ДЫМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЛЁД
Почему путь от идеи до её реализации становится короче
Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ), назвали который «Техноплатформа 2035», существует около года. А какой результат! В регионе создано единственное в стране предприятие по выпуску металлических порошков, производство продукции ведётся по технологии, разработанной в НОЦ. На базе университета имени Лобачевского совместно с Всероссийским институтом экспериментальной физики открыт математический центр, где специалисты доводят до ума пакет программ ЛОГОС, предназначенный для комплексного трёхмерного компьютерного моделирования. Идёт подготовка отечественных цифровых технологий для судостроительных предприятий. И это лишь несколько проектов, на самом деле в разработке находятся несколько десятков.
Как за неполные 12 месяцев удалось совершить столь стремительный шаг вперёд? Всё дело в подходе, с появлением НОЦ он существенно изменился. Центр — это своего рода железнодорожный состав, в вагонах которого заняли свои места наука прикладная и фундаментальная, промышленные предприятия. И они, связанные одной сцепкой, движутся верном направлении.
Светом по растениям
Аналог НОЦ — центр инновационного развития — был создан на базе Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского пару лет назад. За основу взяли медицинское приборостроение. Структура центра включает лаборатории и исследовательские площадки, патентный отдел, инновационные производства для выпуска экспериментальных партий устройств.
Но строго следовать намеченному плану не удалось. Помимо проектов, связанных с медициной, на базе центра реализуются и другие. Например, сельскохозяйственные. Речь идёт о дистанционном мониторинге сельхозрастений. Учёные предложили воздействовать на посадки короткими импульсами жёлто-зелёного света. Такое вмешательство в жизнь растений позволит узнать, как они себя чувствуют. Может, испытывают стресс? И если да, то что послужило его причиной? Методика ещё не подходит для широкого применения, но степень её готовности довольно высокая.
— В мелкое серийное производство запущен программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», — рассказала в ходе пресс-конференции, проходившей в Нижегородском областном информационном центре исполняющая обязанности ректора ННГУ Елена Загайнова. — Комплекс позволяет диагностировать заболевания сердца, в том числе дистанционно, и предлагать наиболее перспективные методы лечения. «Киберсердце» подходит для применения по программе «Телемедицина».
Кроме того, резиденты центра занимаются разработкой экзоскелета, нейроуправляемого технического комплекса, который вернёт людей, лишившихся двигательной активности, к нормальной жизни. Технологии находятся в разной степени готовности. Но если эти проекты перейдут под крыло НОЦ, путь от идеи до её практического воплощения станет максимально коротким.
Беспилотник на зимней дороге
— Наш университет в основном занимается исследованиями в области фундаментальной науки, — говорит Елена Вадимовна. — На их проведение в прошлом году выиграли гранты на общую сумму 1 миллиард рублей. Но нам бы хотелось, чтобы результаты работы вылились в что-то конкретное: технологию, методику, прибор. И войдя в состав научно-образовательного центра, учимся тому, как адаптировать науку под практику. У наших коллег из Нижегородского технического университета это отлично получается.
— Да, действительно, — вступает в разговор ректор вуза Сергей Дмитриев. — Нашими учёными разработано несколько уникальных технологий. Одна из них по производству металлических порошков. Другая — по выпуску сухого льда из дымоварных газов. В настоящее время выводим методику получения их них же метанола. Действуем максимально эффективно: очищаем атмосферу и получаем уникальный продукт. Кстати, обе технологии взяли на вооружение нижегородские предприятия, интерес к ним проявляют и зарубежные компании.
Технический университет тесно взаимодействует с Горьковским автомобильным заводом. В зоне особого внимания два проекта: машины на электроплатформе и с беспилотным управлением. О последней наша газета рассказывала подробно. После той публикации автомобиль прошёл ещё ряд испытаний, в том числе на Российских соревнования, в ходе которых машины-беспилотники передвигались по зимним дороги. Нижегородский участник показал высокие результаты.
— Выполняем госзаказ по созданию вездеходов для Антарктики с гибридной силовой установкой, — продолжает разговор Сергей Михайлович. — Машины можно будет использовать и в качестве мини-электростанции. Довольно перспективной является разработка радиолокационных систем, в этом вопросе тесно взаимодействуем с одним из Подмосковных предприятий.
— Наш университет тоже выиграл федеральный грант на изучение проблем старения, — говорит Елена Загайнова. — Создаём методику, которая позволит диагностировать возрастные изменения у жителей области. Учитываются биохимические показатели, генетические факторы, тот образ жизни, который ведёт человек.
Работают над проектом в рамках научно-образовательного центра. ННГУ предложено несколько десятков перспективных направлений для реализации под вывеской «Техноплатформы 2035». Но конкурсный отбор прошли 12. 15 проектов приняты в НОЦ от технического университета.
Городок для иностранцев
Напомним, НОЦ в регионе создан в рамках национального проекта «Наука». Он состоит из нескольких программ, одна из которых «Экспорт образования» — отечественные вузы должны стать максимально привлекательными для иностранных студентов. В Нижегородскую область за высшим образованием едут из многих стран мира. Но этот поток мог бы стать более внушительным. По словам Елены Загайновой, при выборе вуза абитуриенты из-за границы обращают внимание на то, в каких условиях им предстоит жить и есть ли площадки для занятий спортом. В настоящее время и с тем, и с другим в регионе дела обстоят не очень. Но если удастся реализовать проект по созданию межвузовского кампуса, ситуация изменится.
— Подбираем площадку, — рассказывает руководитель ННГУ. — Планируется, что в одном месте будут жить иностранные студенты, получающие образование во всех вузах Нижнего Новгорода.
Пока проект кампуса готов в общем приближении, определяются объёмы финансирования, большая часть которого поступит из федерального бюджета. Времени на то, чтобы проработать модель студенческого городка детально, не так много. В следующем году проект должен вступить в фазу реализации.
Студенты по заказу
В своём послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин уделил внимание и системе высшего образования. По мнению главы государства, пришло время реформ. Стране требуются грамотные специалисты. Пока же наблюдается их острый дефицит. В иных сферах, например, медицине, сельском хозяйстве, замену выбывшему работнику подбирают не один год. И в то же время, есть специалисты — юристы, менеджеры, которых на рынке труда переизбыток. Ситуация парадоксальная. Её пора менять. И начать президент предлагает с корректировки системы распределения бюджетных мест.
Во-первых, их количество, начиная со следующего года, будет увеличиваться. Во-вторых, число это будет прирастать не в каждом вузе, а в зависимости от нужд региона. Не хватает, к примеру в Нижегородской области инженеров, в техническом университете увеличится количество бюджетных мест. В общем, за основу возьмут адресный подход.
На недавнем заседании Госсовета по науке и образованию под председательством Владимира Путина, как раз обсуждалась эта тема. По словам президента, с 2021 по 2024 год на финансирование бюджетных мест в вузах государство дополнительно выделит 70 миллиардов рублей. При этом в учебные заведения медицинского профиля основное число студентов планируют принимать по целевому направлению. Тогда молодые специалисты, получив диплом, отправятся на работу в конкретную больницу или поликлинику. Президент поручил довести цифры планового приёма целевиков по специальности «лечебное дело» до 70 процентов и до 75 процентов по направлению «Педиатрия». Нижегородская область пошла дальше. Как сообщил губернатор Глеб Никитин, принимавший участие в заседании Госсовета, на 2020 год Приволжским исследовательским медицинским университетом подана заявка на выделение 292 мест на приём по целевому направлению. Это составит более 90 процентов от общего количества бюджетных мест.
Контрольные цифры приёма в НГТУ и ННГУ ещё не определены. Но обоим вузам по силам подготовка дефицитных специалистов для региона. Правда, в настоящее время наблюдается такая картина: число бюджетных мест в магистратуру меньше, чем на бакалавриат. Но есть предприятия и организации, которые на работу принимают специалиста, прошедшего полный курс обучения. Неплохо было бы устранить существующую рогатку.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото из архива НГТУ.
Пять основных направлений деятельности Нижегородского НОЦ:
1. Инновационные производства, компоненты и материалы.
2. Интеллектуальные транспортные системы.
3. Высокотехнологичная персонализированная, в том числе ядерная, медицина и инновационное приборостроение.
4. Передовые цифровые технологии.
5. Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.
В тему
По инициативе губернатора Глеба Никитина будет увеличен размер региональных стипендий, предназначенных для поощрения талантливой молодёжи. Так, выплаты одарённым школьникам вырастут в шесть раз, студентам — в пять, аспирантам — в три.
#землянижегородская #газета #НГТУ #техноплатформа #логос #НОЦ