40_2011_6-1

Призыв о помощи с улицы Свободы

Ветерана обмануть — что ребенка
Ах, Анна Дмитриевна, когда держал вашу руку с окровавленным кусочком ваты на старческой вене после сделанной перед самым нашим приездом инъекции ввиду подскочившего давления, невольно обратил внимание, что вы и сегодня не полежите лишнюю минутку. Ну а в молодости — сколько тому свидетелей! — бывало, никогда не посидите без дела, и в огороде, и в доме порядок образцовый наведете. Десять лет проработали в полеводческой бригаде, да сердечко барахлить стало, пришлось на более легкую работу перейти, если вообще есть легкая работа в колхозе.
Саша ваш, Александр Федорович, инвалидом с Великой Отечественной вернулся. Работал в тракторной бригаде. Да, знать, много здоровья унесла война, всего-то до 60 дожил. Больше четверти века одна кукуете. Есть падчерица, но она далеко. Коль беда какая приключится, только и вздохнете: «Как, Саша, тебя не хватает!» Вот и сейчас, будь жив муж, не одной вам пришлось бы за правду‑матку воевать.
«Дело было в марте прошлого года, — рассказывает мне Мария Лукоянова, соседка Вяловой. — Анна Дмитриевна пришла к нам, вижу, плохо ей, скорую помощь вызвала. Оказывается, в подполе ее дома водопровод прорвало, воды по колено. Я стала звонить мастеру ОАО «Тепловик» Сергею Сизову, сказала, что дом старой больной женщины затапливает. Он ответил, что завтра трактор будет, воду перекроют.
На следующий день никто к Анне Дмитриевне не приехал. Опять звоню. Сизов: «Техники нет, ушла в другие места».
День шел за днем, вода в подвале у Анны Дмитриевны все прибывала… Что делать? Собрал мой муж Константин мужичков, откопали водопровод, заглушили трубу. В общем, как могли, помогли Анне Дмитриевне».
А что же Сизов? Он, по свидетельству Марии Лукояновой, приехал аж через две недели, если не больше!
Немало оправдательных аргументов довелось услышать мне в «Тепловике» и от Сизова, и от руководителя этой организации Владимира Козякова. И о «границе раздела балансовой принадлежности», и об обслуживании ими центральной системы водоснабжения, а труба до ввода в частные дома — в компетенции самих граждан, и о том, что техники не хватает.
Лишь немного помедлил Владимир Козяков, когда я впрямую спросил у него: «Обязаны ли ваши бригады выезжать, как скорая помощь, в ситуации, когда у одиноко проживающего старого человека вода затапливает дом?»
— Не могу сказать ни да, ни нет, — ответил руководитель «Тепловика». — Мы выезжаем, если утечка большая, когда вода по улице течет и десятки домов, например, вообще без воды остаются…
Может, и не оправдания это вовсе, а железная логика реальной жизни. Но, обратите внимание, в нее, эту логику, никоим образом не вписывается конкретная Анна Дмитриевна Вялова с ее беспрепятственно затапливаемым подполом! Тут хоть в рупор кричи обо всех ее заслугах, не спасают они человека в критиче­ской ситуации, вот в чем дело!
Я вовсе не случайно спросил у Владимира Валентиновича Козякова как у специалиста: приняты ли в Воротынском районе нормативные документы, которые регламентировали бы ситуацию, подобную той, в которой оказался дом ветерана труда, инвалида, труженицы тыла?
— Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос, — услышал от него. — Конкретного документа на этот счет мне не доводилось видеть. Нигде не написано, что течь в доме или квартире должна быть устранена, к примеру, за пятнадцатиминутный срок.
Что касается невыполнения мастером Сизовым обещания, данного отчаявшейся старой женщине, природа его предельно ясна.
Когда я спросил у руководителя «Тепловика», доводятся ли до него те «завтраки», которыми кормят его подчиненные ждущих срочной помощи сельчан, Владимир Козяков ответил откровенно: «Вряд ли».
В переводе на житейский: «Не доводятся».
Льготы под угрозой
Не знала, не ведала Анна Дмитриевна, что после того, как у нее в доме перекроют воду, на ее долю выпадут не менее тяжкие испытания.
Как рассудила старая женщина? До колонки туда — обратно без малого полтораста метров. Ей, полуслепой да с высоким давлением, и ведра воды не принести.
А рядом соседний дом — Марии Николаевны и Константина Вениаминовича Лукояновых, у которых вода имеется, пару ведер всегда Анне Дмитриевне уделят. Та даже решила стоимость по­требляемой ею воды им возмещать, так как у соседей счетчик установлен.
Вот только одна закавыка оставалась: из ООО «Альфа-Диалог», дочерней организации «Тепловика», продолжали идти Вяловой квитанции по оплате холодного водоснабжения.
Написала Анна Дмитриевна на имя руководителя «Тепловика» заявление, объяснив, что к чему. Но через месяц — хоп! — новая квитанция приходит! Она — второе заявление, они — следующую квитанцию! Она — третье, но результат тот же.
«Помогите, пожалуйста, чтобы отстали от меня, от старой женщины, инвалидки, — только что слезы не льются со страниц письма, пришедшего к нам в редакцию. — Я прошла всю войну, жили в голоде и холоде, а они шлют и шлют эти квитанции. Я не дам им ни копейки, из принципа, колотой копейки не дам. Они в квитанции еще и угрожают снять с меня льготы!»
Вы не поверите, но угроза абсолютно реальна! Анне Дмитриевне с достойным лучшего применения упорством продолжают в каждой квитанции выставлять растущую сумму долга за воду с колонки, которой она не пользуется, и при этом в августовской квитанции жестко предупредили: «ЕДК (льготы) с сентября 2011 года будут предоставляться только при отсутствии задолженности (выделено мною. — Н. Р.).
Подставь плечо, власть!
Вот такой каток покатился на старую больную женщину, при этом никто не соизволил в течение года (!) вникнуть в смысл письма Анны Дмитриевны и в определенный законом срок дать ей письменный ответ.
— Понимаете, в чем дело, — втолковывает мне руководитель «Тепловика», — Анна Дмитриевна может говорить все что угодно. У нас очень много людей, которые говорят: «Я водой не пользуюсь, беру из источника, у друзей, знакомых, дождевую…»
— С какой стати не верите уважаемой 85-летней женщине? — не выдержал я. — А к вам, — обратился я к юристу «Альфа-Диалога» Светлане Демидовой, — у меня простой вопрос: «Может ли свободная российская гражданка, проживающая к тому же на улице Свободы, брать воду там, где ей удобнее? Например, у соседей? Не надо загонять в прокрустово ложе всю нашу жизнь».
Признаться, даже в розовых мечтах я не ожидал, чем завершится наш горячий, принципиальный разговор.
«Вы знаете, я посмотрю, что можно сделать в этой ситуации, — вдруг произнесла юрист. — Наверное, мы можем не выставлять Анне Дмитриевне квитанцию на оплату воды».
«А как оказать Анне Дмитриевне помощь, чтобы вода снова была у нее в доме? — подключился к разговору сопровождавший меня глава местного самоуправления Фокинского сельсовета, на территории которого расположено село Сомовка, Юрий Петрович Шагалов.
«Со своей стороны, я готов предоставить Анне Дмитриевне 50-процентную скидку на восстановление водоснабжения в ее доме, — заявил руководитель «Тепловика» Владимир Козяков, вмиг забыв обо всех своих сомнениях. — А недостающую сумму можно изыскать или в соцзащите, или в Пенсионном фонде, такие примеры у нас есть».
Полдела решились за какой-то час!
Подставляйте, районная и сельская власти, и вы свое плечо!
Николай РЯЗАНОВ.
Фото автора
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Воротынский район.