ВОТ БЫ К СУТКАМ ЧАС ПРИБАВИТЬ

О чём мечтают в трудолюбивой семье

Горожане стали активно стремиться в деревню, жить на лоне природы. Некоторые меняют комфортное жилье на домик в деревне, а работу в душном офисе — на физический труд в огороде. Вот и дружная семья Султановых старается каждый свободный час проводить на своём участке земли под Арзамасом.

Колыбельная на картофельном поле

— Жизнь у нас ни городская, ни сельская — мы как-то всё совмещаем, — улыбается Вячеслав Султанов. — В Арзамасе работаем, а здесь… тоже работаем. Выходных нет, да и не надо. Нам бы в сутках 30 часов, да и то мало будет. Не хватает дня на все дела.

Трудиться в селе надо много. Впрочем, к труду на земле Вячеслав и Ольга привычные, к этому же и сыновей приучили. В селе Заречном у них пока просто усад, без основательного жилья. Дом понемногу строится, только своими силами.

Начали с пустого земельного участка. Было время, двухлетний сын Антошка прямо в картофельной меже засыпал. Поэтому первым появился навес от дождя. Потом летнюю кухню сделали. Ну а там дело пошло — крольчатник, теплицы. Четвёртая по счету теплица была уже обогреваемая, а шестая — подземная, тоже с обогревом.

Подземную теплицу сделали из-за необходимости постоянной плюсовой температуры круглый год. Хоть помидоры и огурцы к Новому году выращивай!

В теплицах многое растет лучше, чем в открытом грунте. Причем хозяйка участка не любит новомодные карбонатные, потому что они «не дышат». Простенькие из деревянных оконных рам лучше вентилируются. Да и не стоят они почти ничего, ведь этих рам на свалках много. Хорошему хозяину всё пригодится.

Кроме обогреваемых теплиц есть у Султановых тёплый курятник. Кур купили, утки подвернулись. Решились и их взять, мол, «почитаем, как растить — справимся». Ухода за утками, по словам Ольги, меньше, чем за курами, да и падеж меньше, чем у бройлеров. На первый раз взяли 21 штуку, спрос на мясо был хороший, и на будущее лето решили завести сотню.

Ольга посадила на участке яблони и обычные, колоновидные, груши, ежевику обычную и белую. Всё растет. Агрономии училась сама.

Основная работа супругов Султановых не связана с аграрным производством: у Ольги — магазин, у Вячеслава — автосервис. Зимой у хозяина работы поменьше, так он трактор сам из металлолома собрал, снегоход, измельчитель для зелени. Сейчас задумал, чтобы гусей вручную не щипать, перодёрку сделать. Техника в хозяйстве очень помогает.

Выручает баба Фоня

Мотоблоков в семье сразу три — для глубокой вспашки, для копания и окучки, а третий — женский — для рыхления и работы в теплицах. Агрегаты модернизированы. К примеру, Вячеслав с такими же кулибиными, как он, вместе сделали на мотоблок ходоуменьшитель. Без такого переходника нельзя ни окучить качественно, ни скосить. Купить такую штуку невозможно, хотя она всем нужна.

В отапливаемой теплице стоит самодельная поршневая печь по имени баба Фоня. С виду — бочка, но есть в ней и распределитель тепла, и труба вытяжная, и поршень. Одной «заправки» любым деревянным мусором хватает на 30 часов горения. Баба Фоня очень выручает при выращивании рассады, обогревает живущие здесь томаты. Они у Султановых плодоносят до морозов, в прошлом году последний урожай собрали в начале ноября.

Комбикорма делают на мельничке, которую хозяин еще в 5-м классе сделал из пылесоса. Очень надежная дробилка вышла. Зерно, овёс, кукурузу в ней перемалывают.

— Мне страсть к железу с детства передалась, — признаётся Вячеслав. — Нравится самому механизмы придумывать и делать. Вот мульчер, один из самых востребованных механизмов — перевози на любой участок и засыпай землю отличным удобрением. Мульча отлетает на 3 метра. Нож самодельный рубит всё, кроме крупных дров. Потребляет литр бензина на 2 часа работы.

Трактор «Султанец», который из металлолома, легко трёхкорпусный плуг тянет, фрезу, окучник. Эти агрегаты, кстати, тоже самодельные. Фреза умеет гребни для картошки нарезать в 70 см. А разверни железо — и грядки можно делать. Лапки на 20 см глубины рассчитаны. По сути, это многофункциональный культиватор.

Есть у «Султанца» лопата снегоочистителя, она очень выручает зимой: участок на окраине села и дорогу к нему никто другой чистить не будет.

Когда выпадает минутка отдыха, удаётся Султановым устроить снежные «покатушки». На собственном снегоходе ехать можно и сидя, и стоя, и вдвоем. А можно прицеп лыжный добавить для дружной компании. Внешний вид для снегохода необычен, зато скорость и проходимость выше всех ожиданий. На сварной раме собственной конструкции мирно уживаются китайский мотор, цепи и звездочка от русского ИЖа, баллон от УАЗа. Вместо покрышки у ведущего колеса сделана «шуба» из брезента и пожарных рукавов. Прокола она не боится. Впору продавать лицензию для поставки таких агрегатов в спецвойска, ведь этот вездеход не только снега не боится, ему и болото нипочём.

Нет пессимизму

И хотя все аппараты сделаны умелыми руками Вячеслава, все же инициатором и своим вдохновителем он называет жену:

— Ольга мне часто говорит: «Я тут посидела и придумала», выдаёт мне какую-то идею, ну а я этот замысел воплощаю. Так и живём — она говорит, что нужно, а я кумекаю, как это можно сделать.

Со стороны может показаться, что для такого количества самоделок нужны большие материальные вложения. Но это не так. Пригодный материал всегда можно найти на свалках. Те, кому лень руки приложить, выбрасывают, а Вячеслав подбирает. К примеру, соседи неизменно жалуются, что у покупных тележек колеса ломаются. А Султанов сделал для своей от старого мотороллера со свалки, и лет 10 возит любые грузы без поломок.

На их участке вообще мелочей нет. Даже обстриженная веточка сухого растения не пропадёт. Она сгорит в печке и послужит напоследок своей тепловой энергией. Такое вот безотходное хозяйство. Прежде чем пустить поленце на дрова, Ольга снимает кору. Это отличный мульчирующий материал.

— Мы стараемся жизнь организовать так, чтобы к пожилому возрасту был построен обеспеченный, спокойный тыл, — делится размышлениями Ольга. — Но для этого нельзя бездельничать и ныть. Порой удивляюсь — приходят соседи-пенсионеры и жалуются: «Яблок было столько, что пришлось половину урожая выкинуть». Я отвечаю: «Так идите на рынок и продайте». Отнекиваются, пессимизм в каждом слове.

Один домовладелец пожаловался, что пенсии не хватает. Я советую: «Кур заведи, яйца домашние в большом спросе, покупателя даже искать не надо». Тоже отговорки находит. Я с пессимистами не в одной лодке. Мне ближе те, кто в любом состоянии себе дело найдет. Со мной рядом на рынке, где продаю мясо, яйца, рассаду, стоит дед-диабетик, но он находит силы торговать медом, рассадой, огурцами. На нездоровье не кивает, всё время в делах. Водит машину, получает неплохую выручку.

Вот и я нацелена, чтобы работать. В сезон мы на участке живем до октября. Дел много, начинать их надо с рассветом. Неслучайно в двух теплицах сделали освещение. Летом еще и пруд на участке выкопаем.

Дети у Султановых с малолетства во всём помогают. Старший Максим стал автомехаником и сейчас с отцом трудится в сервисе, весь шиномонтаж на нём. Младший Антон тоже учится на автомеханика. Кроме того, он знаком со всеми огородными работами и даже освоил забой скота.

По словам Ольги, никакого специального трудового воспитания в семье нет. Сыновья сами видят, что помогать надо. Впрочем, Антон тут же пошутил: «Есть у нас особое воспитание — кто не работает, тот не ест!»

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #умельцы