КАК УЗНАТЬ, ГДЕ «РАСТУТ» БУЛКИ

Вопрос не праздный, и ответ на него есть

Дом стал отелем

Наверное, в жизни каждого человека бывает период, когда хочется перемен. Вот и супруги Кругловы, устав от городской суеты, решили приобрести домик в деревне. Выбор пал на Вачский район.

Проезжая мимо деревни Кошелево, Вячеслав Круглов обратил внимание на заброшенное кирпичное здание, одиноко стоящее среди разросшихся деревьев и кустарника. Правда, оформить его в собственность удалось не сразу, зато с землей не было проблем — приобрели 250 гектаров.

Двухэтажное здание старинной постройки, в котором прежде размещалась сельская школа, восстанавливали пять лет. Не было ни окон, ни крыши, ни перекрытий…А чего стоило выкорчевать огромные тополя диаметром до полутора метров!

Пробурили скважину — в деревне нет водопровода, теперь и соседи пользуются водой.

Нет в Кошелеве и газа, новый дом поначалу отапливали дровами и брикетами, приходилось вставать среди ночи, чтобы поддерживать котел в рабочем состоянии.

Теперь для прогрева помещения используют энергию земли с помощью теплового насоса по современной технологии — просто фантастика! В комнатах очень тепло. Это идея среднего сына Ивана, которая постепенно переросла в его бизнес.

— Ваня у нас — мыслитель и главный критик, сразу видит все подводные камни, — улыбается Наталья Круглова. — Старший, Андрей ухаживает за лошадьми и баранами, очень трепетно относится к животным. Вся надежда на него. Ну а младший сын Слава любит мастерить. А перед свадьбой вместе с невестой посадили деревца туи на территории.

Вячеслав женился в конце лета. Свадьбу отметили в новом доме, точнее, в большой красивой беседке, которую соорудили к торжеству, — места хватило всем. Большой дом содержать оказалось накладно, на семейном совете решили переоборудовать его в мини-отель в европейском стиле. На первом этаже — бильярдная, кухня, столовая, спальня хозяев. На втором — комнаты для гостей со всеми удобствами, где очень комфортно.

— Поначалу дом хотели обустроить только для своей семьи, а потом решили развивать сельский туризм, — рассказывает Вячеслав Ксенофонтович. — Планируем выращивать зерно и наладить производство натуральной продукции.

А лошади — для души

Когда-то в Кошелеве жизнь била ключом, работали школа и Дом культуры, процветало сельхозпредприятие. Теперь здесь оживлённо только летом, когда приезжают дачники.

Зимуют в деревне несколько человек, в их числе Кругловы. Днем в деревне постоянно находится сын Андрей, животных не оставишь без присмотра. У ворот гостей встречают симпатичные щенки. В нескольких метрах от дома в загоне разгуливают упитанные бараны.

— Не замечаем, как размножаются — никаких хлопот с ними, — улыбается Вячеслав Ксенофонтович. — И неприхотливы — питаются травой и зерном.

Баранов завели ради мяса для своей семьи, а лошади — для души. Статного жеребца зовут Фантом, кличка кобылы Роскошь говорит сама за себя — поистине красавица.

Андрей занимается иппотерапией — помогает людям поправить здоровье с помощью верховой езды и общения с лошадью. Сам избавился от серьезного недуга, и у матери улучшилось самочувствие после нескольких сеансов.

— Катание на лошади очень помогает, особенно больным детям, — подтверждает Андрей, — только сначала надо привыкнуть к ней, пообщаться.

Сейчас Андрей учится в Павловском медицинском колледже на вечернем отделении, остался еще год.

Андрей собирается развести в Кошелеве и кроликов. А еще хочет установить пасеку, его прадед занимался пчеловодством.

Хозяйка потчует нас вкусными и ароматными пирогами.

— Люблю печь, руки сами просят, — признается она. — Моя бабушка пекла караваи для всей округи. Хотим сделать мини-пекарню, на следующий год местные жители будут есть наш хлеб. Надеемся построить мельницу.

А еще она планирует завести к весне кур и коз зааненской или нубийской породы, чтобы было не только свое мясо, но и яйца, молоко. В перспективе — производить сыр из козьего молока.

Слушаем ее и удивляемся — городская жительница, у которой в Павлове налаженный бизнес, с головой окунулась в сельское хозяйство и не может нарадоваться.

— Это заражает, считаю себя уже деревенской, — улыбается Наталья Ивановна. — А когда всё только начиналось, даже ссорилась с мужем и сомневалась, что мы можем все задумки воплотить в жизнь. Но я всегда его поддерживаю. Очень помогают снохи.

Нынешним летом семью порадовал первый урожай на грядках.

— Сами не ожидали, что столько соберем овощей, — продолжает Наталья. — Картошка практически на камнях выросла, от помидоров ломились кусты чуть ли не до морозов, капуста вымахала огромных размеров. Много цветов было, в том числе розы, обещала поделиться рассадой и черенками с соседями.

Пока пустует на их участке бывшее помещение сельского клуба, где планируют организовать производство органической продукции.

Да и в мини-отеле пока нет постояльцев, но хозяева уверены, что летом номера будут заняты.

— В Вачской районе нет ни одной гостиницы, — поясняет Наталья Ивановна. — у нас уже останавливались гости, приезжающие в командировку.

— Городских жителей надо привлекать в деревню, — поддерживает муж. -Организуем колхоз, будем развивать сельский туризм. Некоторые горожане думают, что булки на деревьях растут, и не представляют, как, например, созревает гречка. Может, у кого-то возникнет желание поухаживать за лошадьми. Считаю, что сюда приедут люди, которые хотят быть ближе к природе. У нас могут останавливаться бывшие жители деревни, которым захочется побывать в родных местах.

— Можно будет проводить и семейные торжества на природе, — добавляет жена. – Многим уже надоели рестораны. Возможно, откроем контактный зоопарк, купим экзотических птиц. Хочется восстановить водоем. Муж выкопал пруд, хотели там купаться и разводить рыбу, только вода не держится. Надеемся, что доведем его до ума.

Создание производства, развитие сельского туризма означает, что появятся новые рабочие места. Правда, еще на начальном пути пришлось столкнуться с трудностями при поиске работников. Когда после завершения ремонта в отеле потребовалась помощь по уборке комнат, не нашлось желающих среди местных даже за хорошую плату, хотя работы в селе нет.

Неприятно удивило городских предпринимателей обвинение некоторых сельчан, что, дескать, они оставили мусор за домом после свадьбы сына.

— В том месте еще до нашего приезда была свалка, только ее скрывал разросшийся бурьян, — поясняет Наталья Круглова, — а когда бараны стали пастись и съели всю растительность, свалку стало видно. Пока ещеруки до нее не доходят.

Нужна дорога

Главная проблема дружного семейства — плохая дорога к селу. До Жайска сюда добираются по трассе, а дальше путь протяженностью три с половиной километра по ямам да ухабам тянется между полей, где сравнительно недавно сеяли зерновые, а теперь растет сплошной бурьян.

— Дорога нам очень нужна, — говорят супруги.

Есть другой путь, но приходится делать крюк в 20 километров. Мы добирались до Кошелева именно по этой дороге, она тоже оставляет желать лучшего.

— Эта дорога включена в плановый ремонт, — поясняет глава Филинского сельсовета Сергей Герасимов. — Когда-то здесь было твердое покрытие, тогда еще действовал сильный колхоз. Осталась дорожная подушка, мы планируем покрыть щебнем этот участок, а дальше — будем думать. Что же касается ремонта дороги, которая ближе — это в компетенции районной администрации. Программ действительно много, в том числе программа поддержки местных инициатив, но самим жильцам тоже придется внести немалую сумму. А когда дело доходит до сбора средств, нередко инициатива жителей на этом заканчивается — нам уже приходилось с этим сталкиваться.

Хочется верить, что в следующий приезд в Кошелево нам больше не придется трястись по ухабам.

— Приезжайте летом, — приглашают гостеприимные хозяева. — Нам очень нравится в деревне, и все, кто приезжает сюда, возвращаются снова. Вам тоже захочется вернуться.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Вачский район.

#газета #землянижегородская #вача #фермеры #овцы #хозяйство