06.02.2020

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — ЗАБОТА

Пора менять подходы к оказанию паллиативной помощи и не только

В стране запущена программа долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Реализуется она в пилотном режиме в рамках национального проекта «Демография». Наша область тоже присоединилась к программе.

На днях губернатор Глеб Никитин провёл рабочую встречу с учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. В ходе разговора обсуждалось реформирование системы паллиативной помощи и долговременного ухода в регионе.

Нюта Федермессер изучила вопрос на собственном опыте. В одном из нижегородских психоневрологических интернатов она жила, объехала больше десятка психоневрологических интернатов по всей стране. Вывод: помощь, которую там оказывают людям, далека от идеала. Поэтому не удивительно, что именно учредитель благотворительного фонда возглавит региональную рабочую группу, которая займётся совершенствованием системы помощи уязвимым людям.

— Когда живёшь в замкнутом пространстве, не имеешь возможности посмотреть мир, нормально общаться с тем, кто близок по духу, это негативно влияет на человека, — считает Глеб Никитин. — Поставил задачу до конца лета сформировать концепцию реформирования системы.

— Подобный опыт ещё нигде в стране не наработан, — добавила Нюта Федермессер. — Если наш окажется удачным, то можно будет делиться с другими регионами. Нижегородской области не привыкать быть первой в чем-либо.

Перемены придут не только в психоневрологические интернаты, но и в дома ребёнка и детские, коррекционные школы. Одним словом, во все учреждения, где живут люди, нуждающиеся в постоянном внимании. Обновлённой системе уже дано название «Регион заботы», где во главу угла поставлены права и свободы человека.

Реформы в области ведутся сразу по нескольким направлениям. Продолжается перестройка и системы оказания медицинской помощи. К примеру, в январе в Нижнем Новгороде создана единая диспетчерская служба, куда поступают все вызовы скорой. Пока она работает в тестовом режиме. До конца года служба должна получить статус областной.

Обновляется и автопарк машин скорой помощи. Недавно главврачам районных больниц вручили ключи от 11 автомобилей. Приобретение специализированного транспорта ведётся по нацпроекту «Здравоохранение». За два предыдущих года закуплено 83 кареты скорой помощи.

— В региональном парке 364 спецавтомобиля, — отметил заместитель губернатора Андрей Гнеушев, принимавший участие в торжественной церемонии передачи машин. — Из них 192 скорых младше пяти лет.

Новые автомобили отправились в Арзамасскую, Балахнинскую, Борскую, Городецкую, Павловскую, Уренскую, Чкаловскую центральные больницы, в медучреждения Дзержинска и Нижнего Новгорода.

В прошлом году из разных районов области приходили добрые вести: об открытии ФАПов. Настолько плотно строительством фельдшерско-акушерских пунктов в регионе не занимались давно. И вот распахнул двери ещё один, на этот раз в селе Языково Пильнинского района.

ФАП оснащён согласно современным стандартам. В здание подведена горячая вода, о чём раньше приходилось только мечтать. Подключён интернет. Оборудованы кабинеты — процедурный и неотложной помощи, имеется аппаратура для постановки диагноза, созданы необходимые условия для осмотра детей. Кроме того, в ФАПе выделено специальное помещение под аптечный пункт.

— Приём будет вести не только фельдшер, но и врачи Пильнинской больницы, — отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения области Галина Михайлова. — Составим график работы выездных бригад, в которые войдут терапевты, педиатры, неврологи, кардиологи, офтальмологи и другие специалисты.

Языково — одно из самых отдалённых от райцентра сёл. Постоянно проживают здесь 350 человек. В зону обслуживания ФАПа входят и близлежащие деревни.

— Прежний ФАП располагался в деревянном здании бывшей земской больницы, — рассказала главврач Пильнинской ЦРБ Любовь Блинова. — Построили его ещё в 1917 году. Помещения отапливали дровами, там отсутствовали элементарные удобства. Благодаря новому пункту мы сделали шаг из одного века в другой. В ФАПе даже созданы условия для онлайн-консультаций в рамках проекта по телемедицине.

Строительство фельдшерско-акушерского пункта велось за счет средств федерального и областного бюджетов. Объект обошёлся в сумму, превышающую 11,5 миллиона рублей.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

Тем временем

Историю семьи Фединых из Сосновского района, страдающую от редкого генетического заболевания Фабри, теперь знают многие. Всё дело в том, что Фединым для поддержания нормального состояния необходимы дорогостоящие лекарства. Семья жаловалась, что в Сосновской больнице выдавать их отказываются.

К настоящему моменту проблема решена. Как заверил замгубернатора Андрей Гнеушев, препараты поставляются в нужном объёме и своевременно.

Но от редкого заболевания страдают не только Федины. Всего в области семь таких пациентов.

Насколько качественная медицинская помощь им оказывается, обсуждали в ходе встречи Андрей Гнеушев и директор медцентра «Геном» Елена Хвостикова. По её мнению, основная проблема в отсутствии квалифицированных специалистов. Докторов, занимающихся лечением редких генетических заболеваний, по пальцам можно пересчитать. Решено продумать вопрос более детально.