ОТВЕДАЙ ПИРОГА В ВИДЕ САПОГА

Отшумел традиционный праздник теплой обувки

«В России самая национальная народная обувь — валенки», — говорил герой знаменитого мультика кот Матроскин. В Арзамасском районе она как раз особо почитаема. На днях тут прошел традиционный фестиваль «Арзамасский валенок», он проводится с 2010 года. Сначала был сельским, потом районным, позже получил статус областного. На десятый, юбилейный, съехались мастера, работающие с шерстью, из пятнадцати регионов России. Прибыли умельцы даже из Владивостока.

Главным событием стало открытие музея в селе Красное, которое принято считать родиной валенка.

В экспозиции обувь любого размера. Есть даже для великана — высотой 3,2 метра, авторская работа петербургского мастера Валерии Лошак. Сапог «Цветущий луг» выставлен во дворе музея. Длина его стопы — два метра, а обхват голенища — целых три метра.

Работа Ирины Зайцевой, попавшая в коллекцию музея, также поражает своим размером: самые маленькие валенки свободно размещаются на рублевой монете. Для них была использована самая мягкая шерсть.

Народной обуви в экспозиции великое множество: плетёная, катаная, валяная, по местному выражению, — мытая, расписная. Есть валенок-часы, валенок-ноутбук. Умельцы сваляли даже дворцы, которые выглядят невесомыми игрушками, настолько ловко сделаны.

Из войлока увлеченные умельцы создают и многое другое. На стенах музея — прекрасные картины, фигуры животных, дизайнерские головные уборы, сумки, игрушки, интерьерные экспонаты.

Вы не поверите, но в музее после праздника появились фигурка президента страны Владимира Путина и портрет нижегородского губернатора Глеба Никитина, выполненные в технике шерстяного валяния.

Красносельский промысел живет и сегодня. Из поколения в поколение передают сельчане секреты валяльного дела. Дети с малолетства обучаются искусству изготовления тёплой обуви. На мастер-классе в музее гостям предлагали научиться и самим валять. Ребятишки из местной студии с удовольствием показывали мастер-класс. Желающих освоить ремесло нашлось немало.

Знакомясь с историей главной русской обуви, гости с удивлением узнали о совершенно уникальном явлении — особом языке мастеров. Матрайский язык создан для сохранения секретов ремесла и до сих пор бытует в селе Красное.

Многие хотели расширить свой кругозор. Гостей праздника интересовало, говорят ли в Красном и сейчас по-матрайски. Но потомки валяльщиков, придумавших собственный язык, чтобы скрывать секреты ремесла, в полной мере унаследовали скрытный характер предков.

Продолжился праздник в селе Выездное. Он традиционно был по-ярмарочному шумным.

Валенки перекочевали даже в кулинарию. Отведав картофельных валенок с мясной начинкой или пирога в виде сапога, и не захочешь отходить от прилавка с вкусным угощением.

На фестивале особую забаву для ребятни придумал мастер лозоплетения Юрий Юдин. Он сумел сплести из прутьев валенок-гигант. В нём и катал малышей по всей площади на радость весело визжащим детям.

Словом, на торжестве в очередной раз можно было убедиться, что валенок, несмотря на то, что уже попал в музей, на заслуженный отдых уходить не собирается.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #валенок #праздник