17.01.2020

К БУДУЩЕМУ — КАПИТАЛЬНО

Президент предложил, кроме прочего, схему выхода из демографического кризиса

Прежде своё послание Федеральному Собранию президент страны оглашал в начале марта. На этот раз сроки сдвинулись, уже в середине января Владимир Путин обозначил приоритетные направления развития России на ближайшую перспективу. При этом глава государства объяснил необходимость в скором обнародовании документа так:

— Нужно, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна.

Сертификат на первенца

Россия снова угодила в демографическую яму. Основная причина — родителями становятся представители поколения 1990-х. В ту пору семьи, в которых подрастало два ребёнка, были большой редкостью. И хотя сейчас ситуация иная, растёт число многодетных мам и пап, количество самих молодых семей снизилось.

Чтобы выбраться из демографической ловушки, глава государства предложил ввести целый комплекс мер.

Во-первых, материнский капитал. Реализация программы будет продолжена минимум до 31 декабря 2026 года. Кроме того, на единовременную выплату могут рассчитывать родители первенца. Маме, чей малыш появился на свет после 1 января 2020 года, выдадут сертификат на 466 тысяч рублей. Если это второй ребёнок, размер капитала увеличится на 150 тысяч рублей и составит 616 тысяч.

Во-вторых, ипотека. Её, льготную, под 6 процентов годовых, выдают семьям с двумя детьми, причём сниженная ставка распространяется на весь срок действия кредита. Более того, за тех родителей, у которых появился третий малыш, государство погасит 450 тысяч жилищного займа.

В-третьих, пособия. В стране увеличили размер выплат на детей до трёх лет, в каждом регионе сумма своя, зависит от прожиточного минимума. Кроме того, президент предложил семьям, в которых сложилась непростая финансовая ситуация, предоставить право на получение пособия, пока ребёнку не исполнится семь лет. Причём уже с 1 января. И для этого достаточно просто подать заявление, не тратя время на оформление многочисленных справок.

— Нужно сделать процедуру максимально удобной и простой, без очередей и преград, — подчеркнул президент.

С горячим питанием

Вот уже не первый год малышей с самого рождения ставят в очередь на получение места в дошкольном учреждении. И если у трёхлетнего ребёнка попасть в детский сад шансы неплохие, то прорываться в ясли приходится чуть ли не с боями. Уже в прошлом году ситуация должна была улучшиться, планировали создать 90 тысяч мест в дошкольных учреждениях по всей стране для малышей до трёх лет. По факту, организовано 78 тысяч, а реально ясли могут принять 37,5 тысячи ребятишек.

Часть образовательных учреждений до сих пор не оформили лицензию на ведение деятельности, с этим и связана заминка. При этом задачи: создать в общей сложности более 177 тысяч мест в яслях — никто не отменял. В связи с чем глава государства призвал губернаторов по максимуму мобилизовать работу в данном направлении.

Пришла пора задуматься и об открытии школ. Если не заняться этим сейчас, через несколько лет как бы снова не пришлось переходить на двухсменку. О том, что такое развитие событий вполне реально, говорят цифры. В 2025 году в стране будет около 19 миллионов школьников, на 6 миллионов больше, чем в 2010-м.

— Необходимо определить, сколько мест в учебных заведениях потребуется, и внести соответствующие изменения в национальный проект «Образование», — отметил Владимир Путин.

С нового учебного года президент предложил ввести федеральную доплату классным руководителям в размере 5 тысяч рублей. При этом все региональные надбавки сохранятся.

С 1 сентября в части школ, где созданы необходимые условия, ребята, обучающиеся в начальных классах, станут получать бесплатное горячее питание. В 2023 году все учебные заведения должны перейти на такую систему.

По мнению президента, необходимо больше внимания уделять дополнительному образованию. Если техническое направление развивается неплохо, то творческое требует перезагрузки. Глава государства вышел с инициативой направить 8 миллиардов рублей в рамках нацпроекта «Культура» на покупку музыкальных инструментов и необходимого оборудования для детских школ искусств. А регионам надлежит взять на себя расходы по ремонту помещений, где занимаются юные художники, танцоры, вокалисты.

Первое звено

В прошлом году случилось историческое событие. Уровень младенческой смертности достиг рекордного минимума, показатель лучше, чем во многих европейских странах. Кроме того, значительно увеличилась продолжительность жизни. Причин такого развития событий несколько, но основная, по мнению Владимира Путина, в качественном скачке развития системы здравоохранения.

Но, как подчеркнул глава государства, проблем ещё много. Прежде всего они касаются первичного звена оказания медпомощи, а это ФАПы, кабинеты семейного врача, районные поликлиники. В этом году необходимо завершить формирование сети фельдшерско-акушерских пунктов. Такую задачу поставил Владимир Путин. С 1 июля стартует модернизация ФАПов, станций скорой помощи, районных больниц и поликлиник. 90 процентов средств на закупку оборудования и ремонт медучреждений поступит из федерального бюджета. Остальное добавят регионы. Власти на местах надлежит решить ещё одну задачу, кадровую. Необходимо изыскать средства на улучшение жилищных условий врачей, фельдшеров.

По мнению главы государства, закрыть дефицит специалистов в медучреждениях должны и новые правила приёма в медвузы. По направлению лечебное дело 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, в педиатрии — 75 процентов.

Доходы в рост

До недавних пор правительство основное внимание уделяло макроэкономике, и вот пришло время, опираясь на созданный фундамент, заняться ростом доходов россиян. Добиться этого можно, создавая и модернизируя предприятия, открывая рабочие места, расширяя сеть реализации товаров и услуг. А для этого, как считает президент, нужны инвестиции в реальный сектор экономики, доступные кредиты для бизнеса, прозрачная налоговая система и надзорное законодательство, реформа которого до сих пор не завершена.

Все эти меры должны привести к тому, что рост ВВП России в 2021 году обгонит среднемировые темпы. Это ещё одна задача, поставленная главой государства.

Юлия БОРИСОВА.

Тем временем

С другим премьером

В последнее время Владимиру Путину нередко задавали вопросы, касающиеся необходимости внесения изменений в Конституцию РФ. До недавнего времени президент не давал прямого ответа, зато он прозвучал в послании Федеральному Собранию.

— Полагаю возможным вынести на обсуждение ряд поправок в основной закон страны, которые считаю обоснованными и важными для дальнейшего развития России, — подчеркнул глава государства.

Важные изменения, предложенные президентом, касаются процедуры утверждения правительства. В настоящее время, как записано в Конституции, глава государства лишь получает согласие депутатов Госдумы на назначение председателя кабинета министров, его заместителей и руководителей федеральных ведомств. Владимир Путин предложил скорректировать действующий порядок и доверить парламентариям утверждать премьера, а затем, по представлению председателя правительства, и всех министров.

Несмотря на то, что поправки в Конституцию ещё не приняты, правительство страны в полном составе подало в отставку. Владимир Путин поблагодарил руководителя кабинета министров Дмитрия Медведева за работу и предложил ему занять новую должность заместителя председателя Совета безопасности.

В то же время президент представил кандидата на пост премьер-министра. Это Михаил Мишустин, ранее возглавлявший Федеральную налоговую службу. Депутаты Госдумы уже выразили готовность поддержать решение главы государства. А будущий председатель правительства заявил, что в кабинете министров грядут изменения.

Инициатива

Президент Владимир Путин вышел с предложением создать к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне крупнейший комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов, к которым получат свободный доступ как жители страны, так и представители иностранных государств.

Мнения

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

— Наша область стала одним из пилотных регионов, где реализуется программа соцконтрактов, направленных на борьбу с бедностью. Президент в своём послании подчеркнул важность этой работы, при этом отметил, что пока её эффективность оставляет желать лучшего. Мы стараемся исправить ошибки. Внесли изменения в социальный контракт, сделав его более адресным, включив в него конкретные меры финансовой поддержки. Это было сделано ещё в 2019 году. Если говорить про 2020-й, то в бюджете заложена сумма в 1 миллиард 100 тысяч рублей, которые пойдут на оказание госпомощи в рамках социального контракта.

В этом году продолжим реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые призваны дать импульс развитию экономики и туризма в регионе. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируем начать строительство транспортной развязки на пересечении трасс Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород, Нижний Новгород — Саратов и проспекта Гагарина в областном центре. Контракт на проведение работ заключен в конце 2019 года.

Что касается здравоохранения, то регион направил на рассмотрение в Минздрав России программу модернизации первичного звена. В неё включены 89 медучреждений области — это районные больницы и поликлиники, ФАПы.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:

— Региональным парламентом принят закон, согласно которому гражданам может быть предоставлена помощь на основании социального контракта на определенный период времени. На мой взгляд, это прогрессивная форма государственной поддержки, которая даст серьезный положительный эффект.

Важным аспектом послания президента являются задачи, поставленные перед Федеральным Собранием по внесению поправок в Конституцию РФ, направленных на совершенствование системы управления страной. В частности, предлагается усилить роль муниципальных образований, что важно.

Только цифры

Размер материнского капитала

466 617 рублей — на первенца

616 617 рублей — на второго и последующих детей