ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Удобрения принимают особенный вид

Плохо зёрнышку в бедных почвах. Без питания не выпустить ему крепкого ростка, не завязать тяжёлого колоса, не дать богатого урожая. Но именно за него, за урожай, каждую весну начинают борьбу все хозяйства области. А с недавних пор тот поход стал ещё суровее, ведь продукции надо получить, чтобы хватило и себя накормить, и на экспорт отправить. Такая задача поставлена перед крестьянами, и как бы сложно ни было, решать её придётся.

В кооперации

Вот потому крестьяне и взялись с таким рвением питать землю. Но, как видно, недостаточно. Согласно анализу, проведенному специалистами, почвы в области беднеют год от года. Напитать бы их удобрениями побольше, де не могут крестьяне позволить себе такой роскоши — дороги нынче химикаты. Ценовой барьер заставляет многие хозяйства вообще обходиться без минеральных удобрений. Но на бедных почвах и урожай бедный. Значит, не решить поставленной задачи?

А тут ещё экологи активизировались. Мир взял курс на сбалансированное применение минеральных удобрений, где одним из значимых факторов является забота об окружающей среде. Как показывают исследования, многие формы химикатов, особенно азотных, которые применяли до того в сельхозпроизводстве, не так уж и безобидны. Во всяком случае, природу они огорчают весьма существенно, да и для здоровья человека небезопасны.

Благо, на помощь крестьянам пришли учёные. Они встали во главе движения «за экологичность удобрений» и пытаются выделить такие формы питания для растений, которые будут достаточно эффективными и не нарушат гармонии окружающей среды. В нашей области тоже ведётся работа в данном направлении. Причём в кооперации. Да-да, объединяются не только фермеры, но и научные институты. Вот уже несколько лет тесно сотрудничают НИИ сельского хозяйства и металлоорганической химии имени Разуваева. Предмет исследований — хелатные формы микроэлементов.

Хелаты вместо солей

Пожалуй, ни для кого не секрет, что растениям необходимы фосфор, калий, азот. Но они ещё нуждаются и в железе, марганце, меди, цинке, боре, молибдене, кобальте. Эта великолепная семёрка активизирует процесс фотосинтеза, повышает стрессоустойчивость культур и иммунитет к различным болезням, способствует ускорению роста и развития, повышению урожайности и качеству получаемой продукции.

Микроэлементы до недавнего времени по большей части подавались растениям, если вообще подавались, в виде неорганических солей. Однако такую форму назвать достаточно эффективной вряд ли возможно. Мало того что необходимые вещества культуры усваивают всего-то на 20-30 процентов, так минеральные соли ещё и токсичны, а значит, небезопасны для окружающей среды.

Но альтернатива найдена. Микроэлементы можно предложить растению в форме хелатов. Они по своей структуре близки к природным веществам, в почве принимают вид легкорастворимых соединений и в 10 раз лучше, чем соли, усваиваются культурами. Нижегородские учёные как раз занимаются исследованием хелатных форм микроэлементов.

— Опыты проводим с 2016 года, — рассказывает Наталья Кодочилова, заместитель директора НИИ сельского хозяйства. — Испытываем марганец, бор, железо, медь и другие микроэлементы. Проводим предпосевную обработку материала хелатами, позже, когда появляются всходы, вносим внекорневые подкормки.

Наталья Александровна по специальности агрохимик и в данной работе принимает непосредственное участие. Спустя три года исследований учёные готовы сделать определённые выводы. Как показывают опыты, хелатные формы микроэлементов превосходят обычные сульфаты, в том числе с экономической точки зрения.

Эта работа легла в основу представленной Нижегородским НИИСХ технологии применения хелатных форм микроэлементов. Проект на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» получил высокую отметку и бронзовую медаль. Значит, есть надежда, что исследования учёных не станут пылиться на полке, а найдут применение на практике. Тем более, в регионе создан научно-образовательный центр, который как раз одной из задач ставит кооперацию исследователей и производственников. А сельхозпредприятия крайне заинтересованы в том, чтобы получить возможность кормить растения по приемлемым ценам.

Какая технология лучше

Разговор начали с темы плодородия почвы. Достигается оно не только за счёт внесения удобрений. Факторов, влияющих на качество грунта, множество. И один из них — система обработки почвы.

Споры о том, какая технология лучше: классическая, минимальная или нулевая — ведутся давно. В Нижегородском научно-исследовательском институте есть целый отдел, который занимается данной проблемой, называется он «земледелия и кормопроизводства».

— Заложили опыт по системе шестипольного севооборота, — вводит в курс дела Алексей Ивенин, старший научный сотрудник НИИСХ. — Испытываем различные технологии обработки почв. Предварительные выводы такие: под бобовые землю лучше перепахивать, а зерновые можно и по минималке сеять. Что же касается нулевой технологии, то показывает она себя неплохо. Чуть уступает в урожайности, зато превосходит в плане экономики и классическую, и минимальную.

Результатом работы учёных станут конкретные рекомендации по каждой культуре, в которых будут прописаны не только технология обработки почвы, но и норма высева, доза и время внесения удобрений.

— К изучению вопроса подходим комплексно, — добавляет Наталья Кодочилова. — Рассматриваем каждый почвенный горизонт, определяем содержание гумуса и питательных веществ, плотность и влажность земли, берём десятки проб и каждую отправляем в лабораторию на анализ.

120 центнеров с гектара

И всё же основной сферой деятельности института остаётся селекция. Работа ведётся в соавторстве с федеральными научными центрами — Северо-Востока и подмосковной Немчиновкой. Что касается последней, то в настоящее время идёт испытание сорта озимой пшеницы «Московская 82».

— Вид перспективный, — рассказывает Леонид Петров, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства НИИСХ. — Биологическая урожайность, определяем её в поле ещё до уборки, составляет 120 центнеров с гектара. Но это при строгом соблюдении технологии и благоприятных погодных условиях.

Работа по испытанию сорта, а ведётся она на протяжении нескольких лет, вышла на финишную прямую. Когда-то академик Баграт Исменович Сандухадзе, сотрудничеством с которым нижегородские коллеги особенно гордятся, передал в НИИСХ несколько перспективных сортообразцов на изучение. Среди них — и будущую «Московскую 82». Проведённые опыты подтверждают заявленные оригинаторами сорта характеристики. Если не случится чего-то непредвиденного, то довольно скоро «Московская 82» будет включена в Госреестр.

В отечественном перечне селекционных достижений значится несколько сортов нижегородского авторства. И речь не только об озимой пшенице, но и о горохе. Не так давно сразу два новых сорта культуры появилось в Госреестре. Один — «Красивый» — имеет укосно-зерновое направление, другой — «Светоч» — отличается отменной урожайностью и повышенным содержанием белка в горохе. Оба сорта — плод совместного труда сотрудников Нижегородского НИИ и Фалёнской селекционной станции (г. Киров).

«Красивый» уже активно завоёвывает посевные площади региона. «Светоч» наверняка будет не менее популярным, но пока в институте ведётся работа по размножению сорта. А затем начнутся поставки семян в сельхозпредприятия, причём не только области, наш НИИ сотрудничает с хозяйствами всей страны.

— Рождению сорта предшествует кропотливая работа, — рассказывает Любовь Салова, заведующая аналитической лабораторией. — И мы, как можем, помогаем сотрудникам института, проводим анализ образцов.

В лаборатории исследуют почву и растения по 16 наименованиям. В прошлом году, к примеру, изучили более 2 тысяч образцов, по которым выдали свыше 10 тысяч аналитических определений. Сотрудники лаборатории, их всего два, стараются идти в ногу со временем и осваивают новые виды исследований. К примеру, недавно научились делать развёрнутый анализ гумуса, раскладывая его на фракции. Что касается растений, проводят глубокое химическое исследование на клетчатку, золу, жир.

— Содержание лаборатории институту очень дорого обходится, — вводит в курс дела Любовь Анатольевна. — Много средств приходится платить не только за реактивы, но и за воду, электричество. Вытяжки в помещении работают весь день, дело имеем с кислотами, щёлочью. В некоторых НИИ лаборатории уже закрылись, стали не по карману. Мы ещё держимся.

Правда, на обновление оборудования средств совсем не хватает. А если бы провести модернизацию, то не исключено, что современные аппараты энергоресурсов расходовали бы в разы меньше. Вот только в этом деле институту нужна помощь. И не такая уж значительная, учитывая, что государство готово вкладывать огромные средства в организацию селекционных центров. В нашей области такой уже действует. Всего-то и нужно — чуть-чуть поддержать.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото из архива НИИСХ.

Факт

На рождение сорта требуется примерно 5-7 лет. Процесс начинается с гибридизации. Родителей подбирают по продуктивности, стрессоустойчивости, способности противостоять болезням и внешним воздействиям. Первая комбинация не единственная, за ней последуют несколько десятков новых. Результаты скрещивания селят в питомники гибридизации. Ученые закладывают более 1000 делянок, где проводят опыты и исследования. И только в случае признания их успешными, можно утверждать: новый сорт появился на свет.

#газета #землянижегородская #ниисх #наука #растениеводство