, где он ночует. В ноябре прошлого года в «ЗН» в материале «Со взрослым миром один на один» рассказывали о сложной ситуации, в которой оказался Александр Голышев. Если бы вначале не помогла сестра, а потом фермер Равиля Пирогова, парень, скорее всего, оказался бы на улице.

Сейчас в жизни Александра наметились положительные перемены, но главного — собственной квартиры у него по-прежнему нет. В этот раз в непростой ситуации разбирались вместе с представителями региональной Общественной палаты.

Вырос в детдоме

Мать Саши лишили родительских прав, отец умер. Вместе со старшими сёстрами в раннем детстве мальчик оказался в детском доме в Спасском. Когда учился в восьмом классе, учреждение, в котором они жили, закрыли. Оставшихся воспитанников отправили в детский дом в Княгинине. Александр переживал тогда: что будет на новом месте, получится ли влиться в чужой коллектив. Окончив девятый класс в Княгинине, вернулся в родной район, поступил учиться на программиста в Спасский агропромышленный техникум. Жил в общежитии. В июле 2019 года, сдав экзамены, получил диплом об окончании техникума. Из общежития пришлось уйти.

Вчерашний студент с вопросом о предоставлении жилья обратился в районную администрацию, где ему объяснили, что впереди него на очереди есть другие люди и что придется подождать.

В паспорте у сироты на той странице, где должна быть регистрация — пустое место. В начале самостоятельной жизни Александр оказался, по сути, в тупике: жить негде, прописки  нет, а значит, не получалось официально трудоустроиться, куда-то переехать из-за отсутствия регистрации он тоже не мог. Как быть дальше?

Сашу пустила пожить к себе старшая сестра Елена Сябитова. Вместе с мужем она воспитывает троих детей. Они ютятся в крошечной однокомнатной квартире в селе Турбанка.

Про то, как живет семья Елены, мы также рассказывали в газете. Лене 24 года, вместе с братом жила в детском доме. Училась в Спасском техникуме, на втором курсе вышла замуж. Сейчас девушка в отпуске по уходу за младшим ребенком, старшие ходят в детский сад. Два года назад сироте дали жилье в селе Турбанка, недалеко от Спасского. Раньше этот дом был общежитием, его разделили на квартиры. Одну из них — однокомнатную, площадью 35 квадратных метров, дали Елене.  Когда Александр поселился у сестры, им приходилось спать вшестером на двух диванах: на одном родители с двумя малышами, на другом — Александр со старшим мальчиком.

Осенью Александр познакомился с фермером Равилей Пироговой. Узнав историю парня, Равиля Аббясовна приняла его к себе на работу.

До 1 апреля

Встретившись с Александром и его сестрой Еленой, мы отправились в администрацию Спасского района за разъяснением ситуации. Тогда главный специалист сектора градостроительства Татьяна Кудисова показала список детей-сирот, которые нуждаются в обеспечении жильём. По данным на 1 января 2019 года, Александр Голышев в этом списке был десятый. Как объяснили в районной администрации, очередь на получение жилья формируется по возрасту: квартиры приобретают и распределяют согласно этому списку.

За 2019 год квартирами в районе были обеспечены несколько сирот, поэтому в данный момент Александр в списке на получение жилья пятый. Это значит, что кроме него в похожей ситуации находятся еще несколько сирот. В администрации признали: у таких детей действительно есть проблема —  отсутствует постоянная регистрация по месту жительства, в результате чего им сложно найти работу.

Чтобы помочь сироте, газета обратилась в Общественную палату Нижегородской области. Александр Голышев написал туда письмо, в котором рассказал о своей беде. На прошлой неделе в Спасском состоялось выездное заседание рабочей группы «Большая семья» региональной Общественной палаты. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, был посвящен предоставлению жилья Александру Голышеву. Во встрече участвовали представители местной власти, журналисты.

— С 2007 года купили для детей-сирот 42 жилых помещения, — рассказывает главный специалист сектора градостроительства Татьяна Кудисова. — Сейчас в списке на предоставление жилья 21 человек, которым больше 18 лет, и 27 ребят — младше 18 лет. В этом году планируем приобрести три квартиры для детей-сирот. Однако за счет сэкономленных средств, возможно, мы сможем приобрести больше квартир.

По словам специалистов администрации, на покупку одного жилого помещения для сирот им выделяется около 760 тысяч рублей. Если в этом году собираются купить три квартиры, несложно подсчитать, что на обеспечение жильем детей-сирот району выделяются совсем небольшие средства.

Кроме того, специалисты администрации еще раз отметили, что список на получение жилья формируется по возрасту и, если даже человеку негде жить, он не может получить квартиру быстрее, чем другие сироты, которые его старше и также нуждаются.  

Татьяна Кудисова, отвечая на вопрос представителей Общественной палаты, почему у Александра Голышева нет регистрации по месту жительства, отметила, что многие ребята, которые стоят в списке на предоставление жилья, не имеют прописки.

— Человек не может жить без регистрации, — считает помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Василий Михеев. — Он не может устроиться на работу, поступить учиться, куда-то уехать, пойти в больницу. И это не какой-то пробел в законодательстве, а, на мой взгляд, упущение районной администрации, что дети-сироты, пока не обеспеченные жильем, вынуждены существовать даже без временной прописки.

Глава местного самоуправления Спасского района Татьяна Бирюкова обещала взять этот вопрос на личный контроль.

— В ближайшее время мы постараемся сделать Александру Голышеву временную регистрацию, — сказала она.

Решено было сделать это до 1 апреля.

Будущее решается сейчас

О собственном жилье Саше, к сожалению, пока остается только мечтать: чтобы его получить, ему придется дождаться своей очереди. На заседании прозвучало, что квартиру он получит в конце этого или в следующем году.

После заседания представители Общественной палаты побывали на производстве у фермера Равили Пироговой, которая дала Александру работу и, по сути, приютила его.

— Он трудолюбивый и аккуратный парень, — говорит Равиля Аббясовна.

В одном из помещений мясного цеха Саше выделили диван и телевизор, здесь он ночует в будни. Иногда ездит к сестре. В выходные Равиля Аббясовна забирает его к себе домой. У неё трое сыновей, средний — ровесник Александра, с ним он подружился. Хорошо, что нашелся человек, который отнесся к бездомному парню по-доброму, не формально и равнодушно.

Когда сироты вырастают и выходят в самостоятельную жизнь, большинству не приходится рассчитывать на чью-то помощь. Государство взяло на себя обязанность обеспечить их жильем, но этого блага порой приходится ждать годами. Жизнь ребят  никогда не баловала, но старт во взрослый мир оказывается затруднен. Дальнейшая судьба решается как раз сейчас, в юности…

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в жизни Александр Голышева вдруг произошел новый поворот: его вызвали на медицинскую комиссию, а значит, скорее всего, в ближайшее время его призовут в армию. Прежде чем он получит жилье, предстоит отдать воинский долг Родине.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Спасский район.

В тему

На выездном заседании рабочей группы «Большая семья» региональной Общественной палаты в Спасском районе обсуждались и другие вопросы. Одной из тем обсуждения было предоставление участков в собственность многодетным семьям для жилищного строительства. По словам специалистов районной администрации, на территории живет 90 многодетных семей, правом на получение земли для возведения дома воспользовались лишь несколько из них. На встрече принято решение собрать форум многодетных семьей, где еще раз рассказать им об их правах и возможностях участия в госпрограммах.

#газета #землянижегородская #спасское #сирота #ситуация

Comments & Reviews