ПЕРЕКРЫТИЯ ПРИШЛОСЬ УБРАТЬ

Сергачскому сахарному заводу уже больше полувека. Открыли его в 1967 году по решению Совета министров РСФСР. Предприятие району было крайне необходимо. И не только с производственной точки зрения, но и с социальной. Десятки людей нашли здесь работу. А в округе в числе приоритетных на полях стала такая сельхозкультура, как сахарная свёкла.

За пять десятков лет завод пережил взлёты и падения. В 1990-х он перешёл в частные руки и к настоящему моменту сменил нескольких владельцев. А несколько лет назад над предприятием нависла угроза закрытия. Об этом не простом моменте «Земля нижегородская» рассказывала. К счастью, завод удалось спасти.

Новые собственники, взяв предприятие под своё крыло, сразу же завели разговор о модернизации. И вот время перемен настало. В 2019-м на подготовку завода к сезону переработки сахарной свёклы выделено более 70 миллионов рублей, плюс 600 миллионов — на реконструкцию.

Наиболее масштабные работы развернулись в продуктовом цехе. Здесь заменили вакуумные аппараты, смонтировали еще одну центрифугу, обновили приемную мешалку утфеля — продукта переработки сахарной свёклы, увеличив ее объемы в три раза. И автоматизировали управление технологическими процессами. Кристаллизатор, монтаж которого начался еще в прошлом году, в этом сезоне уже работает на полную мощность, отлично справляясь с возложенной на него нагрузкой.

К переработке свёклы завод приступил с запозданием, сказалась проводимая модернизация. Но даже когда первые партии сахара начали сходить с конвейера, обновление не остановилось. Завершена установка жомового пресса. Работы тормозила необходимость перестройки помещения, в котором разместили оборудование. Пришлось убрать два перекрытия, усилить несущие конструкции.

Перед сотрудниками предприятия была поставлена задача: переработать более 300 тысяч тонн сырья. Объёмы для Сергачского завода рекордные. Работу усложняло несколько моментов. Во-первых, нужно было завязать в одну цепочку старое оборудование и новое. Во-вторых, сотрудники должны были ещё освоить современные аппараты. Но все сложности удалось преодолеть. И с поставленной задачей люди справились.

Александр Елизаров.

Фото Елены Лысковой.

Сергачский район.

#газета #землянижегородская #сергач #сахар #свёкла #завод #модернизация

Comments & Reviews