Posted in Экономика
03.10.2011

Пусть цены не кусаются

В области работает Сергачский сахарный завод ОАО «Нижегородсахар», поэтому испытывать дефицит песка, закупать его в других регионах неправильно. Правительство региона вело об этом речь еще в прошлом году. Чтобы улучшить положение, увеличить объемы выпускаемой продукции, был принят ряд мер, касающихся модернизации производства.
Но одного современного оборудования и технологий мало. Нужно что-то перерабатывать, а чтобы сырье — сахарная свекла — обходилось дешевле, его лучше всего выращивать в своей области.
С намерением посмотреть, как сейчас работает сахарный завод, а также проследить за ходом уборки свеклы в Сергач выехали представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающих ресурсов.
На предприятии восстановлена линия переработки сахарного сырца, и уже в октябре планируется начать производство песка. По прогнозам специалистов, уровень самообеспечения региона сахаром в нынешнем году составит 77 процентов. Этот показатель по сравнению с 2010‑м вырастет в шесть раз.
Но и это не предел, потенциал комбината позволяет выйти на 100-процентный уровень. Тем более, урожай свеклы в этом году рассчитывают собрать богатый.
— Мы бьем рекорды не только по урожаю свеклы, но и по другим культурам, — говорит Игорь Малеев, начальник отдела интенсификации растениеводства минсельхозпрода. — По большинству видов продукции растениеводства регион полностью покрывает свои запросы…
Согласен с такой оценкой и Сергей Кривощеков, заместитель директора Зернового союза сельхозпроизводителей Нижегородской области. Он отмечает:
— За счет субсидий регионального правительства сельхозпредприятиям удалось закупить качественные семена, которых не было в достаточном количестве из-за прошлогодней засухи. В результате практически удалось достичь по урожаю зерна уровня 2009 года. Собрано почти полтора миллиона тонн. Значительная часть зерна – фуражное. Значит, не будет проблем с кормом для скота, что положительно скажется на производстве мяса и молока…
Все предпринимаемые шаги самым положительным образом сказываются на обеспечении региона продуктами питания и, что немаловажно, на их доступности. Согласно данным Общественной палаты РФ, средняя стоимость набора продуктов социальной значимости в стране составила 1470 рублей, в нашей области — на 11 процентов меньше. Она равняется 1307 рублям. Даже в Ростове-на-Дону и Ставрополе, аграрных регионах, этот показатель выше – 1450 и 1445 соответственно.
— В нынешнем году нам удалось удержать низкие цены на социально значимые продукты благодаря нескольким причинам. Во-первых, не было дефицита сельхозпродукции. Во-вторых, производители не завышают цены. Почти по всем основным позициям на прилавках представлены нижегородские продукты. Прямые поставки из местных хозяйств позволяют выдержать наиболее низкие цены, — отметил Николай Галочкин, директор одного из гипермаркетов Нижнего Новгорода.
Не допустить роста стоимости продуктов питания удается во многом и благодаря целевой программе «Покупай нижегородское», инициированной губернатором области в 2008 году. С тех пор в магазинах значительно расширился ассортимент товаров, выпускаемых предприятиями региона.
— Очень довольна нижегородской продукцией. У нас и молоко, и масло отличное, и колбаса вкусная. А самое главное, цены не кусаются, — считает жительница областного центра Маргарита Сомова.
Юлия БОРИСОВА.