ЗА РУЛЁМ НАСЛЕДНИКИ ДИНАСТИЙ

Задача — выбраться из кювета

Под началом Будённого

Как мы уже рассказывали, 14 декабря прошлого года СПК «Ветошкинский» Гагинского района отметил своё столетие, и на сегодняшний момент это одно из старейших хозяйств области. Некогда территория хозяйства входила в имение известного аристократического рода Пашковых, происходящего от польского дворянина Григория Пашкевича, что прибыл в Россию ещё при Иване Грозном. Это была одна из богатейших усадеб Нижегородской губернии, расположенная всего в восьми километрах от владений другого известного вельможи — русского генерала французского происхождения барона Антуана-Анри Жомини.

В уже далёком 1919 году Ветошкино было выбрано для создания хозяйства нового типа не только из-за обширных плодородных земель и густонаселённости, а ещё и потому, что прежние владельцы являлись известными заводчиками лошадей, организовавшими собственную конеферму. Рядом с дворцом Пашковы разбили обширные сады, оранжереи, построили птичники. К тому же вокруг имения помимо производственной существовала и развитая социальная инфраструктура — например, школа и земская больница, в здании которой после установления советской власти разместили Дом быта и общежитие. Словом, имелись все предпосылки сформировать здесь крупный агропромышленный центр.

— В 1922 году на базе конефермы Пашковых, которую во время революции изрядно разорили, организовали конезавод № 22 по разведению племенных орловских скакунов, — говорит начальник сельхозуправления Гагинского района Василий Петрушов. — Предприятие было подведомственно Наркомату обороны, и его работу, как и соседних конезаводов в Починках и Перевозе, курировал сам маршал Семён Будённый. Говорят, он лично приезжал в Ветошкино два раза. Предприятие находилось на особом счету, ведь кони, выращенные здесь, занимали призовые места на всесоюзных и даже международных выставках и соревнованиях. Впрочем, в этих помещениях держали не только лошадей, но также коров и свиней. Коровники и лошадиные табуны стояли тут вплоть до 2000-х годов.

Кстати, во время войны непосредственно Будённый и спас конезавод — несмотря на голод, послал в Ветошкино необходимый фураж, узнав, что из-за нехватки кормов животные буквально умирают от истощения. В послевоенный период удалось в короткий срок вернуть племенную работу на прежний высокий уровень, потому что для восстающей из пепла страны лошадь оставалась важнейшим видом транспорта, особенно в сельской местности. К 50-м годам заметных результатов достигло и растениеводство, в частности по объёмам озимой ржи.

Оставаясь на плаву

В 1960-70 годах происходит активная модернизация производства и строительство объектов животноводства, попутно развивается социальный сектор: в селе действуют клуб, детсад, школа, столовая и медпункт. За вклад в развитие аграрно-промышленного комплекса звания Героя Социалистического Труда удостоен механизатор хозяйства Иван Николаевич Вавилин. По итогам соцсоревнований совхоз удостоился Красного знамени Министерства сельского хозяйства СССР, а также премии.

К концу 1980-х «Ветошкинский» располагал поголовьем КРС в 1800 животных, на объектах содержалось более 3000 свиней, имелось 70 тракторов, около 20 комбайнов, а также много другой техники. Наметились большие планы по жилищному и коммунальному строительству в рамках комплексного развития села. Однако с распадом СССР и последовавшей чередой социально-экономических потрясений этим надеждам, увы, не дано было воплотиться в реальность…

«Ветошкинский» оказался в тяжёлом финансовом положении, начался упадок. В итоге старый конезавод, помнящий ещё Пашковых, представляет теперь лишь живописные руины. Тем не менее, предприятию несмотря ни на что удалось сохранить часть производственных линий, и он продолжает жизнь. Хозяйство возглавил молодой руководитель Роман Ермолаев, стремящийся вывести «Ветошкинский» на путь возрождения. И надо сказать, что своё столетие предприятие встретило пусть не с рекордными, но всё-таки ощутимыми результатами: посевная площадь — 1345 гектаров, из которых 727 га заняты зерновыми, дающими урожайность 14,6 центнеров с га, общая численность поголовья — 383 животных, в том числе 200 дойных коров.

Как дед учил

Однако сохранённый потенциал — это не только производственные мощности, а ещё, что немаловажно, кадровый потенциал, костяком которого по-прежнему служат трудовые династии.

— Когда-то в колхозе работал мой дед Михаил Александрович, пропавший без вести под Псковом в 1942 году, — рассказывает Вячеслав Максянин. — Мой отец Валентин Михайлович, скончавшийся прошлой весной на 81-м году жизни, тоже с юных лет трудился на этой земле механизатором. От него любовь к крестьянскому труду перенял и я. Получил в Ветошкинском сельскохозяйственном техникуме профессию зоотехника, параллельно выучился на тракториста. Тружусь в хозяйстве до сих пор — в сезон пашу, сею и убираю урожай, а в стойловый период развожу корма на ферме.

У Вячеслава Валентиновича четверо детей и уже семь внуков. Второй сын Алексей пошёл по стопам отца — сел за штурвал трактора и тоже трудится в родном «Ветошкинском».

— В основном я задействован на полевых работах — от посевной до глубокой осени, — говорит он. — Очень многое перенял у деда, который в детстве активно занимался моим воспитанием. За руль впервые сел ещё в школьном возрасте, вот так до сих пор с ним и не расстаюсь. Воспитываю дочь Ирину и сына Андрея, которому исполнился годик, надеюсь, что они тоже вырастут настоящими патриотами своей земли.

Сейчас в СПК «Ветошкинском» работают 44 человека, благодаря которым предприятие остаётся рентабельным, давая валовый сбор зерновых более 10 тонн и годовой надой с одной фуражной коровы 3696 килограммов. Держаться на плаву даётся непросто, но это уже какая-никакая стабильность. Чтобы постараться улучшить показатели, предстоит серьёзная и кропотливая работа, и хочется думать, в её процессе зародятся новые династии, с которыми будет связано будущее СПК «Ветошкинский».

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Гагинский район.

#газета #землянижегородская #гагино #ветошкино #юбилей #династия