ПЛАТФОРМА ОБЪЕДИНЯЕТ
Как бьётся киберсердце? Куда едет нейромобиль? Зачем нужен экзоскелет? На эти и другие вопросы дадут ответы в центре инновационного развития нижегородского университета имени Лобачевского. Его учёные проводят исследования по многим направлениям, в зоне особого внимания — медицина и сельское хозяйство. Подготовлена методика дистанционного мониторинга состояния сельхозкультур, сконструирован наркозо-дыхательный аппарат и оборудование для реабилитации. Нижегородские разработки получили 33 патента, 17 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, 9 ноу-хау.
На днях министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и глава региона Глеб Никитин посетили центр. Они познакомились с проектами, над которыми работают учёные, пообщались с сотрудниками.
— Исследования ведутся в перспективных направлениях, — отметил министр. — Некоторые разработки уже готовы к производству. Есть надежда, что вскоре медицинские приборы нижегородского авторства поступят в учреждения здравоохранения страны.
По мнению Михаила Котюкова, сократить путь от идеи до её реализации на практике помогут научно-образовательные центры мирового уровня. Они создаются в стране по нацпроекту. Появился такой центр и в нашей области.
Там создают не только приборы, оборудование, но и технологии. Одна из них — система дистанционного кардиологического мониторинга — поспособствует развитию такого перспективного направления, как телемедицина.
— Одним из основных векторов работы Нижегородского научно-образовательного центра являются биотехнологии и медицина, — подчеркнул Глеб Никитин. — Выбрали такое направление по нескольким причинам. Во-первых, в регионе существует сильная школа. Во-вторых, исследования, касающиеся поддержания здоровья и долголетия, являются приоритетными во всём мире.
В настоящее время научно-образовательный центр, назвали который «Техноплатформа-2035», объединяет 29 организаций. Перспективы развития обсудили федеральный министр и глава региона.
— Нижегородская область стала одной из первых в стране, где отважились на создание центра, — подчеркнул Михаил Котюков. — А первопроходцам всегда тяжелее. Но регион довольно успешно реализует проект. Создана управляющая компания, которая помогает выстраивать взаимоотношения между научными и образовательными учреждениями, производственными компаниями. Важно донести до бизнеса мысль: инвестиции, вложенные в ту или иную разработку, идут не на поддержку вуза, а на технологическое развитие, подготовку грамотных специалистов.
«Техноплатформа-2035» развивает пять направлений: инновационные производства, компоненты и материалы; цифровые технологии; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная медицина и приборостроение; экология. Кроме того, учёные центра участвуют в создании искусственного интеллекта.
— Направления, которые определили как основные, в настоящее время включают 165 проектов, — рассказал Глеб Никитин. — Это не просто идеи, а разработки, в которых заинтересованы те или иные компании. Они готовы вложить деньги, чтобы вывести технологию или прибор на рынок. Общий объём потенциальных инвестиций в проекты оценивается в 100 миллиардов рублей.
Часть разработок уже применяется в промышленности. Например, на химическом производстве, расположенном в Урене, где адаптировали проекты авторства учёных университета имени Лобачевского.
Ещё одна задача центра — подготовка специалистов, причём не только для российских компаний, но и для зарубежных. Перед областью поставлена задача к 2024 году вдвое увеличить число иностранных студентов. Чтобы её решить, планируют создать межвузовский университетский кампус.
Галина КУЛИКОВА.