ПОТРАТИЛ РЕСУРСЫ — ОБЯЗАН ПОЛУЧИТЬ ПРОДУКТ

В рамках программы «Эффективная губерния», запущенной правительством Нижегородской области совместно с Госкорпорацией «Росатом», с 2018 года внедрение бережливых технологий началось не только в административно-хозяйственном, социальном и индустриальном секторе, но и в сфере аграрного производства. Если на индустриальных предприятиях, развитие которых немыслимо без передовых идей, подобные практики уже давно и с успехом используются, то в сельском хозяйстве иной раз бытуют изжившие себя подходы, не учитывающие нынешних экономических реалий, хотя агропромышленный комплекс, пожалуй, один из самых динамичных и масштабных для России секторов экономики после добывающей отрасли. 

— Нижегородская область в числе девяти пилотных субъектов приступила к широкому внедрению бережливой системы производства, за что была высоко отмечена Минэкономразвития РФ, — сказал представитель Росатома Борис Пазин на совещании, посвящённом подготовке к посевной. — Сейчас эта работа ведётся силами четырёх центров компетенции по восьми направлениям, и, если касаться конкретно одного из них — сельского хозяйства, то в проекте уже приняло участие двенадцать аграрных предприятий. В начале года к нам присоединились совхоз имени Горького Уренского района и ООО «Союз» из Шаранги.

Что же лежит в основе предлагаемой Росатомом методики и чем она может быть полезна при организации производства? Это поиск и устранение всех видов потерь, пагубно влияющих на экономику предприятия и сдерживающих его развитие. Негативных критериев семь: перепроизводство, лишние движения, длительное ожидание, сложная логистика, избыточные запасы, технологическое несовершенство и брак. Классификацию можно применить к любой сфере деятельности, что делает её универсальной. Говоря проще, ты потребил ресурсы, но не получил продукта, за который готов платить заказчик.

В аграрном секторе выделяют три основных блока задач — животноводство, растениеводство и управление предприятием. Позже решено было прибавить сюда и переработку. Первое, к чему приступают специалисты, занимающиеся повышением эффективности, — создание оптимальной производственной цепочки для получения основного продукта, например молока или зерна. Дальше эту цепочку изучают уже более детально, раскладывая на ключевые и вспомогательные процессы, а также акцентируя внимание на тех моментах, которые необходимо оптимизировать в первую очередь.

— Руководители сельхозпредприятий, участвуя в нашем проекте, получают высокие шансы достичь запланированных целевых показателей, — продолжает Борис Михайлович. — Но самое важное, у них появляется собственная обученная команда, способная применять на практике приобретённые навыки и уверенно оптимизировать производственные процессы самостоятельно, без сторонней помощи.

Научно-опытной площадкой для реализации теоретической части проекта был выбран Нижегородский региональный институт экономики и развития АПК. На базе учреждения создали учебный центр — фабрику процессов, где для работников сельхозпредприятий проводят тренинги, мастер-классы, лекции и практические занятия. За сравнительно небольшой срок действия центра, здесь прошло обучение более 3000 человек, что в 4,5 раза превышает изначально запланированное количество.

— Если центры компетенций в структуре Росатома отвечают за инвестиционное и консультативное направление проекта, то созданная нами фабрика процессов изучает опыт применения бережливых технологий для его дальнейшего тиражирования среди хозяйств региона, — вступает в разговор ректор ФГБОУ НРИУЭ АПК Мамед Сафар Оглы Мамедов. — Наша небольшая, но профессиональная команда из шести специалистов, проводит мониторинг экономической ситуации в районах, постоянно выезжает на предприятия, чтобы подкрепить теорию примерами, взятыми из жизни, и вовлечь в процесс обучения максимальное число аграриев.

Образовательной деятельностью по продвижению бережливых технологий также займутся Нижегородская сельхозакадемия и Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. Вузы будут проводить дополнительное обучение со своими студентами. На последних курсах будущих специалистов, которым в скором времени предстоит прийти на село, перенаправят в фабрику процессов.

Что касается первых результатов, то, например, на складах ООО «Племзавод имени Ленина», вошедшего в программу, количество готовой продукции сократились до 40 процентов. Получается, реализация стала гораздо эффективнее, а значит, должна была повыситься активность предприятия на рынке, чему свидетельствует повышение объёма продаж на 12 процентов. Другой положительный случай: «Павловская птицефабрика» увеличила производительность. С внедрением на предприятии бережливых технологий купатов из мяса птицы здесь стали выпускать до 1200 килограмм в час, когда раньше выход продукции не превышал 400 кг. Ну а в АО «Ильино-Заборское» в результате оптимизации кормораздачи надои с одной коровы поднялись с 25 до 32 килограммов молока в день. Выходит, теория не так уж и суха.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Результат

Внедрение бережливых технологий

«Павловская птицефабрика»

стало: 1200 кг в час было: 400 кг в час

производство купатов

«Ильино Заборское»

стало: 32 кг в сутки было: 25 кг в сутки

надой на корову

#газета#землянижегородская #технология #бережливая