40_2011_5-1
03.10.2011

Заинтересовался инвестор селом

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов отметил положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли региона.
«В этом году Нижегородская область собрала хороший урожай зерновых культур, есть виды и на отличный сбор овощей. 1360 тысяч тонн зерна намолочено в регионе на текущий период, полным ходом идут уборка картофеля, кукурузы на зерно, сев озимых, — заявил министр. — Таких высоких показателей удалось добиться, несмотря на аномальную жару 2010 года и сложные климатические условия нынешней весны, благодаря активной поддержке АПК региона со стороны главного инвестора сельскохозяйственной отрасли – государства. Все виды финансовых поддержек, реализуемых за счет федерального и областного бюджетов, стали основным подспорьем для успешной работы аграриев региона».
В этом году Нижегородская область полностью обеспечена продовольственным и фуражным зерном. Более того, регион готов наладить оптовые поставки зерна в Чувашию, Марий Эл и Ивановскую область. По словам Алексея Морозова, складские помещения, которыми сегодня располагает Нижегородская область, позволяют хранить до 2 млн тонн зерна. Это стало возможным в том числе благодаря строительству в Лукоянове, Шатках, Перевозе и Сергаче элеваторов, оснащенных современным сушильным оборудованием.
Министр рассказал о программе развития животноводческой отрасли, реализуемой в регионе: «В области разработан комплекс мер поддержки животноводства. Одной из них является выплата производителям субсидий в размере 16 рублей за килограмм реализованного высоковесного скота собственного производства».
За проданное молоко выплачивается субсидия 2 рубля за один килограмм. Кроме того, предусмотрены дополнительные выплаты за модернизацию, реконструкцию и строительство животноводческих объектов, а также за увеличение поголовья дойного стада. По мнению министра, выплаты субсидий являются стимулом для развития животноводства в регионе, поскольку инфляционная разница и разница в цене покрываются за счет поддержки. «В целом субсидии на поддержку отрасли животноводства в Нижегородской области в 2011 году составят 1 миллиард 338 миллионов рублей, из которых уже перечислено 1 миллиард 314 миллионов», — отметил Алексей Иванович.
Руководитель нижегородского филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Тарасов заверил, что, несмотря на предоставление филиалом услуг горожанам по потребительскому кредитованию и автокредитованию, основными клиентами остаются сельхозпроизводители.
В связи с этим в 2011 году банком отменены ограничения по перечню сельскохозяйственных культур будущего урожая, принимаемых в виде залога по кредитам на сезонные полевые работы. Сельхозпроизводители получили возможность предоставлять в залог все виды сельхозкультур.
Сергей Тарасов обратил внимание участников форума на ряд сложностей, связанных с кредитованием сельхозпроизводителей:
— Зачастую инвестиционный проект сводится к построению объекта, а между тем строительство должно составлять лишь тридцать процентов всего инвестиционного процесса, семьдесят же процентов — это насыщение объекта технологиями, кадрами, сбыт произведенной продукции.
Развитию кредитования в АПК, по мнению Тарасова, мешают низкий уровень менеджмента в сельхозпредприятиях, непредсказуемость рынка — «деньги на реализацию проектов длинные, а просчитать цены на сельскохозяйственную продукцию в далекой перспективе достаточно сложно». Еще одним фактором, тормозящим кредитный процесс, является нежелание собственников рисковать своим имуществом, отметил руководитель филиала банка.
Говоря о существующих тенденциях, Сергей Тарасов отметил, что ставки по вкладам в последнее время стали расти, исходя из этого можно предположить, что и ставки по кредитам будут по отдельным позициям скорректированы в большую сторону.
Представитель одной из страховых компаний Евгений Мартыненко рассказал о некоторых особенностях страхования в агропромышленной сфере.
По его словам, одним из существенных недостатков действующего закона является отсутствие единой методологии формирования убытка.
Евгений Мартыненко сообщил, что новый закон о страховании, который вступит в силу с будущего года, вводит дополнительные виды рисков при страховании сельскохозяйственных культур. Это, в частности, ледяная корка, суховей, ураганный ветер, природный пожар, и если раньше договор заключался исключительно до сева, то по новому закону это можно будет сделать и в более поздние сроки, но не позднее 15 календарных дней по окончании сева сельскохозяйственных культур.
Тем не менее нельзя не обратить внимание на то, что времени на принятие подзаконных актов остается мало, а без них закон не сможет работать в полную силу.
В ходе форума поднимались и другие злободневные проблемы. «Большая часть затрат на перевооружение хозяйств ложится на плечи самих сельхозпроизводителей, — говорит директор ТнВ «Нива — Михеев и К» Евгений Михеев. — Однако вернуть вложенные деньги довольно сложно из-за достаточно низких цен на сельхозпродукцию».
Не лучшим образом на состоянии дел сказывается и сложившаяся практика взаиморасчетов.
— За удобрения и технику деньги требуют сразу, — возмущается руководитель агрохолдинга. — А вот за сельхозпродукцию, даже уже отгруженную покупателю, сельхозпроизводитель получает деньги с задержкой.
Солидарны с ним были и многие другие директора предприятий. Участники форума сошлись во мнении, что в сельскохозяйственной сфере должны действовать более четкие и понятные правила, в полной мере учитывающие интересы всех сторон.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.