ВАШЕ ПЛОДОРОДИЕ, ГОСПОЖА УДАЧА
Однако она улыбается только настойчивым
В этом году ООО «Плодородие-Лукоянов» запланировало 3263 гектара под яровой сев пшеницы, для чего закупается необходимый объём элиты. Востребованным на рынке продолжает оставаться рапс, им планируется занять около 1500 га. Сейчас идёт подбор поставщиков семенного материала этой масличной культуры, выбрать предстоит между подмосковными и белорусскими элитхозами. А вот семена ячменя отменного качества у предприятия свои, что значительно уменьшит себестоимость. Ячменные колосья будут наливаться зерном на площади 1000 га.
К началу нового сезона предприятие закупает сельхозхимию, которой будет приобретено на общую сумму порядка 35 миллионов рублей. В прошлом году на ней решили сэкономить, лишь капризный рапс из-за большого количества моли пришлось подвергнуть девяти обработкам. А вот уход за зерновыми проводили вообще без средств защиты растений, что, по мнению агрономов, не позволило достичь максимальной урожайности. Теперь должные выводы были сделаны.
Борьба за каждый гектар
В активную фазу подготовки к весенней кампании вступила инженерная служба. Проведена дефектовка техники, в ходе которой выявлены неисправности, которые заблаговременно устраняются, ведь в поле любой простой машин грозит отставанием от графика полевых работ. Забот хватает: одних тракторов разной модификации и мощности порядка тридцати единиц, плюс к этому сеялки, посевные комплексы, распределители минеральных удобрений, бороны и другое навесное оборудование. Всё это к началу сезона должно быть в исправном состоянии.
Техники много, но по некоторым видам агрономических мероприятий растениеводам всё-таки хотелось бы иметь побольше. Например, решается вопрос о приобретении ещё нескольких опрыскивателей.
Особое внимание уделяется агрегатам, задействованным для разработки земель. Вся история ООО «Плодородие-Лукоянов» — это борьба за каждый гектар. Свою первую посевную предприятие провело в 2015 году, когда в арсенале имелось только два трактора с одной сеялкой. Тогда было засеяно чуть более 700 гектаров озимыми и 1000 с небольшим га яровыми. На следующий сезон хозяйство уже располагало 2000 гектаров земли.
— Все наши площади в размере 15 тысяч га представляли собой залежи, поэтому свою деятельность мы начали с разработки этой успевшей порасти кустами и даже лесом земли, — рассказывает заместитель генерального директора по растениеводству Илья Славин. — Дались нам такие масштабы непросто: потребовались большие вложения и энергозатраты. Залежи сначала корчевали, потом проходили их тяжёлой дисковой бороной, а уж потом проводили предпосевную обработку.
А может, по-дедовски?
Чтобы добиться максимальной урожайности, предприятие ищет оптимальные схемы обработки почвы, с учётом состава плодородного слоя, требований к выращиваемым культурам и, разумеется, себестоимости. В планах перейти на четырёхпольный севооборот, подразумевающий сев озимых и яровых сортов зерновых, плюс бобовых, представленных горохом, а также масличных культур — рапса или льна.
Предпочтение отдаётся минимальной обработке почвы с предпосевным дискованием, а, если осенью поднималась зябь, то поле обрабатывается стерневым культиватором без оборота пласта, что способствует задержке влаги и сохранению гумуса.
Пробовали прямой сев прямо по стерне, но в последнее время стали пристально смотреть в сторону традиционной обработки — более изученной и понятной. Решили сравнить, что лучше, поэтому в прошлом году выделили опытный участок под дедовскую технологию, купили плуги.
Степень эффективности пока ещё требует анализа, в том числе и по результатам нынешнего сезона.
Под самый потолок
Зерновой рынок нестабилен. Из-за чехарды с закупочными ценами производителям зерна часто приходится придерживать продукцию до лучшей конъюнктуры. Чтобы отправлять её на долгое хранение, необходимо иметь крепкую инфраструктуру — зерносушильное и сортировальное оборудование, а также вместительные склады, способные поддерживать необходимые для сохранности урожая параметры.
— Мы построили несколько складов на 2000 тонн каждый и намерены продолжать наращивание мощностей для хранения, — продолжает Илья Славин. — Склады заполнены под потолок, часть зерна приходится хранить в рукавах.
Пока реализуется то, на что есть хороший спрос — например, рапс и масличный лён, с успехом идущие даже на экспорт. Чтобы иметь необходимые средства для выдачи зарплаты работникам, которых уже около восьмидесяти, а также для погашения кредитов, хозяйству ещё во время уборочной пришлось продать и рожь, хотя, если бы придержали, получили бы с неё значительно больше.
Очень плодотворным стало сотрудничество с международным холдингом, который занимается в нашей области свиноводством. В прошлом году основную часть урожая «Плодородие-Лукоянов» реализовало именно ему. И в нынешний сезон тоже рассчитывают заключить договор на поставку продукции в пределах 7000 тонн.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Лукояновский район.
На снимке:
Илья Славин: «Технический парк у нас большой, но главный ресурс — профессиональные кадры».
Сергей Кузьмичёв и Александр Аркаев знают устройство КЗС до винтика.
#газета #землянижегородская #лукоянов #плодородие #растениеводство