ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Перейдёт ли производство чеснока на другой уровень

Китай ушёл на карантин. Причина — коронавирус. Эпидемия, накрывшая страну, эхом отзывается по всему миру. Дело не только в опасности распространения вируса, но и в экономических последствиях китайского недуга. С редкой страной на планете у Поднебесной не налажены торговые отношения. А по реализации некоторых товаров азиатское государство является чуть ли не монополистом. К таким, к примеру, относится чеснок.

Китайцам понадобилось меньше двух десятков лет, чтобы вывести отрасль в мировые лидеры. Более 80 процентов чеснока на планете производится именно в этой стране. Культивируют в основном скороспелые сорта. По большей части они относятся к техническим. Вот почему китайский чеснок начисто лишён гастрономической изысканности и той самой ядрёной нотки, за которую овощ так полюбился в России. Да и со сроками хранения не всё гладко. Без проблем урожай лежит полгода. Потом гниёт и сохнет. Чтобы продлить его жизнеспособность, китайцы разработали целую технологию. Во-первых, установили в хранилищах особый микроклимат с максимально возможными низкими температурами. Во-вторых, вырезают донце, чтобы луковка не загнивала и не трогалась в рост. Вот ещё одно разочарование для российских огородников, которые покупают крупный китайский чеснок с далеко идущими намерениями, точнее, с надеждой на его посадку. Но он на разведение абсолютно не годится.

Почему говорим именно об огородниках? Да потому что в нашей стране чесночное дело находится в зародышевом состоянии. На промышленные масштабы отрасль никогда не замахивалась, оставаясь уделом частников. Объяснение элементарное. Чтобы наладить промышленное производство, потребуется специальная техника, которую в нашей стране не производят, качественный посадочный материал, с этим в Отечестве тоже не всё в порядке, и технология — её в России нет.

Так что поставить производство чеснока на промышленные рельсы могут позволить себе только крупные агрохолдинги. Два из них с недавних пор проявляют к чесноку особый интерес. «Мираторг», к примеру, занял культурой 200 гектаров в Тульской области. Агропредприятие выращивает овощ исключительно для собственных нужд, пуская его в производство полуфабрикатов.

«Националь» под чеснок поначалу выделил 17 гектаров в Нижегородской области с перспективой многократного увеличения площадей. «Земля нижегородская» рассказывала о том, как идёт дело в хозяйстве Шатковского района, входящем в состав агрохолдинга. Технологию специалисты изучали за рубежом, когда она прошла обкатку нашей действительностью, её подкорректировали в соответствии с природными и климатическими особенностями. Для того, чтобы в меньшей степени зависеть от милости погоды, установили оросительную систему. Линейку техники приобрели в Италии, там возделывают чеснок не один десяток лет, наработан богатый опыт.

А вот нам пока знаний не хватает. О чём говорят и шатковские специалисты. По их словам, они ещё только учатся выращивать чеснок. Культурой занимаются третий сезон. Причём осенью площади решили увеличить, вдохновил результат уборочной кампании. Без ошибок, правда, не обошлось. Урожай давался не без проблем, мешали сорняки, забивавшие комбайны. Приходилось делать остановки, чтобы ликвидировать засоры. В нынешний сезон планируют чесночные поля более детально чистить от самовольно появившейся растительности.

Что касается возделываемых сортов, то выбор остановили на отечественных. Посадочный материал приобрели в Челябинске и Ростовской области. Проблема в том, что в нашей стране семенным чесноком предприятия не занимаются, только фермеры. А это значит, посадочного материала в больших объёмах не имеется.

Фермер-энтузиаст есть и в нашей области — Михаил Ельков из Большого Болдина. О его опыте наша газета тоже рассказывала. Фермер, столкнувшись с дефицитом посадочного материала, занялся селекционной работой. Всё началось с подарка соседки — чесночного бутона. Бульбочки, что расцвели в нём, дали старт эксперименту. Фермер не один год совершенствовал исходный материал. По началу луковки наливались до 30-40 граммов, потом перевалили отметку в 100 граммов. Под чеснок Михаил Ельков отвёл всего 10 соток. С этой площади берёт и семенной, и товарный чеснок. И тот, и другой нашёл путь к своему покупателю. Урожай расходится на ура, слава о большеболдинском овоще давно перешагнула границы района. Казалось бы, пора расширять чесночную плантацию, да нельзя. Ведь чтобы обработать 10 соток, фермеру нужны мотоблок, мотыга и собственные руки. Если площадь увеличить, придётся труд механизировать. А это уже совсем другие расходы.

При этом и фермер, выращивающий чеснок в ручном режиме, и руководство шатковского хозяйства, где культурой занимаются масштабно, сходятся во мнении: дело это выгодное и перспективное. Но без помощи государства оно ещё долго не выйдет на должную орбиту. Пока в стране не действует программа, предусматривающая помощь хозяйствам, ориентированным на чеснок. Может, поэтому культурой в стране занята всего одна тысяча гектаров, без учёта грядок в частных огородах. Таковы данные Росстата. Доля фермеров составляет 400 га, на оставшихся гектарах чеснок сажают предприятия.

И всё же интерес к культуре среди крестьян в последнее время растёт. В прошлом году, к примеру создан Национальный союз чесноководов России. Объединение поддержал Минсельхоз РФ. В программных документах прописана разработка «дорожной карты» развития отрасли, продвижения отечественного овоща на внутреннем рынке.

В нескольких регионах страны зарегистрированы кооперативы, в состав которых преимущественно вошли фермеры-чесноководы. Смысл в объединении есть. Сконцентрировав усилия, легче заниматься покупкой посадочного материала и специализированной техники. К тому же крупные торговые сети не будут вести диалог с мелким производителем, а когда сформирована крупная партия товара, тон разговора меняется на более доброжелательный.

Получается, лёд, сковавший чесночную реку, тронулся. Вот только глыбы, десятилетиями сдерживающие развитие отрасли, в одночасье не растают. А значит, наша страна по-прежнему нуждается в импортных поставках овоща, если не из Китая, так из других стран.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра КУРИКОВА.

Только цифры

По оценкам специалистов, средняя рентабельность одного гектара чеснока составляет

70 процентов при оптовых продажах

150 процентов при розничных продажах

Факты

Чесночной столицей Европы считается французский город Сан-Клер. Там в течение полугода работает специализированная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется до 100 тонн овоща.

А в США есть город с чесночным именем. Это Чикаго. Название с индейского наречия переводится как «дикий чеснок».

#газета #землянижегородская #чеснок #рынок #растениеводство