ПОТРАТЬ РУБЛИ — ВОЗЬМИ ВАЛЮТУ

От аграриев ждут выхода на международный рынок

В соответствии с майскими указами президента РФ к 2024 году экспорт сельхозпродукции, произведённой российскими предприятиями, должен увеличиться более чем в два раза и достигнуть суммы 45 миллиардов долларов. В условиях непрекращающихся санкций в отношении России импортозамещение продолжает оставаться важнейшей стратегией в сфере продовольственной безопасности. Об этом напомнил начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений Игорь Малеев на совещании с нижегородскими аграриями, на котором председательствовал глава минсельпрода Николай Денисов.

— Чтобы страна смогла достичь таких показателей, Министерством сельского хозяйства РФ для каждого региона определены целевые показатели производства продукции и даны плановые задания, учитывающие экспортный потенциал, — сказал Игорь Алексеевич. — Другими словами, мы постепенно возвращаемся к планированию. Невыполнение регионами заданий грозит применением к ним штрафных санкций, поэтому мы не должны допускать снижения запланированных объёмов производства, чтобы не нанести ущерб областному бюджету. Первым шагом к достижению поставленных нам целей стала подготовка к грядущему весеннему севу.

Для сбора первых урожаев этим летом осенью прошлого года под озимые культуры было выделено 199 тысяч гектаров пашни. Гибель посевов пока прогнозируется в пределах пяти процентов. Погибшие озимые должны быть незамедлительно пересеяны яровыми, для чего в областном страховом фонде имеется 84 тонны семян, которых хватит для сева на площади до 41 тысячи гектаров. Впрочем, чтобы не допустить негативного развития события, надо уже сейчас подумать о сохранности осенних посевов, то есть быть готовыми провести боронование и подкормку всходов, чем, увы, многие пренебрегают.

Продолжается активная работа по формированию посевных площадей, с расчётом на выполнение целевых индикаторов государственной программы. В нынешний сезон под весенний сев в Нижегородской области выделено около 1 050 000 гектаров, это более чем на 15 тысяч га меньше по отношению к уровню прошлого года. Существенное сокращение пашни отмечено в Сеченовском, Ардатовском, Уренском, Кстовском, Павловском, Богородском, Большеболдинском, Дальнеконстантиновском и Чкаловском районах. Тому есть разные причины, однако основными по-прежнему остаются шаткое финансовое состояние предприятий и фермерских хозяйств, а в критических случаях их банкротство и ликвидация. По мнению руководства регионального минсельхозпрода, этому способствует и то, что в муниципальных образованиях зачастую нет чёткого механизма по контролю над оборотом земель и внятной стратегии по повышению потенциала предприятий путём наращивания объёмов производства.

А ведь зачастую выход из трудной экономической ситуации подсказывает сам рынок. Вот скажем, в последнее время наметился серьёзный дефицит семян многолетних трав, ввиду чего цена на них сильно подскочила. Так почему бы на этом не заработать и поправить своё положение, воспользовавшись ситуацией? В некоторых районах ощущается нехватка и семенного материала для сева зерновых. Почему бы не предложить им свои семена? Минсельхоз РФ в связи с непростой геополитической обстановкой всё настойчивее ориентирует регионы активнее сотрудничать с отечественными селекционерами, ведь по некоторым культурам уже наблюдается стопроцентное использование иностранных сортов. Отрасль семеноводства могла бы получить новый вектор, занявшись производством семян российской селекции, укрепляя нашу продовольственную безопасность. А вот экспорт, как говорилось выше, наоборот необходимо наращивать.

— Мы обязаны не только обеспечить внутренние потребности региона в сельхозпродукции, но и развиваться в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», — подчеркнул Игорь Малеев. — Министерством сельского хозяйства РФ разработан паспорт, согласно которому нижегородский АПК должен удвоить количество экспортируемой продукции, что в денежном эквиваленте составит 492 миллиона долларов. Определённая динамика есть, в регионе уже более 60 предприятий реализуют продовольственные товары, сельскохозяйственное сырьё и племенных животных через иностранных потребителей. Число импортёров и перечень поставляемых им товаров продолжают расширяться. Нижегородские производители отгружают продукцию для 35 стран мира, среди которых Бельгия, Германия, Испания, Италия, Франция, США, Китай, Индия, государства СНГ и Прибалтики.

В лидеры по объёмам экспорта уверенно выходят картофелеводы — такие, как агрофирма «Русь», ТНВ «Ященко и Ко», ЗАО «Белоречье» из Городецкого района и агрокомплекс «Ветлуга» из Краснобаковского. К слову, в прошлом году из Нижегородской области было экспортировано более 5 тысяч тонн продовольственного картофеля на общую сумму 47 миллионов рублей. Хорошим спросом за рубежом пользуется племенной молодняк, поставляемый АО «Березниковское» Дальнеконстантиновского района. Кстати, в Узбекистане местным хозяйствам решили выделять субсидии на приобретение племенных животных, в том числе и за пределами республики. Этим открывшимся рынком могли бы с ощутимой выгодой воспользоваться и нижегородские животноводы.

В целях увеличения объёмов экспорта государством предпринимаются меры стимулирующего характера в виде субсидий и льготных кредитов. Целями, под которые они предоставляются предприятиям напрямую из федерального бюджета, могут быть, к примеру, покупка сырья, необходимого для производства, или инвестиционный проект по увеличению производственного потенциала. Предусматривается компенсация до 50 процентов транспортных расходов, возникших по экспортному контракту. Однако поддержка будет оказана лишь при условии реального роста показателей по экспорту и получаемой от него прибыли.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #перспективы #сев #экспорт #совещание