![](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2020/03/4-беркович-800x500.jpg)
ПЕРЕМЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Увеличено число заместителей губернатора
В структуре правительства области произошли изменения. По словам губернатора Глеба Никитина, кабинет министров получил качественную перезагрузку. При этом глава региона отметил, что, возможно, это не последние корректировки.
— Подчеркну, что правительство — это не закостенелая структура, а живой организм, — говорит Глеб Никитин. — И он меняется в зависимости от конкретных задач.
В прошлом номере «ЗН» рассказывала, что в области больше нет вице-губернатора. У главы региона появился первый заместитель. Депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили в должности Евгения Люлина. Евгений Борисович продолжит курировать такие вопросы, как развитие промышленности, сельского хозяйства, экспорта, занятости населения, повышение производительности труда. При этом полномочия первого зама губернатора расширены, ему надлежит координировать работу всего кабинета министров.
Прежде у главы региона было семь заместителей. Теперь их число увеличено до десяти. На своих местах остались Андрей Бетин, курирующий внешнюю политику региона, занимающийся формированием кадрового резерва; Дмитрий Краснов, он отвечает за безопасность, взаимодействие со службами правопорядка, судами; Сергей Морозов, в чьём ведении строительство и транспорт; Игорь Носов, ответственный за экономическое развитие, информационные технологии; Андрей Харин, его сфера интересов — экология и жилищно-коммунальное хозяйство; Александр Югов работает по таким направлениям, как спорт, туризм, культура.
По-прежнему в команде Андрей Гнеушев. Прежде он курировал социальную сферу, теперь своим распоряжением губернатор назначил его отвечать за внутреннюю политику, взаимодействие со средствами массовой информации. Главы районов и городских округов поддержали такую рокировку.
— Под руководством Андрея Николаевича реализовано большое количество значимых социальных проектов, — отметил глава администрации Дзержинска Иван Носков. — Уверен, что в сотрудничестве с ним наш городской округ сделает в своём развитии существенный шаг вперёд.
— Андрея Гнеушева знаю давно, он досконально разбирается в вопросах, связанных с местным самоуправлением, — добавляет руководитель Первомайского округа Елена Лебеднова. — Он настроен на результат, что крайне важно.
А социальная сфера теперь в ведении Давида Мелик-Гусейнова. Это первый новобранец в команде заместителей губернатора. Родился в Пятигорске, окончил лингвистический университет, фармацевтическую академию. Более 20 лет проработал в сфере здравоохранения. Кандидат фармацевтических наук. В Нижегородскую область переехал из Москвы, где возглавлял департамент проектной деятельности Минздрава РФ.
— Это профессионал, который зарекомендовал себя как блестящий менеджер и управленец, — такую характеристику дал своему заместителю Глеб Никитин. — Он в том числе курировал разработку методологии нацпроекта «Здравоохранение».
Теперь его реализация, а ещё продвижение нацпроектов «Образование», «Демография» — в зоне ответственности Давида Мелик-Гусейнова на региональном уровне.
Андрей Саносян прежде возглавлял управляющую компанию Нижегородского научно-образовательного центра. Проявил себя с наилучшей стороны, наладив взаимодействие вузов, НИИ с промышленными предприятиями. В результате передовые научные разработки в рекордно короткие сроки нашли применение на практике.
Деятельность Андрея Саносяна снискала одобрение главы региона, и Глеб Никитин взял его в свою команду, назначив заместителем губернатора, отвечающим за развитие промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства. Андрею Саносяну 38 лет, за плечами — опыт работы в правительстве Тюменской и Курской областей, Севастополя.
— Развитие реального сектора экономики напрямую зависит от того, насколько активно готовы предприятия внедрять передовые научные разработки, — считает директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков. — Уверен, Андрею Саносяну удастся решить такую задачу. Его работа на прежнем месте — тому доказательство.
За подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, которое, напомним, будем отмечать в следующем году, теперь отвечает конкретный человек. Это заместитель губернатора Олег Беркович. До того как перейти в правительство региона, он возглавлял проектный офис по реализации Стратегии развития области.
— Юбилей Нижнего Новгорода — одно из важнейших направлений нашей работы, — подчеркнул губернатор. — Подготовка к торжествам проводится в соответствии с Указом президента России Владимира Владимировича Путина, создан федеральный оргкомитет, выделены средства на реализацию крупных проектов. Олегу Берковичу предстоит наладить эффективное взаимодействие с федеральным правительством, представителями общественности, нижегородцами, муниципалитетами.
По мнению Глеба Никитина, справиться с такой задачей его новому заместителю по силам. При разработке Стратегии развития области Андрей Беркович привлёк сотни экспертов. Документ получился по-настоящему народным: в его составлении принимали участие жители многих сёл и городов региона. И юбилей Нижнего Новгорода тоже должен стать таким, с особым характером, в котором объединятся черты тысяч людей.
Юлия БОРИСОВА.
Фото предоставлено пресс-службой правительства области.
Тем временем
В совещании, которое провёл президент России Владимир Путин с федеральным правительством, принимал участие губернатор Глеб Никитин. Основной темой разговора стало развитие сети автодорог. С докладом по данному вопросу выступил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
Кроме того, в ходе совещания подвели предварительные итоги отопительного сезона, поговорили о необходимости разработки индустриальных программ, способствующих развитию регионов, обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить распространения коронавируса в стране.